设有两无限大平行载流平面,它们的电流密度均为j,电流流向相反。求两载流平面之间和之外的磁场强度 5

教育小百科达人

高斯定理得E*pi*r^2=j/e*pi*r^2 E=j/e ,其中e为真空介电常数。

在闭合曲面内的电荷分布与产生的电场之间的关系。高斯定律在静电场情况下类比于应用在磁场学的安培定律,而二者都被集中在麦克斯韦方程组中。

电场强度对任意封闭曲面的通量只取决于该封闭曲面内电荷的代数和,与曲面内电荷的位置分布情况无关,与封闭曲面外的电荷亦无关。在真空的情况下,Σq是包围在封闭曲面内的自由电荷的代数和。当存在介质时,Σq应理解为包围在封闭曲面内的自由电荷和极化电荷的总和。

扩展资料:

库仑定律直接导出的,它完全依赖于电荷间作用力的平方反比律。把高斯定理应用于处在静电平衡条件下的金属导体,就得到导体内部无净电荷的结论,因而测定导体内部是否有净电荷是检验库仑定律的重要方法。

由于磁力线总是闭合曲线,因此任何一条进入一个闭合曲面的磁力线必定会从曲面内部出来,否则这条磁力线就不会闭合起来了。如果对于一个闭合曲面,定义向外为正法线的指向,则进入曲面的磁通量为负,出来的磁通量为正,那么就可以得到通过一个闭合曲面的总磁通量为0。

参考资料来源:百度百科--高斯定理

wwm1714773356
假设是以一限大水平平面,电流向前,单位宽度上的电流大小为 i ,
在平面上按电流方向选直线,并选这跟线上方距离为a处的一点为分析对象。
那么左侧的电流在该点产生的磁场方向为右下,对称的右侧的电流产生的磁场方向为右上,所以和磁场方向是水平的。由于是无限大平面,所以距离平面为a的所有点都是等价的,也就是说与电流所在平面相距为a的平面上,磁场是水平均匀的。竖直方向没有磁场

然后在竖直方向,以电流所在平面为对称面,画一个矩形,假设矩形宽为L,高显然是2a。
根据安培环路定理,假设磁感应强度为 B ,那么必然有 B*L +B*L + 0*A +0*A = u*i*L
得到 B = u*i ,而且与到平面的距离无关。整个空间都是匀强场,前面向右,后面向左