求一篇,关于美国历史的读书笔记,字数越多越好,,,在线等,,,急需、。谢谢各位 20

中文的就行,,关于美国历史的,什么方面都行... 中文的就行,,关于美国历史的,什么方面都行 展开
匿名用户
  《老师的谎言-美国历史教科书中的错误》

  有生以来第一次真正了解了学习历史的益处,以前喜欢读历史,但说不清楚原因,在准备GRE作文时,又编了一些学习历史可能带来的益处,但这次,Loewen(作者)真真正正教我知道了学习历史的益处,能使一个人看待事物能够如此的客观,看待当今的政治能够如此的有历史眼光。

  这本书是我目前为止读到的最好的书!我敢确定地这么说!首先作者给大家展示了历史教学中存在的问题。这个实在太重要了,也让人真正意识到历史教育的目的不应该是培养盲目、狭隘的爱国主义情怀(历史上的教育,各国的教育大抵如此吧,使自己的国民觉得自己的国家多么牛,不提存在的问题,只要听政府的话就是好公民),而应该是培养公民素质,以及看待社会问题的能力。其次,作者提出了历史教育中存在的具体问题,这些又是非常有益的,欧洲人如何对待印第安人,如果取得发展的先机,美国人的外交策略,以及伊斯兰世界的反应这些话题,都让我打开眼界。对于了解美国的教育,甚至了解世界历史(因为中国学到的世界史好多都是欧洲人的世界史)都是非常有益的。这也使我更加喜欢批判精神,也打破了一些对于美国国家体制的幻想,了解了一些被现代媒体刻意忽略的历史。最后作者又提出了学习历史的方法。遇到这么样的一本书,是我一生的幸运!

  历史是一系列尚待答或尚待完善的问题,而不是一系列确定的答案。

  作者说学生应该如果学习历史:

  不论是对待不好的教科书、看历史电影,还是参观博物馆展览,学生们以及我们其他人——一定得学会如何正确对待素材。对于这些素材,要注意问五个问题。

  第一个问题是,它是什么时候和为什么写的(或者画的,等等)?我们要注意可能的读者(参观者)所属的社会结构。我们要考虑创作者试图通过这些读者(参观者)达到什么目的。这就是社会学家们所称的“知识社会学”的一种。英语教授们称之为“语境化”——探究文本的社会语境。正如我们所看到的,历史学家称之为“历史编撰学”——研究历史的写作。“历史编撰学”这一概念与这一术语可以讲给四年级这样低年级的学生听,这有助于他们成为有批评能力的读者和思考者。

  第二个问题,仍是历史编撰学的问题,它代表的是什么人的观点。说话者、作者等人在社会结构中居于什么地位?那一观点服务于什么样的利益、什么人,或什么样的意识形态?谁的观点被忽略了?学生们或许会尝试以一种不同的观点重写历史,并懂得历史难免会带有偏见。

  第三个问题,那些论述可信吗?假定处于同样的形势之中,经历同样的社会化过程,那么每个群体的行为都会那么恰当——就像我们可能这样吗?这种研究还要求考察著作是否存在内在的矛盾,它前后一致吗?它的某些结论是否与其他结论相冲突?比如,如果教科书强调美国在拉丁美洲的表现总体上是有益的,那么,它们如何解释这一地区的反美国佬情绪?

  第四个问题,那些论述有材料支撑吗?或者,其他作者是否不同意那些论述?这个问题将我们带到第二手的历史与社会研究文献面前。比如,只要粗略地看一下那些关于其他国家社会阶级的研究,就足以驳倒教科书关于美国是无可比拟的机遇之地这一乐观论调。

  最后一个问题是,在读到那些文字或看到那些图像之后,一个人对被那样展现出来的美国可能会作何感想呢?这类分析还包括考查作者对文字与图像的选择。“我在历史书以及日常讲课中所使用的那些词语就像精神上的深度充电,”詹姆斯·阿克斯特尔写道,“当它们渗入(我们的思想),爆炸开来时,它们所包含的共鸣力量得到释放,那些累积起来的意义与联想的碎片会劈头盖脑地向我们的各种认识浇灌下来。”

  读者们只要心中牢牢记住这五个问题,就能学会如何学习历史。

  最后说一些作者的写作风格。也许是因为平时读文献的缘故,看起书来也有这个习惯。现在看到讨论问题的书籍,如果没有参考文献,多半会产生怀疑,怀疑作者的论据。本书作者的学术性严谨的写作风格,既让人信服,又不失理性。这种风格是我的最爱。

参考资料: 网络

sxkdcs119
美国教育——一部历史档案(第三版)

