六年级语文上册第13课课后练习.

1.课文写的关于地球的哪几个方面的内容?2.遨游太空的宇航员为什么会发出"我们这个地球太可爱了,同时有太容易破碎了"的感叹?3.说说你对下面句子的理解.(1)人类生活所需... 1.课文写的关于地球的哪几个方面的内容?
2.遨游太空的宇航员为什么会发出"我们这个地球太可爱了,同时有太容易破碎了"的感叹?
3.说说你对下面句子的理解.
(1)人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可是不断再生,长期给人类做贡献的。
(2)科学家已经证明。至少在一地球为中心的40亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。
3.举例说一说,课文运用了那些说明方方法。
淡紫艳花
1.地球的形状、颜色、物资。
2.因为地球是一个美丽的星球,但受到人类的污染很容易破碎。
3.
(1)因为人类大量开发各种资源而使得地球资源不断减少。
(2)地球资源枯竭之后人类就没有地方去了,只能等待死亡的到来。
4.举例子,打比方,列数字。
勇者无敌5
1、课文从“地球的渺小”“自然资源有限”和“目前人类无法移居到别的星球”三个方面来说明“只有一个地球”。
2、宇航员说地球“可爱”,是因为地球无私地养育这人类,孕育这万物。而“破碎”一词,在这里可理解为因各种原因造成的对地球的伤害,如,文中提到的资源枯竭的危机。宇航员的感叹简洁、形象地概括了地球的特征,突出了保护地球生态环境的重要性
3、(1)写出了人们破坏了环境就等于毁了自己。
(2)人类无法到别的地球上去,说明了保护地球的重要性。
4举例子、打比方、作比较、列数字
汐沫兮爷
1.课文写了地球的这些方面:地球的外观及地球所拥有的物资。因为人类的不顾后果的滥用化学品,随意毁坏自然资源。
2.⑴因为人类自私自利只为自己着想,大量开发各种的资源让地球的资源大大减少。
⑵如果地球的资源被人类开发光的话,人类就十分可能面对死亡
3.文中运用了打比方,举例子,列数字的说明方法。