求历史复习题!!!!!有悬赏!!!!!

翩飘逸
世界历史期中考试题
一、 选择题:(每题2分,把答案填在下表内)
1、 罗马 帝 国 的 第 一 个 统 治 者 是
a 亚 历 山 大 b 屋 大 维 c 查 理 大 帝 d 凯 撒
2、 标志 着 西 欧 奴 隶 制 社 会 结 束 的 事 件 是
a 罗 马 帝 国 建 立 b 罗 马 帝 国 分 裂 c 西 罗 马 帝 国 灭 亡 d 东 罗 马 帝 国 灭 亡
3、 843 年, 查 理 大帝 的 帝 国 分 裂 成 三 部 分 , 后 来 发 展 成 三 个 国 家 , 这 三 个 国 家 是
a 英 吉 利 法 兰 西 西 班 牙 b 法 兰 西 德 意 志 意 大 利
c 德 意 志 西 班 牙 英 吉 利 d 意 大 利 葡 萄 牙 西 班 牙
4、提出“君权神授”的英国国王是( )
a 詹姆士一世 b 查理一世 c 克伦威尔 d 查理二世
5、 17世纪典型的资本主义国家是
a 英国 b 美国 c 荷兰 d 西班牙
6、 18世纪世界最大的殖民国家是
a 荷兰 b 法国 c 英国 d 葡萄牙
7、 英国资产阶级革命开始的标志是
a 苏格兰人民起义 b 长期关闭的议会重新开会
c 内战开始 d 查理一世被送上断头台
8、 英国资产阶级革命过程中,议会军击溃王军主力的战役是:
A 马斯顿荒原战役 B 君士坦丁堡战役
C 伦敦战役 D 纳西比之战
9、美国独立战争爆发的标志是
A 波士顿倾茶事件 B 来克星顿枪声 C 第一届大陆会议召开
D 《独立宣言》的发表
10、美国独立战争的转折点是:
A 萨拉托加战役 B 约克镇战役 C 第一届大陆会议 D 来克星顿战役
11、从“美国的领土扩张”图上可以看出,美国领土扩张的大致方向是:
A 从北向南 B 从东向西 C 从西向东 D 从南向北
12、标志着法国资产阶级革命高潮过去的事件是
A 马拉被刺 B 雾月政变 C 雅各宾派专政结束 D 拿破仑称帝
13、拿破仑对西班牙进行战争的性质是
A 反复辟战争 B 侵略战争 C 防御战争 D 争霸战争
14、19世纪中期,俄国国内阶级矛盾激烈,废除农奴制已势在必行。但对于废除的方式,存在多种可能的选择。俄国最终的选择是
A 农民革命推翻农奴制 B 沙皇被迫废除农奴制
C 二月革命推翻农奴制 D 十月革命推翻农奴制
15、19世纪中期,美国经过内战,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。这里所说的“又一障碍”是指
A 西进运动 B 殖民统治 C 保护关税 D 奴隶制度
16、第一次世界大战期间,某战地记者每天向自己的通讯社发回战场消息,不可能有的信息传递方式是
A 使用移动电话 B 拍发有限电报 C 拍发有线电话 D 拍发无线电报
17、第二次世界大战后,帝国主义列强通过巴黎和会,重新确立了他们在欧洲、西亚和非洲统治 的新秩序。对这一秩序有直接影响的条约是
A 《凡尔赛和约》 B《四国公约》 C《九国公约》 D《限制海军军备条约》
18、第二次世界大战全面爆发的标志是
A 德国吞并奥地利 B 德国派兵“闪击”波兰
C 德国突然袭击苏联 D 日本偷袭美国珍珠港
19、领导得意志完成统一的“铁血宰相”是
A 加里波第 B 俾斯麦 C 威廉一世 D 加富尔
20、世界上第一辆有轨电车的创制者是
A 爱迪生 B 西门子 C 马可尼 D 卡尔本茨
21、第一次世界大战前夕形成的帝国主义两大军事侵略集团的核心分别是
A 意大利与法国 B 奥匈帝国与英国 C 法国 D 德国
22、英国资产阶级革命取得成功的最重大意义是
A 它标志着世界近代史的开端
B 人类历史上资本主义制度对封建制度的胜利
C 揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动序幕
D 限制了王权,使国王不能滥用权力
23、第二次世界大战中,开辟欧洲第二战场的重大战役是
A 不列颠战役 B 莫斯科保卫战 C 斯大林格勒保卫战 D 诺曼底战役
24、苏联成立和解体的时间标志是
A 1922年和1990年 B 1922年和1991年底
C 1917年和1991年 D 1921年和1991年
25、1937年发生的使世界和平面临着严重威胁的事件是
A 德、意、日三国结成侵略性的轴心国集团 B 日本军部法西斯专政的建立
C 欧洲战争策源地的形成 D 德国撕毁凡尔赛和约
26、19世纪初,英国科学家道尔顿创立了
A 近代原子学说 B 化学元素周期表 C 分子结构学说 D 电磁感应原理
27、美利坚合众国----美国诞生的标志是
A 第二届大陆会议的召开 B 《独立宣言》的发表
C 1783年美国赢得独立 D 1787年美国宪法的制定
28、第二次世界大战期间,明确规定台湾必须归还中国的国际会议是
A 开罗会议 B 德黑兰会议 C 雅尔塔会议 D 波茨坦会议
29、第二次世界大战后,美苏之间的“冷战”开始于
A “马歇尔计划”的实施 B “杜鲁门主义”的出台
C 北大西洋公约组织的成立 D 美国侵越战争的升级

