肝脏介入术需要做几次为好??

我父亲现年55岁。今年3月查出原发性肝癌,当即在河大一附院做了肝脏介入术,2个月后作了二次介入,几次复查大夫说效果良好,甲胎蛋白值又第一次的900多下降到300多。从做手... 我父亲现年55岁。今年3月查出原发性肝癌,当即在河大一附院做了肝脏介入术,2个月后作了二次介入,几次复查大夫说效果良好,甲胎蛋白值又第一次的900多下降到300多。从做手术到现在一直在吃葵花护肝片和黑龙江迪龙制药的胸腺肽片;身体状况很好,面色红润,体重也恢复到没发现病情以前。10月20日去河大做复查,大夫说做好再做一到二次介入术。效果会更好!
请问肝脏介入手术需要做几次?
10月20日去河大做复查结果:甲胎蛋白值由第一次的900多下降到300多后,现在又升到1000.肝功正常,请问需要马上做第三次介入手术吗??
百度网友4267c6a
  肝癌介入术即肝动脉化疗栓塞术,再次介入治疗是进一步杀灭残余癌灶的必要手段,但应重视肝功能的保护和选择适当的治疗时机。
  一般来说介入治疗的间隔,也应根据病情的转归而定,不应规定具体的时间,要做到个体化治疗。一般每隔6~8周重复一次,约治疗3~4次,以提高疗效。
  栓塞后20~30天,残存的肿瘤细胞会刺激肿瘤血管再生,而且部分栓塞血管会再通。病人体质恢复也需要一段时间,所以大部分医院会把间隔时间定为6~8周。
  就您父亲的情况,一般是确诊后连续做三次介入手术,后定期复查B超及血液指标。根据复查的情况每年或每两年再做一次介入手术以巩固疗效。(这要根据复查结果决定)
  但也有做两次介入手术效果就很好的,也须进行巩固治疗。

  肝癌介入手术没有规定做几次就不能再做的。只要考虑应行再次介入治疗的,且没有再次介入手术治疗的禁忌症均可行再次介入治疗。有的病人6年内做8次也是有的。

  需要强调一点,切不可自己乱服中药偏方,中药剂量过大,对肝脏的损伤是很大的,即使要服用中药,也应严格的在正规医院的中医师的指导下服用。注意平时加强营养、注意保暖,尽量少到公共场所以避免感冒。癌症患者最重要的是自身的免疫力,免疫较好的话,会明显提高介入治疗效果,对自身的癌细胞也会起到抑制的作用。

  补充回答:是的,应该做第三次介入治疗,AFP值的高低直接反应肿瘤的活跃程度,当然如果有肝炎的话也会有所升高。建议B超与AFP值综合考虑,如果B超可见肿瘤周边有血流信号,就说明有供血,就应再次介入治疗。不要耽误治疗呀!
粒阳1163
一般而言,患者在第一、二周期化疗过程中,抵抗力及免疫功能较强,相对反应较轻。若进行至第三周期或后期的多层化疗,患者反应愈加严重,主要表现为食欲下降、不思饮食、恶心呕吐、手脚麻木、疲乏无力、少尿无尿、肾功能不全、血象下降、白细胞减少及血小板下降等症状。

化疗痛苦,给你3个建议,你就知道如何减轻癌症病人痛苦

一般来说介入治疗的间隔,也应根据病情的转归而定,不应规定具体的时间,要做到个体化治疗。一般每隔6~8周重复一次,约治疗3~4次,以提高疗效。
其实无论介入治疗几次,对于病人来说都是遭罪的,如何减轻痛苦才是最重要的!
1、饮食调节,化疗时食欲常较差,又有恶心等反应,要求进餐次数比平时多一些,最好是稀软易消化的食物,但要达到高蛋白,维生素丰富,热能充足的要求,这就是人们说的“少而精”,如果进食量不够,可通过输液补充葡萄糖、维生素、氨基酸。此外,补充高蛋白、高维生素饮食,蛋白质为身体恢复提供物质基础,维生素可以促进细胞的生长发育。动物蛋白以低脂肪的鸡、鱼、奶为好,吃含植物蛋白丰富的豆类食品,可选用海参、红枣、鳝鱼、甲鱼、桂圆等,以促进细胞增殖。
2、中药调节,传统中药如西洋参、黄芪以及其他一些能够增强人体免疫力的物质,运用辨证施治等传统中医方法,有助于白细胞的分化和增殖,促使恢复正常。人参是自古以来研究较多的名贵中药材,现代医学研究表明,人参具有抗肿瘤、抗辐射等多种生物活性作用,其主要活性成分是人参皂苷还可以通过激活免疫细胞功能,从而发挥人体自身免疫系统对癌细胞的清除,更利于患者康复。
3、更换治疗方案,研究发现化疗在治疗过程中对癌细胞并不能做到一网打尽,仍然存在漏网之鱼,这些漏网之鱼伺机而动,一有机会就会加速生成新生血管进行生长繁殖,转移扩散,让化疗无法追击,最终导致化疗失败。所以要想保证化疗顺利进行,就必须癌细胞的生长速度,切断癌细胞新生血管的生成。研究发现,抗血管治疗的作用就是从而切断肿瘤细胞生长所需氧气及其他营养物质;使肿瘤细胞慢慢“饿死”,提高治疗效果;抑制肿瘤新生血管生成,从而持续抑制肿瘤细胞的生长和转移。因此,化疗过程中可以也可以通过抗血管治疗来弥补化疗间歇期的治疗方案,防止癌细胞趁机生长。此外,对于癌症晚期患者来说,抗血管治疗通过抑制肿瘤新生血管生成,诱导肿瘤细胞凋亡,以达到延长生存周期的作用。
萌比女神摩羯
病情分析:在患者出现有肿瘤所引起腹腔积水的病情发生时,需要针对原发病肿瘤进行治疗,同时需要使用合适的利尿剂进行利尿治疗,对药物治疗效果欠佳,腹水病情严重的患者,根据患者的病情以及身体状况,也可以选择进行腹腔穿刺放液治疗,需要注意进行放液的速度不宜过快,一次放液量不宜过大。
广州复大咨询
你好,肝癌目前主要的治疗手段有手术,放疗,化疗,靶向药物,介入栓塞,射频消融,以及中医中药等。需要结合患者身体状况,肿瘤分期等因素综合考虑制定个体化诊疗方案。介入治疗是非常重要的治疗手段,患者介入治疗后如果病灶仍然有活性,是可以进行二次介入以及其他治疗的。
张张杠杠3060
目前治疗肝癌最好的办法是--介入治疗用单抗药利卡汀