高三文科的学习方法

我是一名文科生,可是每科的基础差不多为零,上课听不懂,自己又不会做,特别是数学,很着急都有点厌学了!我该怎么学才可以在两百多天理把成绩踢到四百分,跪谢你的帮助!!!... 我是一名文科生,可是每科的基础差不多为零,上课听不懂,自己又不会做,特别是数学,很着急都有点厌学了!我该怎么学才可以在两百多天理把成绩踢到四百分,跪谢你的帮助!!! 展开
妖感肉灵10
方法如下:\x0d\x0a1、加强理解,融会贯通\x0d\x0a有人认为,文科主要靠死记硬背,这其实是错误的。因为文科考题也有许多是理解与应用的。因此,同学们在学习时应该切记死记硬背,应该理解着记忆。先把基本概念、基本理论弄懂,看清楚它背后隐含的东西,理解清楚前后关系、因果关系,并加以融会贯通。然后把它们串起来多角度、多层次的思维和理解。这样记忆起来也容易的多。\x0d\x0a2、增加阅读,培养兴趣\x0d\x0a学习文科,应该增加读和学习相关的书、报纸和杂志。开拓知识面。培养对学习的兴趣。文科的学习有时是可以从不知不觉中到自知自觉中转化的。兴趣也可以慢慢产生的。\x0d\x0a3、提高兴趣,树立信心\x0d\x0a在理解的基础上就会产生兴趣,只有对所学的知识产生兴趣,感到自己的每一点进步,才能树立起学好文科的信心。有了兴趣产生了信心,就会产生信心,激发学习的热情。\x0d\x0a4、加强复习,提高毅力\x0d\x0a如果能够提高学习的毅力,做到经常复习,学习效果一定能够更好。
美丽天堂4521
基础为零是不是太夸张了点,估计也有点基础吧。你先让自己静下来,不要总想着,会心烦。可以大量喝水,记得要是白水白开水,不能是碳酸饮料之类的刺激性饮料;在上考场前嚼一嚼口香糖,这样会使你 的精神不那么紧绷;如果说是平时的方法,就是每时每刻让自己感觉不到自己是在上高三,我那时时常在在自己的座位上放上一小盆仙人掌,自己每天去看看它,看看他的成长,也会觉得心情好很多;还有就是女生的话可以喝玫瑰茶舒缓紧张的感觉;在没有人的地方大声叫一叫,放声唱歌也行。这些是我在高三的时候身边的同学用的一些减压的方法,你先试试。
数学,希望我的学习方法可以帮助到你哦,数学的考察主要还是基础知识,难题也不过是在简单题的基础上加以综合。所以课本上的内容很重要的,如果课本上的知识都不能掌握,就没有触类旁通的资本。
对课本上的内容,上课之前最好能够首先预习一下,否则上课时有一个知识点没有跟上老师的步骤,下面的就不知所以然了,如此恶性循环,就会开始厌烦数学,对学习来说兴趣是很重要的。课后针对性的练习题一定要认真做,不能偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍,毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和讲解,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的接受知识的过程。也许你认为自己在课堂上听懂了,但实际上你对于解题方法的理解还没有达到一个比较深入的程度,并且非常容易忽视一些真正的解题过程中必定遇到的难点。“好脑子不如烂笔头”。对于数理化题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,一定要经过周密的笔头计算才能够发现其中的难点并且掌握化解方法,最终得到正确的计算结果。
其次是要善于总结归类,寻找不同的题型、不同的知识点之间的共性和联系,把学过的知识系统化。举个具体的例子:高一代数的函数部分,我们学习了指数函数、对数函数、幂函数、三角函数等好几种不同类型的函数。但是把它们对比着总结一下,你就会发现无论哪种函数,我们需要掌握的都是它的表达式、图像形状、奇偶性、增减性和对称性。那么你可以将这些函数的上述内容制作在一张大表格中,对比着进行理解记忆。在解题时注意函数表达式与图形结合使用,必定会收到好得多的效果。
最后就是要加强课后练习,除了作业之外,找一本好的参考书,尽量多做一下书上的练习题(尤其是综合题和应用题)。熟能生巧,这样才能巩固课堂学习的效果,使你的解题速度越来越快。
想哭想疯想遗忘
知道合伙人游戏行家
毕业陕西理工学院艺术设计专业,本科学位。

