请教几道数学题:

1、一条公路,一辆大客车行完全程要20小时,一辆小轿车与这辆大客车的比是4:3,如果小轿车和大客车分别从这条公路的两端同时出发,相向而行,那么经过几小时两车相遇?2、甲每... 1、一条公路,一辆大客车行完全程要20小时,一辆小轿车与这辆大客车的比是4:3,如果小轿车和大客车分别从这条公路的两端同时出发,相向而行,那么经过几小时两车相遇?
2、甲每分钟走50米,乙每分钟走60米,丙每分钟走70米,甲乙两人从A地,丙一人从B地同时相向出发,丙遇到乙后2分钟有遇到甲, A、B两地相距多少米?
lzarh_33
(1)这个比首先应该是指速度比,你没有讲清,现解答如下:
假设小轿车的速度为4x,那么大客车的速度为3x,所以全路程为3x*20=60x,所以相向行驶的相遇的时间为60x/(4x+3x)=60/7(小时);
(2)解:设A、B相距x米,根据题意可得丙和乙相遇时已用时为x/(60+70)=x/130,丙和甲相遇用时间为x/(70+50)=x/120,根据题意中间相隔2分钟,所以x/120-x/130=2,解得x=3120,即两地相距3120米;