如何提高自己内涵?

恽海聊生活

有内涵,就是要有底蕴,底蕴是靠文化修养得来,,知识面越宽越好。

内涵是一种抽象的但绝对存在的感觉,是某个人对一个人或某件事的一种认知感觉。内涵不一定是广义的,也可是局限在某一特定人对待某一人或某一事的看法。

它的形式有很多,但从广泛来讲是一种可给人内在美感的概念。人的感知能力有差异,且内涵不是表面上的东西,而是内在的,隐藏在事物深处的东西,故需要探索、挖掘才可以看到。

内涵与内含

内涵:是一个名词,使用时多用来说明文章或者艺术品富含的哲理。

内含:是一个介词,是“里面有”的意思。

1、内心所具有的;内部包含的。

2、内容。

3、犹含蓄。

坐呃呜

个人认为可以从以下几点来提升自己的内涵。

一、看书

从小学开始,从未间断。看了二十多年,可谓杂乱无章,囫囵吞枣,并且很多内容已经不记得了,但是没有关系,随着年龄和阅历的增长,杂乱会变成秩序。总有一天,一个瞬间,你会突然明白这二十几年坚持看书的意义,那瞬间的感觉就是豁然开朗,看见了新的世界。

二、永远好奇,永远渴望,在好奇的同时不断探索

试着接受自己不喜欢的东西,试着对陌生的东西产生好奇,放开眼界,扩大兴趣范围,然后搞清基本原理。很多东西都是深入了解之后才能发现更大的乐趣。比如你喜欢化妆品,在疯狂购物的同时也请了解一下各大品牌的历史、理念、营销模式、明星产品的成分、成分的功效诸如此类。不浮于表面才能更理性。

三、不要浮躁

真正的踏踏实实,沉下心,集中精力。不要浮躁!不要浮躁!不要浮躁!不要被环境左右!

四、培养兴趣

至少培养一门兴趣爱好,不管多鸡肋的兴趣爱好它总会在某一时刻对你有帮助的。

五、谨言慎行

谦逊有礼,谨言慎行,你可以不认同某些言论或观点,你可以让步但没必要妥协。在经历岁月的洗礼后依然能够保持初心真诚待人最好了。

不一样的网络工程师

【1】读经典。

经典的著作,之所以称之为经典,就是让人读了之后,总有品味不完的东西,读一遍和读两遍,你的感受是完全不一样的,所以多读一读经典的名著,不管是中国的还是世界的,都是提升自己文化内涵的一个重要的途径。

【2】悟生活。

在现实生活当中,我们一定会遇到这样的情况,有一些人,你只要给他点一下,他就能很快的悟出很多道理,有一些人即便是你手把手的教给她,他也只能够学到一些表相信,所以,学会感悟生活,不断的提高自己的灵气,才能够真正的提升自己的文化内涵,文化内涵有时候和自己的知识结构以及学历还不一定成正比。

【3】换人心。

也就是说,大家一定要学会以人心换人心,始终要站到对方的角度去考虑人家会不会有负面的感受,就这么一个思维的转换,然后把它践行到自己的实际行动当中,你的文化内涵很快就会得到大家的认可。

【4】改习惯。

归根结底,很多人给人一种没有文化内涵的感觉,主要是自己很多不好的习惯所致,所以从自己的习惯开始着手,进行一个认真的清理和分析,那些影响自己文化内涵的习惯,要彻底的改掉,至少在行为上,或者是对方对你的感觉上你非常有文化内涵,时间久了你就真的有了玩的。

不懂先生leslieacd
1、首先你要知道你自己的问题在哪里,或者说你要知道自己需要什么、想提升什么。比如:你发现自己目前的专业知识还不足于很好的应对工作,然后决定用下班后的时间阅读与工作需要相关的书籍,或学习相应的技能。这就是根据自己的实际需求确定目标的过程,一旦有了目标,接下来就是为这个目标制定具体可行的落实计划。目标和计划可以使你的大脑以及行为有一个方向,一定程度的督促自己去学习或完成任务。
注:目标要清晰,计划要具体可行。例如:清晰目标是用工作之余的时间一周阅读和理解一本书,包括具体看哪本书。那么制定计划的时候,就要具体到每天看多少,什么时间点看,根据自己的实际情况合理安排。在落实计划的时候,一定要定期检视计划有没有用?需不需要修正?随着一个个小目标的实现,体验到成功的乐趣,就有信心去实现下一个目标,自然不断的进步。

2、训练自己的时间管理能力。最基本的就是要明确自己的时间效率,就是感受时间的长度和时间段内能做多少事。例如:设定十分钟“倒计时”,看在这段时间内能完成多少事;接着,先“预估”完成某项任务所需时间,然后再和“实际”所需时间做比较分析。如此经常练习,就能帮助我们了解不同任务所需的时间长短,进而预留足够的时间,完成各项任务。其次,制定确实可行的作息表,张贴在房间的显眼处。如果接连几天,都无法依照预定时间作息,应找出原因并做调整。制定作息表的关键在于:结合自己的实际情况制定时间规则,“自己做得来”的内在意识会比较乐意遵守。只要坚持一段时间,我们的时间管理能力自然会提高。

3、提高阅读效率。有效阅读也是所有学习能力的基础,所以提高阅读效率是必须完成的。
高效的阅读,建议学习掌握快速阅读的能力。快速阅读是一种眼脑直映式的高效阅读学习法。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体练习可以参考:精英特全脑速读记忆训练,安装软件即可进行免费试用训练。当然,练习除了提升阅读速度,注意力、记忆力、理解力、思维力等也会得到相应的一些提高。

4、利用“碎片化”时间来学习。既然是利用碎片化的时间学习,那么学习到的知识更多的也是碎片化的,如果不懂得整理,过一阵子就会忘得差不多了。所以要学会:把学习到的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。
百度网友b24a255

对待同一件事,从不同的角度看待和思考问题,可以获得新的不一样的理解和想法,可以使我们摆脱框架思维,做出与常规思维截然不同的创新决策。