方法如下:
1、加强理解,融会贯通
有人认为,文科主要靠死记硬背,这其实是错误的。因为文科考题也有许多是理解与应用的。因此,同学们在学习时应该切记死记硬背,应该理解着记忆。先把基本概念、基本理论弄懂,看清楚它背后隐含的东西,理解清楚前后关系、因果关系,并加以融会贯通。然后把它们串起来多角度、多层次的思维和理解。这样记忆起来也容易的多。
2、增加阅读,培养兴趣
学习文科,应该增加读和学习相关的书、报纸和杂志。开拓知识面。培养对学习的兴趣。文科的学习有时是可以从不知不觉中到自知自觉中转化的。兴趣也可以慢慢产生的。
3、提高兴趣,树立信心
在理解的基础上就会产生兴趣,只有对所学的知识产生兴趣,感到自己的每一点进步,才能树立起学好文科的信心。有了兴趣产生了信心,就会产生信心,激发学习的热情。
4、加强复习,提高毅力
如果能够提高学习的毅力,做到经常复习,学习效果一定能够更好。
echi1
我很愿意分享我的心得。我的数学在高考前三个月仍接近不及格,但我用两个月做完了全国五年的高考卷的选择题和填空题,今年高考的选择和填空题就是全对,数学是136分,提高了四十分左右。难题别去抠,先是做些简单的立体几何,三角函数及导数题的前两问,以全国卷为基础。上海,浙江,四川,山东卷可作为参考,要斟酌的做,不要勉强自己。我那时一天做五到十套题。对完答案后仔细研究错误原因,是知识点缺漏,马虎,等等。如是知识问题,要回归课本,找相应的专题练习。如是马虎问题,其多表现为算数能力差,则应多多算一些巧算题,妙解题。有两本书是高考冲刺必备——《天利三十八套全国五年高考真题数学》,《单项选择与填空题数学》,配合使用效果很好。英语则更是偷不得懒,不要再在作文上下大力气了,背一些范文和常用语,如如格式类框架“First of all...Secondly..Thirdly...Last but not least...In my opinion...As the saying goes...I am looking forward to...”你的英语老师应该会总结的,在网上也能搜到。多做题。我那时两天做完了一本完形填空,一周做完了一本短文改错和一本补全短文,后来更是达到了一天一本练习册的速度。不要听别人说疯狂做题会有反作用云云,一派胡言,至少在高考上那是绝对有效果的。一篇完形在练习时不能超过十分钟,单选不能超过八分钟,总之在平时练习时,挑战一下在本小时内完成除了听力和作文的所有部分吧。每周坚持写一篇英语作文,文题从高考题中选,找你的老师为你批下分。作为一个过来人,我告诫你文综中最波动,最不好把握的就是政治,一定要及早复习,有不懂之处就要及时请教老师,每天把书大致翻一 一遍,每天背一段原理方法论,并结合时事分析(参考五年高考三年模拟曲线)。我现在痛悔没有及早复习,以至于与理想的专业失之交臂。制定合理的复习计划,与老师保持沟通,让他针对你的情况提出建议。每周或每两周做一套文综卷,掐着时间做,以保持“手感”。历史多做选择题,每天一道历史大题,按以下格式写(1知识点(考点):如时间,地点,人物2背景:3信息概括:(给材料分层,看其表达了几层意思)4问题——转化成简单语言5作答:)坚持用这种格式写,会有好效果地理多看地图册,买一本地理填图册,厚一点的那种,我推荐哈三中自己编的那本(有条件弄一本),自己根据参考书写复习笔记。
要有信心,我在三个月里就把数学提到136,英语提到141,如果你肯学,带着思考学,带着信心学,一定会突破。我真心希望再次见证奇迹。
佐儿Shirleya
我高中是学文的,先说说数学。
说句实话,文科的数学真的非常简单,你不用去创造什么,只需要会模仿就好了。现在应该开始全面复习了,你就把上课老师讲的每一道题都弄明白就好了,就是上课搞不懂你要下课追着老师死缠烂打搞懂……慢慢跟上一点儿就好了。如果条件允许的,建议你请下家教,最好是本年级的任课老师,你认为比较好的,她(他)对考试大纲以及整个年级的进度都比较了解,而且经验也比较足,重点会突出。高考基础题占得比例还是要大一些,你把基础题都搞会了,中档题再做一点儿就能拿60%到70%的分了,所有的学科都可以类推,那么700满分的话,你拿420到490的分数就很容易呀,对不。

再来说说政史地
1。三科的相同点:都需要背,但背不完全解决问题。我高中虽然不爱背,但一般人还考不过我。重点是理解,结合书上的例子、老师的讲解,每次考题的总结等,反复地去思考。而且要多做题,因为高考不像汇考或者水平测试,直问直达,全是书上原话,需要经过一个甚至比理科更为纠结痛苦的题海过程去不断地、反复地积累。当然数量的前提必须是质量。

2。政治:基本原理必背不罗嗦,需要往书本外延伸一点的就是时事。一方面题目的材料很多采用时事,而且答案里也需要一定的时事语言,比如和谐~~~呵呵

3。历史:一条历史主线是最关键的,历史历史嘛,你就要弄明白什么时候发生了什么事,为什么会发生这些事,这些事前前后后又都有什么联系,我们后人又按什么样的历史标准分了几个历史时期,都有什么意义……其实就是这几个关系,高考前再根据考纲的重要程度来计划自己的复习。

4。地理:看图!玩命地看,昏天黑地地看!这是我们学校在天津市顶级的地理专家跟我说的。我爸当年地理也是好得不得了,他说你随便说个地方,我能给你介绍地跟刚去过一样……呵呵,是不是有点儿邪乎~~不过作为考生没必要这样苛求,尽力就好,切记找寻规律,一看海陆位置海拔维度就知道这个地方的气候等区位条件如何,这是必备的能力。根据做过的题目和老师讲课的内容,自己总结我们分析一个地理区位时都从哪几个方面入手,慢慢积累,把掌握的区域一点点地覆盖,慢慢让整个地球都是你的!

5。补充一点答题技巧,简答论述材料题一定要多写,分点分段落地把想到的都写上,只要保证你不自相矛盾、不是明显的错误。除非你们老师明确的告诉你多写了要点要扣分(一般都不会这么变态的)。

6。补充一点背诵技巧,抓关键词。记得我们历史老师将他们判工业革命的意义这种题时,就在答案里找看你写没写“狂飙式”,因为“飚”写起来比较纠结~~也好找,一般有这个词的都给分了……当然,说句玩笑话,如果6分的题你只写狂飙俩字肯定是一分也没有的。

然后来说语文——背。真的是背,最起码得让默写题一分不丢吧;为了写好作文要背范文,比如历年的满分及年级里的优秀作文。

英语——多练。听力不好就每天坚持听,单词不好就作死地背,阅读不好就海量地做,作文不好就拼命地背模板范文……就是这样!

还有什么想法欢迎留言,祝好!