数学高手请进~急急急 25

已知圆环内直径为a厘米,外直径为b厘米,将100个这样的圆环一个接着一个环套环地连成一条项链,那么这条项链拉直后的长度是多少厘米?请告诉详细的解题方法,谢谢... 已知圆环内直径为a厘米,外直径为b厘米,将100个这样的圆环一个接着一个环套环地连成一条项链,那么这条项链拉直后的长度是多少厘米?
请告诉详细的解题方法,谢谢
幻彩lemon

50*[b+a-(b-a)]+(b-a)=b+99a

或:[a+(b-a)/2]+98a+[a+(b-a)/2]=b+99a

后一种方法可能更直观些,相加的顺序即为圆环拉直后的排列

再不懂的看图吧

oo5257oo
我不知道不好意思

参考资料: 事务所

招珈蓝荣Oi
数学中考卷的详解答案 望知情者尽快回复 多谢 有急用 8.(1)题设中半径知道,圆心角均为120°,所以各扇形弧长不难求得:. (2)扇形D1的半径是1cm
niminrenshi
画个图比较明显。
两个圆环套一起拉直,长度就是 (B - A)×2 = 2B - 2A
一个接头,对总“长度”的影响是 减少2A

那么100个圆环,

如果套成链子(一条绳)的话,有99个接头。
总长就是 100B - 99×2A = 100B - 198A

如果套成链圈(一个圈)的话,有10个接头。
总长就是 100B - 100×2A = 100B - 200A
TAHTXC
[a×π-(b-a)]×1/2×100

π是圆周率,先求内圆周长,再减去圆环厚度,圆环拉直后只剩一半的内圆周长,再乘以100个。