在选择本书的时候,我的主要目的是想看看美国的教育制度是如何形成的,以及学校的发展历程,社会对教育形成的影响,美国人对教育的心态等等。除此之外最让我感兴趣的是我想知道为什么美国的教育可以造就如此多著名的专家学者,以及在自然科学和社会科学上取得如此之多的成果,我希望通过这本书能够让我找到一些答案。

第一章 前殖民时期的美洲教育:美洲文化的本土转移

在前殖民时期,美洲的教育主要是自己本土的口口相传和殖民者——欧洲人的教育。“自欧洲人在新大陆建立第一个殖民据点起,他们就已然具备了学习者与教育者的双重身份。”欧洲人与新大陆上的土著人分属与不同的文化圈,有着迥异的文化传统。那时欧洲的文化显然要比土著人的更为先进,所以当他们进入美洲时是一种侵略者的姿态,在美洲了受到了土著人的强烈反抗,但欧洲强大的实力使得他们有能力在这片陌生的土地上立足。

1.1欧洲人的教育

在我看来当欧洲人进入这个新大陆的时候,他们的教育主要是宗教开始。有许多传教士出现在这片土地上,他们的一个重要目标就是要土著人接受他们的宗教信仰,相信耶稣能够庇护他们。传教士的活动虽然说是一种宗教拓展,但是在一定程度上也是对当时欧洲科技、文化的传播,一些传教士在欧洲人定居点设立的办事处,也推动了欧洲文化在美洲的影响,对土著人也是起到了一定的教育作用。

1.2土著人的教育

相对入侵的欧洲人来说,土著人简直就像是生活在原始社会一样。土著美洲人的教育活动也是从幼儿开始的,但是并不像欧洲人或者现在的学校那样系统化。他们所学习的主要是那些生活中所必需的知识,如捕猎、祭祀等,他们的文化传播方式主要是代代相传,似乎也没有系统的文字,家庭是土著美洲人进行教育的主要场所。

欧洲人的入侵,给土著人的文化带来了很大的冲击,甚至可以说是一种毁灭性的打击,这也改变了美洲土著人的文化形态,两种不同的文明开始汇合。

第一章 殖民与文化移植

2.1概述

在这一部分里,主要探究了美国的起源,主流思想是美国人最重要的和不朽的文化思想遗产都来自英格兰。这好像只是美国研究历史的初步说法,随着时间的推进,“我们认为美国的源头在心英格兰这种说法夸大了事实”。美洲初期迎来了多种殖民者的步入,他们都有着自己不同的文化信仰,在相互的碰撞之中形成了美国文化的基础。在这个过程中,有许多殖民者开始了初期教育的尝试与实践,,他们许多是为了在美洲建立一个英国文明的前哨。然而此时殖民者的生活却十分困苦,有一些人相继死去,而剩下的人也举步维艰。但是他们的信仰却很强烈,宗教在那个时候给他们了巨大的力量,部分人在比较偏僻的地方生存下来。教育主要是家庭、教会为主实行的,这些教师教着几个孩子。

2.2学校的建立

南部教会的发展,以及教会在殖民地对人们的教育作用使得教会与学校有了直接的联系,接着牧师建立了学校,开始招收学生。在接下里的过程中,有各种学校不断产生,甚至发展到高等教育,这就逐步形成了较为完整的教育体系。在这一章节的论述中还讲到了清教徒的运动,虽然他们对学校教育的发展也起到了一定的作用,但是我却不记得这过程中有什么深刻的变革,在此也就不再叙述。总之,在我看来,美国学校的逐步建立,教会和牧师起到了十分重要的作用。、

第三章 教育与新国家的建立

3.1 启蒙运动的影响

“17至18世纪,一些新的思想开始在欧洲和美洲殖民地的知识分子之间激荡。随着时间的推移,他们获得了生命力,渐渐地有了重要的影响力。启蒙运动的潮流极大地改变了关于宗教和哲学——后来发展出了自然和物理科学、政治学、经济学、心理学、教育学等诸多学科领域——的许多传统假设。”
王玉名
历史读物:《中国人史纲》《共和国纪事——辉煌60年》《崛起之路——共和国风云60年》《美国史纲》《历史在这里忏悔》《准寻历史的真相》《文艺复兴》《一战风云》《大航海时代》《拿破仑与欧洲》《十大考古发现》
人物传记:《毛泽东的故事》《周恩来的故事》《邓小平的故事》《邓小平外交谋略》《蔡元培传》《朱元璋传》《李鸿章传》《孔子的智慧生活》《斯大林》《富兰克林传》《戴高乐》《丘吉尔》《华盛顿》《俾斯麦》《拿破仑》《希特勒》《美国总统全传》
一中的同学们看到了,可以留言
问题补充:只许留言,不许批斗