物理题,急!!!!!!!!哥哥姐姐帮帮我啊!!

长为一米,重为1.5N的均匀木板放在水平桌面上木板左端离桌面4dm处上方挂一诱饵,若一只重为0.5N的老鼠偷吃食物,沿木板向左端爬去根据杠杆的平衡条件可知,当老鼠爬过离桌... 长为一米,重为1.5N的均匀木板放在水平桌面上
木板左端离桌面4dm处上方挂一诱饵,
若一只重为0.5N的老鼠偷吃食物,沿木板向左端爬去
根据杠杆的平衡条件可知,当老鼠爬过离桌沿多少分米时
木板会失去平衡,而使他落入桌子下面的水桶中?
(木板超出桌面4dm)
dadongbei13579
桌沿为支点,将木板重看为动力,老鼠重看为阻力,则动力臂为(0.5-0.4)m,阻力臂为l2,则动力*动力臂=阻力*阻力臂
即1.5N*0.1m=0.5N*l2,解得l2=0.3m
答:老鼠爬过离桌面超过
3dm时,木板会失去平衡。
百度网友62ed244
力矩平衡条件——1.5*(1/2-0.4)=0.5*X,得X=0.3m=3dm
注意均匀木板的重心在中间——1/2(m)的地方。桌子的边沿是支点,木板重心到支点的距离就是1/2-0.4(m)
qq532100ffh
重心在5分米处,离支点1分米;0.5x=1.5×1;x=3分米,即离支点(桌)3分米,离尺端1分米