年降水量在多少毫米以上,说明该地降水什么

great何
知道合伙人教育行家
国家奖学金获得者

从天空中降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、 流失而在水平面上积聚的深度,称作降水量。一年中每月降水量的平均值的总和就是年降水量。
划分干湿地区要知道“降水盈余”这个概念。降水盈余=年降水量-年蒸发能力,单位毫米(mm)。也有用干燥度来表示的,都大同小异。
湿润区是年降水盈余大于400mm的地区,半湿润区是是年降水盈余0-400mm的地区,半干旱区是年降水盈余-400-0mm的地区,干旱区是年降水盈余小于-400mm的地区。
深圳市源远水利设计有限公司
miracle_zheng1
800mm以上的,是湿润地区,适合种水稻。
400-800mm的,是半湿润地区,适合种小麦。
200-400mm的,是半干旱地区,适宜放牧。
200mm以下的,是干旱地区。