30、法国资产阶级革命开始的标志是
A 三级会议召开 B 攻占巴士底狱 C 雅各宾派执政 D 热月政变
31、提出“非暴力不合作”计划的是
A 甘地 B 凯末尔 C 孟尼利克 D 玻利瓦尔
32、明确规定日本侵占的中国领土必须归还的国际会议是
A 开罗会议 B 德黑兰会议 C 雅尔塔会议 D 波茨坦会议
33、20世纪初,取得了自然科学史上划时代的成就,提出了著名的物理学的相对论的科学家是
A 牛顿 B 爱迪生 C 居里夫妇 D 爱因斯坦
34、美国霸权地位急剧衰落是在
A 侵朝战争失败后 B 侵越战争失败后 C 中美正式建交 D 《华沙条约》签定后
35、下列哪一时期被称为资本主义发展史上的“黄金时期”
A 从“二战”结束到50年代初 B 从“二战”结束到60年代初
C 20世纪50年代初到70年代初 D 20世纪60年代初到80年代初
36、标志着欧洲殖民者奴役非洲500年历史结束的事件是
A 亚非会议召开 B 埃及共和国成立 C 阿尔及利亚独立 D 纳米比亚独立
37、第一次世界大战中,使德国在西线制定的速战速决计划破产的战役是
A 马恩河战役 B 凡尔登战役 C 索姆河战役 D 马祖尔湖战役
38、巴黎公社所体现的无产阶级的革命首创精神是
A 打碎资产阶级国家机器,建立无产阶级专政
B 打碎资产阶级国家机器,全体公民都享有普选权
C 取消国家常备军,代之以国民自卫军
D 没收逃亡资本家的工厂,交给工人生产合作社管理
39、以下改革中,没有改变社会性质的是
A 彼得一世改革 B 大化改新 C 明治维新 D 亚历山大二世改革
40、美国南北战争的性质是
A 资产阶级革命 B 资产阶级改革 C 社会主义革命 D 民族解放运动

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案

二、 阅读材料,回答问题。
1、 材料一:二战以后,美国的经济实力在资本主义世界中占压倒的优势。在军事上,美国除拥有庞大的海陆空军外,还垄断了生产原子弹的技术。
材料二:美国总统曾公然声称:“美国在世界上处于领导地位。”
材料三:二战后,以美国为首的西方国家对苏联等社会主义国家采取了直接武装进攻以外的一切手段和敌对行动,这种政策被称为“冷战”政策。
(1) 根据上述材料,分析二战后美国推行“冷战”政策的原因。

(2) 美国的“冷战”政策在政治、经济和军事上的表现是什么?

(3) 美国推行“冷战”政策对世界局势产生了什么影响?

2、 材料一:假如我们回顾一下历史,那么我们可以发现,美国几乎是日本的恩人。要不是1853年美国少将柏利的“第一艘黑船”撞开德川时代的锁国之关,恐怕一直到现在还逗留在“石器时代与神话时代”还不会维新呢?
……引自《二次世界大战史料》
材料二:昨日对檀香山群岛之攻击,使美国海陆军遭到严重损失。多数美国人生命不幸丢失……余兹请国会宣布于1941年12月7日遭受日本蓄谋非法袭击后,合众国与日本帝国间已有战争状态存在。
……引自1941年12月8日罗斯福致国会请对日宣战咨文
回答:(1)材料一的主要观点是什么?(不得摘抄原句)

明治维新成功的最主要原因是什么?

(2)材料二反映的美国对日战争是否是侵略战争?为什么?

3、 材料一:19世纪70年代,电力作为新能源进入生产领域,各种新发明、新创造层出不穷。爱迪生发明了耐用的电灯泡,西门子创造了第一辆有轨电车。
材料二:英、美、德、法在世界工业生产中比重的变化示意图

(1) 材料一反映了哪一次科技革命的成果?

(2) 根据材料二,指出哪两个国家工业发展最快?并简要分析其原因?

(3) 这次科技革命对主要资本主义国家的发展产生了什么影响?

三、 列举题:
1、 列举世界各个主要国家是怎样走上资本主义道路的?

2、 列举开辟新航路的人物和到达地点?

3、 列举中华人民共和国成立的世界意义?

四、 问答题:
1、 试述一战后,凡尔塞—华盛顿体系是怎样形成的?

2、试分析第二次世界大战的性质的变化。
zsw369
先自己做,是在比较困难的题目再发过来大家谈论讨论
苍穹神龙prince
答案在哪 急!!!!!!!!!!