怎样才能提高学习兴趣

今年17岁了。在过年马上18岁步入成年了。可是,我都降级两次了。一上学就提不起兴趣,那老师讲课在我耳边就好像89十年代老人讲的评书似地的一会就想睡觉了。我想为我将来做做打... 今年 17岁了 。在过年马上18岁 步入成年了。可是,我都降级 两次了。 一上学 就提不起兴趣,那老师讲课 在我耳边 就好像8 9十年代 老人讲的评书似地的 一会就想睡觉了。我想为我将来做做打算了。 如果,你们有类似我这样 学习不好。后来通过努力学习好的,就告诉下 方法 谢谢。我小学5 6年级 到初1 2 3似的教课书 以及练习册全都准备了 07年到10年的都有, 但是,我都不会做。 希望,你们能给咱指条路 展开
隽雪卉暨真
兴趣,是指一个人力求认识某种事物或从事某种或活动的心理倾向。有人说过,“兴趣是人最好的老师”。人都会因为兴趣而执着于某一样活动,并在最后取得或小或大的成功。
  很多学生都会说“哎呀,我要是对唱歌、旅游、玩等好多事情都感兴趣,可是就是对学习不感兴趣,我也想学习成绩好,怎样能让我对学习感兴趣呢?”
  首先,不要先入为主的认为自己对学习不感兴趣,要注意感觉每一个可能让自己感兴趣的细节。
了解自己对哪门课兴趣最大,对哪门课兴趣最小。仔细想想为什么会这样。要扩大自己的活动范围不只去做自己感兴趣的事
,而充满兴趣的要去做一切可能做的事情。作为学生,因为个体的认知结构不同,每个人都可能出现对个别课程不感兴趣的情况。但为了系统的掌握知识,建立合理的认知结构,我们必须把心里对一些课程的排斥放下。积极的参与,从心理上亲近,以一种好奇眼光看待这些课程。而且,所有的知识都是融会贯通的,你可以以自己感兴趣的科目为出发点,将所有的知识体系化,从而培养对其他功课的兴趣。
  其次,认真是对产生兴趣的重要来源。许多抱怨对学习没有兴趣的同学对没有真正认真的对待学习,其实,认真是和兴趣成正比的,你的学习认真了,不仅会取得好成绩,还能享受知识本身给你带来得成就感,成就感和好的成绩就会刺激你对学习的兴趣,而兴趣又会促使你更加认真的去学习,从而取得更好的成绩。形成良性循环,互相促进,学习的兴趣会越来越浓,甚至到入迷的地步。
  第三,寻找积极的情绪体验。情感是滋生兴趣的催化剂,积极的情感体验会使人将一种行为进行下去,中学生在学习过程中要调节自己的情感,不要抱着消极的或应付的态度去学习,努力在学习中获得真正的乐趣和满足,还可以寻找课本中对自己成长的种种帮助和好处,这些都有利于学习兴趣的提高。
  第四,科学安排学习时间。一般的说当一个人连续长时间的学习同一内容时,就会感到乏味和疲劳。因此,同学们要劳逸结合。该休息时休息,该学习时学习,而且学习时间安排要科学。文理科交叉、难易交叉,才能效能最大化。另外,每天在固定的时间学习也是保持学习兴趣的方法,习惯在特定时间出现的兴奋性和学习密切相关哦。
  第五,勤于计划,总结,知己知彼对每一个科目内容、自己的程度有一个明确的认识,知道自己在进步可以促进成就感,知道自己离目标已经很近可以激发出兴奋和激情。这些都是学习的的动力,如果你给自己作了明确的分析,你会发现你的学习兴趣简直是在呈几何技术增长呢。
当你已经已经能在每个课本里寻找到无数的快乐和成就时,你还能说自己没有学习兴趣吗?
理佑平郸胭
1)要有自信心,缺乏自信往往是学习失败的主要原因。当一个人失去自信时,就会灰心丧气,觉得世上没有值得他所追求的东西。
(2)敢于质疑,“学习没有问题才是最大的问题”这句话常挂在人们的嘴边。所以我们必须学会“发现问题,明确问题,提出问题,解决问题。”
(3)不怕失败,“败而不馁,就是胜者”。当我们遇到失败时,我们要把它转化成经验和力量,用这份经验和力量去克服学习上的困难和挫折。
(4)要勤奋,“勤奋读书出人才,成才的必由之路只有一条——勤奋读书。”这是人们常说的一句话。我们必须在学习的道路上不畏缩,不懈怠,发愤苦读,就能尝到勤奋的甘甜。
(5)确定目标,法国的卢梭曾说过:“成功的秘诀在于永不改变既定的目的。”所以我们要确定一个适合自己的目标,这个目标既不过高,又不过低。
只要你采用我以上的几种方法,相信你离学习的成功已不远了。
学习方法五:
学习方法因人而异,但正确的学习方法应该遵循以下几个原则:循序渐进、熟读精思、自求自得、博约结合、知行统一。
1."循序渐进"——就是人们按照学科的知识体系和自身的智能条件,系统而有步骤地进行学习。它要求人们应注重基础,切忌好高骛远,急于求成。循序渐进的原则体现为:一要打好基础。二要由易到难。三要量力而行。
2."熟读精思"——就是要根据记忆和理解的辩证关系,把记忆与理解紧密结合起来,两者不可偏废。我们知道记忆与理解是密切联系、相辅相成的。一方面,只有在记忆的基础上进行理解,理解才能透彻;另一方面,只有在理解的参与下进行记忆,记忆才会牢固,"熟读",要做到"三到":心到、眼到、口到。"精思",要善于提出问题和解决问题,用"自我诘难法"和"众说诘难法"去质疑问难。
