工地上的父亲

中考现代文阅读工地上的父亲的阅读答案急需!!!!!!!... 中考现代文阅读工地上的父亲的阅读答案
急需!!!!!!!
漠落白楹_婕妤
14.本题概括时内容上应突出“砌石”、“中暑”两个要点,形式为四字短语即可。共4分。每空2分。
【示例】认真砌石 天热中暑
15.本题可以从修辞手法、词语运用、侧面烘托三方面作答,共3分,每个方面1分。意思对即可。
【示例】“一滴滴”向“一道道”的转化写出了父亲流汗之多之快,“抽干”这一动词写出汗水蒸发力量之强;作者用拟人、夸张的手法赋予汗水以人的特点,写出天热汗多给父亲带来的折磨;这里没有直接写天热,而是借助父亲的汗水从侧面烘托出天气的酷热,从而表现父亲谋生的艰难。
16.本题围绕父亲吃苦耐劳、勤俭节约、深爱孩子、独立自尊四方面作答,意思对即可。共4分,每个方面1分。
17.本题能围绕文本中“父亲”对“儿子”的爱回答,有自己的观点,并能结合文本分析,言之成理即可。(共4分。观点1分,理由3分。)
【示例1】我觉得文中父亲这样的爱太不值得。父亲对儿子的爱不是一味满足孩子的需求,而应该让孩子懂得生活的艰难,这样才能成人成才。
【示例2】我觉得文中父亲这样的爱特别感人。爱就意味着奉献,可怜天下父母心,哪一位父母不是宁愿自己吃尽苦头也不让孩子吃苦?父亲在工地上的辛劳和坚持令读者肃然起敬