如何学好高中数学?

我今年高二,眼看着就要奔入高三了,但是数学基本没学过,考试基本就是50多分!这学期我开始认真的学数学了。练习册我天天做。可是几天考试把我打击了。卷子上没有几个会做的题。有... 我今年高二,眼看着就要奔入高三了,但是数学基本没学过,考试基本就是50多分!
这学期我开始认真的学数学了。练习册我天天做。可是几天考试把我打击了。卷子上没有几个会做的题。有三道大体竟然出的原题而我竟然也没做.....问题究竟出在哪里?
我现在开始补高一丢下的东西来得及吗?
怎么样才能让我学好这门课呢?
不要那种长篇大论的粘贴复制,我希望得到过来人的经验
玥loveless
说一下我自己。。
我高一的数学也很差,都是80多分左右,总之不及格。
后来分班了,觉得这样下去不行,后来我高二高三的数学都有120多分左右,数学提高后觉得自己的优势多了很多。
方法其实你可能听很多次了,但是首先是上课的时候都认真上(因为我高一上数学老打瞌睡),然后每晚花上一到两个小时来做一下课后的习题,无论老师有没有布置。一直坚持吧
最重要的是你要相信数学没那么可怕的,要抱着既然别人能学好,为什么我不可以这样的想法才行。
也不用给太大压力自己,只要能吧数学做到不拖后腿就可以了

总之升上高二后我就是这样做,一个月后的月考数学127,就这样了。其实用心去学的话,在数学获得的满足感比任何学科都多,特别是知道自己的付出有了回报后。 一次不行就两次,两次不行就三次。
你要相信自己,加油哦。
粘醉rq
数学你学两三天难见其效果。原因是你这段时间复习的知识点试卷不一定会考,就算考有时考得分数少。所以,有时学上老半天也不见成绩有提高。你也说了数学基本没学过。你基础这么差学习了短时间更不会有明显效果了。
基础差的想提高两大难关:
1、坚持不住。从不会变到会太难了受不了那苦。结果是三天打渔两天晒网,他还这天吵着说“我很用功”。用功个屁!你偷懒的两天把打的鱼都漏没了。要想学就坚持到底。如果你学上半年还没效果那真只能说是你没这方面的天赋了。
2、受不了打击。受不了平时做一题错一个的状况和考试成绩差的状况。其实,谁也受不了这打击。如果个我二十道选择题,我做了十道一看答案全错了。我肯定不会做后面的题了,只有傻子才继续做来。所以,基础差的一开始时要做简单题目,不然错题打击人太厉害了,容易让人失去信心。
你问:“练习册我天天做。可是几天考试把我打击了。卷子上没有几个会做的题。有三道大体竟然出的原题而我竟然也没做.....问题究竟出在哪里?”这种情况就是平时做题只要数量不要质量,没真学会。比如我有个题是在做不出来。那我就看答案。有人是直接比着答案抄一遍,这题就完事了。那他下一次碰到会做才怪来。有的是看答案看的稀里糊涂,大体明白,少许不明白。不明白的也不问问别人,就这么过去了。那他下一次碰到做到上次不明白的地方还是不会,他只能做出这题的一部分。以上就是大部分人的做题效果。
真正会学的人遇到不会的题这样做:题目先读上几遍直到读的大体明白。从题中找条件,向后推导。如数列题就先求通项公式,函数题就先写定义域和求导。把所有向后推推有时结果就出来了。就算推不出来,也把自己的思路写写。写上点有时就能得几分。是在做不出,那就看答案了。先把答案看明白。看自己做的和答案不同的地方,考虑你卡在什么地方,是公式没记着还是条件用错了等等。搞明白后,自己能把题目自己做出来(按答案做出来,当然不是比着抄一遍)。把题目记到错题本上。然后再找几个同类的题型练一下。这样这题你才真会了。考试碰到才能真正的做出来。这样做题才有效果。当然花的之间也比较多。
高一的知识你现在不要补你根本没时间去补。假设碰到相关知识时你可以翻看相关内容和问同学。到寒假时可以补补。如果现在补,高二的课你不又拉下了吗?
我说一下我的方法:
1 、上课能分清老师讲课的重点.老师讲课是我们知识的主要来源所以要重视。上课不要只听个热闹,老师领着许多问题我们能分析出来。课下我们自己做就做不出来了。所以,上课老师讲的好的方法、课外公式要记下来。

2、学会看例题。看例题是我们获得好的方法的另一途径。我认为要这么看例题:看例题前,要先看课本上的公式和例题、定理。明白后再看例题!看之前要自己动手先做一下。千万不要只是动眼看看,要真做。不会做时再看答案的解法。要把自己的做法和答案对比一下,看看是哪里出的问题,然后把该知识点学会。看明白后。做一下后面的变式训练和找一下同类题再练一下。那样这类题你就掌握了。

3 、除了能按时完成老师布置的任务还能主动找些练习来做,而且做完任何一道题后能,在检查一下.同时看看到底题目考了那些知识点.

4、有做笔记的习惯.把不会的和作错的题目或是好的方法记下来,平时多看看.

5 、从做过的题目总结中总结方法,归结题型.

6、不会的问题要多请教老师.可以从老师那学很多巧妙的方法

7 、做题要快,不然高考时是做不完的。而且要提高准确率。在一场考试中失误,粗心丢一二十分是很容易的。

8、做题要严谨。别少胳膊缺腿。这样很容易丢分的。虽说也就一两分。但一张试卷和起来就十几分了。

9、打好基础。不要因为题简单就不去做,往往越简单的题越爱丢分。很多题都是从课本例题演化来的。

10、重视选择和填空。做时要快、准。在这上面丢分就别想达到一流水平了。不会的不要马上就放弃。最后的大题都是分步得分的。

11、考试时合理分配时间,争取能做完。选择题30~35分钟 填空10分钟 简答题75~80分钟。做大题时平均一分钟使得不了一分的。考140甚至是150的关键是对速度和和准确率的把握和调节。

好好学,有问题可以再问我
03xiaowenzi
我数学也不太好,高考那会勉强及格。建议你买一些有重点、考点、课程知识点归纳的练习册做一下。要把高一的课本好好看一下,最好借一下数学比较好的同学的笔记(最好是知识点归纳详细的,重点突出的)总之,先看书后做题,你现在才高二,时间还赶得上,现在辛苦点要不到高三可真就有你忙的了!加油呀!
sherwin314
问题在于你做的题都没弄懂,当你肯花功夫去弄懂一道题的时候,你会发现弄懂一道题比你所谓的做十道题强,题是记不住的,你可以试试拿一道你做不出来的题目看懂答案后再重新做,你不一定做得出来。遇到做不出的题目,花点功夫去把它真的搞懂吧,分析做题目的时候思路该怎样一步一步去,为什么自己就不会那样想。遇到的题都肯去搞懂的话,你不用去恶补高一的,因为你会自己去找与那题相关的书来看来想的,而且这也培养了你的一种自学的能力,这时大学所培养的,也是以后你所最有用的东西。祝你成功
让李快乐
数学并不是为了做题目而做。数学大致有什么题型你可以分类一下,只要真正搞懂了才能举一反三!高二是关键的一年,这年没学好,数学就等于完了!