我从报刊中学到了语文

我们老师让我们做以“我从报刊中学到了语文”主题的幻灯片,想问一下能做哪几个方面的内容,麻烦具体列出来一下,如果有具体内容的劳烦发一下具体网址。很急着用,拜托了,谢谢。... 我们老师让我们做以“我从报刊中学到了语文”主题的幻灯片,想问一下能做哪几个方面的内容,麻烦具体列出来一下,如果有具体内容的劳烦发一下具体网址。很急着用,拜托了,谢谢。 展开
dajie110110
报刊中大多是文字, 在其中一定可以得到宝贵的语文知识。
在报刊有许多版块,其中有一版是刊登作文的,我们可以读一读那里的作文,学习作者的表达方式,以后借用在自己的文章中,把文章写得更有一番风味。另一方面可以看一看评语,学会品味别人的作文,可以看出别人文章的优缺点,这样也能提高写作水平,还可以提高阅读能力,岂不是两全齐美。记得有一天,我从外面飞奔进家,洗了洗手后,拿起小说看了起来。而爸爸在看电视报,我也跟着看,我一翻就翻到了作文苑,看了一篇名为《千年寒梦》的文章,写的是想象作文。她假想自己进入时空遂道,来到了三国时期,自己恰是小乔,看着公瑾英姿焕发破曹军,又看着周瑜含恨死去……,我看了以后潸然泪下,又想起自己看《三国演义》中的《三气周公瑾》,触景生情,脑中顿时浮现出了雄姿英发、羽扇纶巾的周瑜。我想:“我为何不借用这样的表达方式来表达我心目中的偶像呢?”于是,我擦去泪迹,写了一篇《千年寒梦》这样的文章,让爸爸看。他说:“写得不错!今后要继续努力。”我也美滋滋地说:“谢谢爸爸,我今后一定继续努力,写出更好的文章!”
在读报中,不光要读作文,还要读故事。因为在读故事时,常有一些不认识但常用到的字,这时条件驱动我查字典,使我认识和理解了这些字,使我的“字库”中增添了许多新字。记得有一次,我读新报中的“邯郸民间故事”,这其中讲到西门豹治邺的故事,我不认识“邺”这个字,于是我问妈妈:“妈妈,这个字念什么?”妈妈说:“自己查!”我不情愿地查了一下字典,知道它念“yè”,印象深刻,至今未忘。我真感谢妈妈的教导方法,使我考试时得了一百分。当我高兴地跑到妈妈那里时,妈妈说:“你还记得上次查字典的事吗?”我们俩都笑了。
在读报刊中,我学到了许多在一般刊物中所无法学到的知识
lkyxmm
我从报刊中学到了语文

生活中处处都有语文,比如在报刊、影视、游戏,聊天中,都需要用到语文。语文是无处不在,不仅能在课堂上学好语文,有时我们还能从生活中学好语文。

报刊,我们都知道,它是我们生活中的精神食粮。上面刊登着各种各样的文章。比如:叙事文、说明文、议论文、散文等等,文章的写法也是丰富多彩,有插叙、倒叙、比喻、拟人、排比等。报刊上一篇好的文章能使我们学到很多种写法。有些报纸上,会用一版专门刊登那些写心情的文章。中秋节时,人们都将自己写的关于中秋节的文章发到报刊上。同样是写中秋节的文章,就有许多种类型。比如:有的人从描写月亮来衬托出他思乡的感情;有的人开门见山的描写思乡的感情,而有的人通过描写赏月来描写思乡的感情……虽然这些文章的形式不同,但他们这些文章都有一个共同的特点,那就是语句通顺,优美,句句都是作者心中真实的感受,没有一点虚假。我们读了这些文章,思绪随着作者的描写渐渐回到文章的意境中去了,当然也就学到了很多种写法。我经常看那个版面,所以渐渐的总结出了怎样写心情的文章:首先必须是真情实感,不能胡编乱造,其次要想使文章更加优美,就要用优美的词语或句子来润色你的文章。这样,文章就会变得更好。

在报刊上,有许多当天的新闻。这些新闻并不是每一个都占一版,而是有些重要的新闻写的很详细,而那些小新闻就比较简短,花很少的笔墨去写,这样就显得详略得当。报刊上还有一些重要新闻的延伸,比如:今年的阅兵式,万众瞩目。但是我们只知道这些军队是什么兵种,而在报纸上,刊登了许多关于这些兵种的幕后故事。还有这些武器的来历,这些都是电视上所没有的。我们写作文也是这样,要详略得当,不能只是片面的描写一个事物,要全面的描写,并且还要延伸一些读者想知道的知识。

有些报纸上,有专门聊天的一个版块,在这个版块里,人们的语言各有不同,有的是纯正的书面语言,有的是带点地方口语。有的语言诙谐幽默,有的铿锵有力。通过阅读这个版面,我提高了我的语言表达能力。不再像原来说话语序颠倒,语句不流畅。

报刊确实是我生活中的好朋友,也是我的老师,从他那里,我学到了语言,学到了知识。

我们的生活处处离不开语文,但我们能从很多途径学习语文,所以我们应该学好语文。