导航卫星有什么作用

导航卫星有什么作用... 导航卫星有什么作用 展开
曾是劣人
  【导航卫星】,其实就是设在天上的无线电导航台,也可以说是当今的“罗盘”。

  目前已有不少国家利用人造地球卫星导航。

  这种导航方法的优点主要是:可以为全球船舶、飞机等指明方向,导航范围遍及世界各个角落;可全天候导航,在任何恶劣的气象条件下,昼夜均可利用卫星导航系统为船舶指明航向;导航精度远比磁罗盘高,误差只有几十米;操作自动化程度高,不必使用任何地图即可直接读出经、纬度;导航设备小,很适宜在舰船上安装使用。于是,卫星导航系统应运而生了。

  ====================

  导航卫星
  导航卫星(navigation satellite):从卫星上连续发射无线电信号,为地面、海洋、空中和空间用户导航定位的人造地球卫星。

  卫星导航系统的空间部分。导航卫星装有专用的无线电导航设备,用户接收导航卫星发来的无线电导航信号,通过时间测距或多普勒测速分别获得用户相对于卫星的距离或距离变化率等导航参数,并根据卫星发送的时间、轨道参数,求出在定位瞬间卫星的实时位置坐标,从而定出用户的地理位置坐标(二维或三维坐标)和速度矢量分量。由数颗导航卫星构成导航卫星网(导航星座),具有全球和近地空间的立体覆盖能力,实现全球无线电导航。导航卫星按是否接收用户信号分为主动式导航卫星和被动式导航卫星;按导航方法分为多普勒测速导航卫星和时差测距导航卫星;按轨道分为低轨道导航卫星、中高轨道导航卫星、地球同步轨道导航卫星。世界四大卫星导航系统是美国的全球定位系统(GPS)、前苏联/俄罗斯的全球导航卫星系统(GLONASS )、欧洲航天局的伽利略卫星定位系统和中国的北斗导航卫星定位系统。
广州联网科技有限公司
钦冬灵兴歆
导航卫星(navigation
satellite):从卫星上连续发射无线电信号,为地面、海洋、空中和空间用户导航定位的人造地球卫星。卫星导航系统的空间部分。导航卫星装有专用的无线电导航设备,用户接收导航卫星发来的无线电导航信号,通过时间测距或多普勒测速分别获得用户相对于卫星的距离或距离变化率等导航参数,并根据卫星发送的时间、轨道参数,求出在定位瞬间卫星的实时位置坐标,从而定出用户的地理位置坐标(二维或三维坐标)和速度矢量分量。由数颗导航卫星构成导航卫星网(导航星座),具有全球和近地空间的立体覆盖能力,实现全球无线电导航。导航卫星按是否接收用户信号分为主动式导航卫星和被动式导航卫星;按导航方法分为多普勒测速导航卫星和时差测距导航卫星;按轨道分为低轨道导航卫星、中高轨道导航卫星、地球同步轨道导航卫星。世界四大卫星导航系统是美国的全球定位系统(gps)、前苏联/俄罗斯的全球导航卫星系统(glonass
)、欧洲航天局的伽利略卫星定位系统和中国的北斗导航卫星定位系统。
1960年
4月美国发射了第一颗导航卫星子午仪1b。此后,美国、苏联先后发射了子午仪宇宙导航卫星系列。通过国际间合作还发射了具有定位能力的民用交通管制和搜索营救卫星系列。
美国全球定位系统(gps)和苏联全球导航卫星系统(glonass
)是以卫星星座作为空间部分的全球全天候导航定位系统。gps采用18颗工作星和3颗备份星组成gps空间星座。glonass采用24颗工作星和3颗备份星组成glonass空间星座。
(图为伽利略卫星定位系统模拟图)
目前我国也有了自己导航卫星“北斗导航卫星定位系统”,是区域性有源三维卫星定位与通信系统,英文缩写cnss。它是继美国的gps、俄罗斯的clonass之后的第三个成熟的卫星导航系统
hebhard
卫星导航不需要在地面搭设基站等任何设备,不需要投入任何运营费用,只要国家发几颗导航卫星,或利用美国的也行。大家就可以免费获得准确的位置,当然现在还只能在室外,未来可能在非密闭的室内也行。
缺一分矜持蛊惑
是可以指

方向的
己晨浪2621
阿哥的还是个防御gtr文件和刚开始的那个肯定是个看得见