3."自求自得"——就是要充分发挥学习的主动性和积极性,尽可能挖掘自我内在的学习潜力,培养和提高自学能力。自求自得的原则要求不要为读书而读书,应当把所学的知识加以消化吸收,变成自己的东西。
4."博约结合"——就是要根据广搏和精研的辩证关系,把广博和精研结合起来,众所周知,博与约的关系是在博的基础上去约,在约的指导下去博,博约结合,相互促进。坚持博约结合,一是要广泛阅读。二是精读。
5."知行统一"——就是要根据认识与实践的辩证关系,把学习和实践结合起来,切忌学而不用。"知者行之始,行者知之成",以知为指导的行才能行之有效,脱离知的行则是盲动。同样,以行验证的知才是真知灼见,脱离行的知则是空知。因此,知行统一要注重实践:一是要善于在实践中学习,边实践、边学习、边积累。二是躬行实践,即把学习得来的知识,用在实际工作中,解决实际问题。
修智敏沃仲
(1)要有自信心,缺乏自信往往是学习失败的主要原因。当一个人失去自信时,就会灰心丧气,觉得世上没有值得他所追求的东西。
(2)敢于质疑,“学习没有问题才是最大的问题”这句话常挂在人们的嘴边。所以我们必须学会“发现问题,明确问题,提出问题,解决问题。”
(3)不怕失败,“败而不馁,就是胜者”。当我们遇到失败时,我们要把它转化成经验和力量,用这份经验和力量去克服学习上的困难和挫折。
(4)要勤奋,“勤奋读书出人才,成才的必由之路只有一条——勤奋读书。”这是人们常说的一句话。我们必须在学习的道路上不畏缩,不懈怠,发愤苦读,就能尝到勤奋的甘甜。
(5)确定目标,法国的卢梭曾说过:“成功的秘诀在于永不改变既定的目的。”所以我们要确定一个适合自己的目标,这个目标既不过高,又不过低。
只要你采用我以上的几种方法,相信你离学习的成功已不远了。
晏玉花融婷
怎样才能提高学习兴趣
,我认为,学习兴趣不是想提高就可以提高的,我可能有个错误的理解,人的学习,不是因为有兴趣而学,因为学习是一个枯燥无味的东西,一般的人是没这个耐性,那么为什么还有人学习呢?说老实话,是被逼出来的。小学时,要听老师的,老师布置的作业不完成就会被批评。那个时候特别听老师的,到中学,因为怕自己掉队而逼住自己拼命学,但是也有跟不上的,就放弃了,从此就成了差生。再说成人,有工作了,因为学历低,而工资低,逼住自己去拿高学历,也就去参加高一级的学习,只是为了拿文凭,所以考试只想及格,有时怕不及格,还要做小动作。诸如此类的学习,你看有几个是有兴趣而学的呢?
其实一个人自己想学,只是想,真正去做也很难,因此组成一个学校,而大家在学校这个大家庭里,在比学赶上,让一部分学生有兴趣,最终是学有所成。因此我认为这种学习兴趣还是在集体环境下形成的,没有这种环境,也就不容易形成这种兴趣。之所以楼主提出这个问题,这是楼主在现实生活中遇到了而且是极不理解的问题。因此兴趣问题,不是个人问题,而是一个班级的问题,更是一个学校的问题,班级的班风正,学校学风浓,这个学校的学生的学习兴趣就高,反之就无兴趣。那么这根导火线掌握在谁的手上呢,主要在校长手上。为什么这么说,因为他是这个学校的最高统治者,他能够制造学习的氛围,如果这个学校学习气氛一点不浓的话,这个学校的校长应该负全部责任,真是误人子弟。那么进了这样的学校有什么办法呢?我想,你也不要什么兴趣,还是逼一逼自己吧?如,上课认真听,课后努力完成老师的作业,让自己学习不落后,同样能学到知识。我想,既然你能提出这个问题,你一定是一个聪明的学生,望你能把握自己,在学习上能取得更好的成绩。
不懂先生leslieacd
学习兴趣不是天生的,它是在学习过程中逐步形成的。

1、在学习中获得成就、满足感。掌握一个科学高效的学习方法是关键,在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。

学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。具体练习见《精英特全脑速读记忆软件》,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5倍左右,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。

2、学习要主动,在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣 。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整

3、认识到学习的重要性,给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。

培养学习兴趣的过程也是自学的过程,主动地学习,从学习中找到快乐,这样学习兴趣就会慢慢地养成。