数控机床有哪几种分类方法?

东莞市专新智能精密科技有限公司,是一家专业提供产品快速开发、精密零配件生产加工、精密手板模型制作、快速模具制造的创新型高科技企业。目前公司配备有三轴CNC、四轴CNC、五轴联动加工中心三十多台,数控车床、车铣复合车床、铣床、线切割、火花机、激光镭射、数控折弯机等设备.可以为客户快速产品开发、快速样板制造、快速模具制造、精密结构件制造、各类精密五金配件制造、钣金产品加工、治具设计与制造、量产及喷油丝印等提供一站式生产加工服务,并配置有二次元、三次元、高度仪、光谱仪等精密检测仪器。我们服务的行业涉及:汽车配件、新能源…
红油火锅太辣了

按所用进给伺服系统不同分为:1、开环数控机床。2、闭环数控机床。3、半闭环数控机床。

按所用数控装置的构成方式不同分为:1、硬线数控机床。2、计算机数控机床。

按数控机床的加工功能不同分为:1、点位和直线控制数控机床。2、轮廓控制数控机床。

数控机床较好地解决了复杂、精密、小批量、多品种的零件加工问题,是一种柔性的、高效能的自动化机床,代表了现代机床控制技术的发展方向,是一种典型的机电一体化产品。

主要特点

数控机床的操作和监控全部在这个数控单元中完成,它是数控机床的大脑。与普通机床相比,数控机床有如下特点:

1、对加工对象的适应性强,适应模具等产品单件生产的特点,为模具的制造提供了合适的加工方法;

2、加工精度高,具有稳定的加工质量;

3、可进行多坐标的联动,能加工形状复杂的零件;

4、加工零件改变时,一般只需要更改数控程序,可节省生产准备时间;

5、机床本身的精度高、刚性大,可选择有利的加工用量,生产率高(一般为普通机床的3~5倍)。

--
道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

  数控机床有以下三种分类:
  按数控机床的加工功能不同分为:1、点位和直线控制数控机床。2、轮廓控制数控机床。
  按所用进给伺服系统不同分为:1、开环数控机床。2、闭环数控机床。3、半闭环数控机床。
  按所用数控装置的构成方式不同分为:1、硬线数控机床。2、计算机数控机床。
  第一类型可使用户认识和了解数控机床的加工功能,第二种是了解数控机床的加工精度,第三种使拥护了解数控机床的系统功能和工作原理。
西尔普数控机床厂家

数控机床的分类方法有很多。

1.根据机床的数控运动轨迹,可分为以下几类:

点控数控机床:指刀具运动时,只控制刀具相对工件位移的精度,不考虑两点间的轨迹,如数控钻床。

点到线控制数控机床:在点控制的基础上,保证运动轨迹为直线,刀具边运动边切削。

轮廓控制数控机床:可控制两个以上坐标运动(多轴联动),刀具运动轨迹为空间曲线。

2.根据伺服系统的控制方式,可分为以下几类:

开环控制数控机床:机床的位移没有检测和补偿,价格低,精度和稳定性差。

半闭环控制数控机床:检测和补偿伺服电机或传动螺杆的位置,精度高,稳定性好,价格适中,应用比较广泛。

数控机床闭环控制:检测和补偿机床运动部件的位置,精度高,稳定性控制困难,价格高。

3.根据联动轴的数量,可分为以下几类:

2.5轴数控机床:只能完成X、Y轴联动,完成平面轮廓加工。z轴运动可以实现分层加工。

三轴数控机床:通过X、Y、Z轴联动可以加工复杂曲面,三轴数控铣床是目前机械制造业广泛使用的数控铣床中比较常见的。

四轴联动数控机床:在X、Y、Z轴联动中,增加绕其中一个轴的旋转。

五轴联动数控机床:X、Y、Z轴联动,绕两轴旋转,可实现各种复杂曲面的加工。

4.根据主轴与工作台的相对位置关系,可分为以下几种:

立式数控机床:立式数控机床的主轴相对于工作台垂直放置,可以完成铣、镗、钻、攻等工序。立式加工中心多为三轴联动,可实现三维曲面铣削,加工中心还可以实现4轴、5轴控制。立式加工中心适用于加工高度和尺寸较小的零件。

卧式数控机床:卧式数控机床的主轴相对于工作台水平放置。通常配置旋转轴(旋转台)。卧式数控机床特别适合加工箱体零件,可以一次完成一系列的表面加工和孔加工。

加工中心在数控机床上配有刀库,存放不同的刀具和检具。加工过程中自动选择ATC,由程序控制代替,铣、镗、钻、攻螺纹等功能集中在一台设备上,工艺手段多样。

gangjinxian
数控车、数控铣(包括加工中心)、还有些数控冲床、数控折弯、等离子火焰切割机、水切割机、点胶机、玻璃切割、皮革切割、海绵切割、泡沫切割、绕线机、电脑弹簧机等等
kayfenchu
数控车、数控铣(包括加工中心)。还有些数控冲床、数控折弯等等