求高三文科的复习方法

我是一个高三的学生。我语数外成绩一般,加起来三百左右。但是我的文综很差,尤其是地理,一般只有三十分左右,政治和历史也只有四十分左右。我很想学,可是上文科的课始终听不进去,... 我是一个高三的学生。我语数外成绩一般,加起来三百左右。
但是我的文综很差,尤其是地理,一般只有三十分左右,政治和历史也只有四十分左右。
我很想学,可是上文科的课始终听不进去,复习的时候更不用说了。
总分始终上不去,每次都是班上的倒数,老师叫我专心点,考个好点的专科没问题,可是我不想才考一个专科啊。
但我又没办法,不知道怎么办,高中混了两年,基本上都在吃老本,刚进学校的时候是第七名,可现在却变成了差生………
有那为朋友能给我指点下,谢谢了。
为君奉献真心3607
看你目前的情况,总分也就400左右,而至少要考个二本,在四川的话至少要500分,所以你的目标就是怎么在一年里提高100分。
100分?觉得难吗?对于文科来说,很简单,我就在一年里提高了60多分,但是我是从550分提高到了610多分,按照越高越难提高的定律,400分提高100来分应该是轻轻松松的。所以,第一步,你要树立能够提高100分的信心,没有信心,什么的不会有!我回答过很多提高文科的帖子,你可以点击我的网名,进去看记录,也许对你有些帮助!

具体说你的情况,我觉得你在第一轮复习时,就应该在保持语数外三科的同时,重点去复习文科综合。第一轮复习是你能否提高的关键,如果你现在还上课不能精力集中的去听老师讲的内容,不能按照老师的安排去复习,那么到了下学期会更难!其实拆分开来看:语文,每天基础训练(做拼音、错字、病句这些)并不花费时间,完全可以用零碎时间去做,去记,每天基本上不会超过1个小时;数学,如果你能在100分左右呢,我觉得就保持以前的学习进度就可以了,不必强求;英语,要花点时间,除了完成老师的任务外,每天至少保证3篇阅读,仔细去完成;重点的地理,地理分为自然地理和人文地理,重难点就是自然地理,建议,把地图册时刻拿在视线范围内,记忆时,把书上内容和地图册结合,慢慢地你就会发现,当你看着地图册时就能回忆起很多知识,做题更不在话下了;历史,不要背了这里记那里,最后发现什么也记不住,要分段分时期去记,比如古代史,可以分成好几个时期,每个时期每个时期再展开整治、经济、文化、对外关系、民族关系这么去把握,记住了再去弄下一个时期,觉得忘了或者哪个时期比较重要,就多返回去记,历史老师已经跟你分好了时期,为什么还要去死背呢?把一本大树拆成基本小书,不要去拿着就背了,历史最简单;政治,建议,黑体字那些一定要记住,其他的选择性记忆吧,高考大题基本上只会考黑体字了,其实高中几本书的黑体字加起来可能只有四五百字,记牢了这些,就多做大题,训练,体会用的方法,政治就搞定!

文综提高起来很简单的,关键是持之以恒,还有你肯不肯去为之努力,当初我们班高三有几个理科班读不下去转过来读文科的同学,才进来时文综考试基本上清一色只有一百来分,但是他们很肯专研,一有时间就在看文科,最后他们几个没有一个文综低于240的,加上他们语数外很好,所以全部都是名牌大学,太可怕了!我觉得一年只要自己努力,紧跟老师的脚步,提高100来分很容易,你自己加油吧!
zys6717
对于老兄“XBR1224”的回答我不敢苟同。
但我所说的并不一定对,只为你做参考而已,希望对你有帮助。
我一个同学,语数外很好,但文综实在是差的不行。他的策略是:高中读四年,一定去补习。最后考上了中国传媒大学。当同学们问起他的考试技巧时,他说:文综的学习谁都能学好,只是一个时间问题,三年能学好的是天才,但是,没有那个学三年文综的人能够好过我学了四年的。众人翻然醒悟。看来他上中国传媒大学还真的不是徒有虚名。
最后,祝你学习快乐。