linux网络工程师都需要掌握哪些技能?

匿名用户
我是做LINUX的,给你讲一下吧
分要不要无所谓,我也很喜欢LINUX,已知研究相关技术在。

第一,掌握好C语言,LINUX主要是C,这个是最基础的,因为它自己是C写的:)

学习C可以看谭浩强的绿皮C语言。然后把数据结构、操作系统原理学好。

第二,看LINUX下面的书,推荐一两本经典的:《unix环境高级编程》、《LINUX程序设计》这两本差不多,都是将LINUX下的编程技术。建议看书的时候把书上的例子编译一下,哪怕是照着书敲进电脑。哦,忘了说,先要转个LINUX,基本命令和操作要熟悉,GCC编译器怎么用熟悉一下。

第三,你说你想做网络编程,在二的基础上,就可以学习为那网络编程了,其实二的书里面就介绍了网络编程技术,基本应用因该是够了,如果想深入学习的话,《LINUX网络编程》、《TCP/IP》卷一、卷二都应该看看。

第四,为了成为合格的LINUX软件工程师,应该看看LINUX内核,推荐入门的《LINUX内核完全剖析》,深入一点《深入理解LINUX内核》。这个对你在LINUX下写任何程序都有用。

第五,在这我想说LINUX下做什么不重要,因为一般的项目涉及很多技术,不会仅仅是网络编程,所以你都应该做一下。比如,LINUX下通常的开发就是协议开发、驱动开发、应用软件、甚至是开发内核等等,这些都需要对各个技术的了解。如果做应用,就需要用到QT、GTK等图形库了。

还有,不要怕,我用了两年的学习就基本能做大项目了,最主要的就是C和LINUX内核。这也是区别一般程序员和高手的位置。
追问
恩,我看了下杭州达 内的课程简章,我觉得你讲的都有安排课程,我打算去哪里学习了,总之,谢谢你了
百度网友2f20d26
1、了解网络基础
2、了解linux使用环境,部署环境
3、实施
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
具备扎实的计算机理论基础,熟悉Linux操作系统常用命令;熟练使用mysql等主流关系型数据库(至少一种)的基本命令和操作;理解常用的网络通讯基础模型和协议(TCP、HTTP/HTTPS、UDP等),善于在其基础上根据实际情况定位问题;具有强烈的责任感及敬业精神,乐观、诚信、积极向上,具有良好的沟通、团队协作和创新的能力等等。
linu0001
1、Linux基础
包括对Linux整体的理解/使用和基本命令:
基本操作命令:Google,如Linux command cheat sheet
熟悉至少一个内置编辑器: vi, nano 至少熟悉一个发行版(或系列),建议作为服务器常用的如Centos, Debian, Ubuntu,可以了解多个常用发行版
2、运维的命令:
运维相关的工具(命令),了解它能解决很多问题。
3、基础服务:
LAMP或LNMP :Apache/Nginx,MySQL,PHP/Python/Perl LAMP (software bundle)
FTP
DNS
SAMBA
EMAIL
NTP
DHCP
...
可以本地搭建练练手
4、运维平台工具:
也在这个问题 如何才能更深入的学习linux? 里提到了:
Nagios
Puppet
Zabbix
Cacti
SaltStack
....
可以选择性的折腾下,因为这个涉及到业务,没有实际环境,很难去理解他们的功能和特点。
5、脚本:
必备:Shell
额外:Python,Perl...
6、底层:
Linux C,内核
7、网络:
网络是非常重要的一块
把《TCP/IP协议详解》多看几遍,理解。
熟练使用tcpdump等抓包工具
8、安全:
防火墙配置,如 iptables, ipset
9、硬件:
接口类型
查看硬件信息
知道各类型服务器,如塔式、机架式、刀片式
更多Linux知识可参考《Linux就该这么学》。