高中生物遗传学计算题

如果在一个种群中,基因型AA的比例占25%,基因型Aa的比例为50%,已知aa的个体失去繁殖能力,在随机交配产生的后代中,具有繁殖能力的个体所占比例为多少?求详解!... 如果在一个种群中,基因型AA的比例占25%,基因型Aa的比例为50%,已知aa的个体失去繁殖能力,在随机交配产生的后代中,具有繁殖能力的个体所占比例为多少? 求详解! 展开
dcwuwei

1.解:因为aa型个体不育且无求偶能力,故交配双方基因型为Aa x AA或AA x AA或Aa x Aa,假设个体A基因遗传符合自由组合定律,则要获得aa型后代必为Aa x Aa交配产生,
Aa在可育群体中占2/3,
2/3 x 2/3 x 1/4 = 1/9
1-aa= 8/9

2.解:aa失去求偶能力以后种群变为
AA=1/3(25%/(25%+50%))
Aa=2/3(50%/(25%+50%))
则A的频率为1/3+2/3*1/2=2/3,a的频率为2/3*1/2=1/3

随机交配一代之后aa的频率为a*a=1/3*1/3=1/9

1-aa= 8/9
haphy
这道题要用逆向思维解决:所求具有繁殖能力个体的基因型为AA或Aa,自由交配的情况较多,要是加法计算就很麻烦,可以用减法计算。先算出失去繁殖能力(aa)的比例,再用1减。
aa出现的情况只有Aa自交:50%*50%*1/4=1/16
具有繁殖能力的个体占:1-1/16=15/16
飘逸的狐狸
1-2/3*2/3*1/4=8/9