学习生物学的意义是什么?

王者驴傲天

学习生物学的意义有:

1、生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。随着生物学理论与方法的不断发展,它的应用领域不断扩大。生物学的影响已突破上述传统的领域,而扩展到食品、化工、环境保护、能源和冶金工业等等方面。

2、和人口问题密切相关的是食物问题。食物匮乏是发展中国家长期以来未能解决的严重问题,当前世界上有几亿人口处于营养不良状态。过去,在发展科学的农业和“绿色革命”方面,生物学已做出巨大的贡献。

3、全世界的化工能源(石油、煤等)贮备总是有限的,总有一天会枯竭。因此,自然界中可再生的生物资源(生物量)又重新被人所重视。自然界中的生物量大多是纤维素、半纤维素、木质素。将化学的、物理的和生物学的方法结合起来加工,就可以把纤维素转化为酒精,用作能源。

4、此外,对人口、食物、环境、能源等问题进行综合研究,开创各种综合解决这些问题的方法的农业生态工程的兴起,最终将发展新的、大规模的近代化农业。

扩展资料:

学习生物学的发展前景

生物学专业人才的就业前景广阔。生物科学的学生出国深造的机会很大,职业随个人兴趣有很大选择余地。如:

1、教师:一般在高等院校工作,待遇福利社会地位都很好。

2、科研人员:在高等院校、国家或大公司科研机构工作。

3、企业技术人员:在生物制品公司、企业、医药单位工作。

4、资本家:以技术入股组建自己的公司企业。

参考资料来源:百度百科-生物学

帐号已注销

学习生物学的意义在于:

生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。

随着生物学理论与方法的不断发展,它的应用领域不断扩大。生物学的影响已突破上述传统的领域,而扩展到食品、化工、环境保护、能源和冶金工业等等方面。

学科起源

在自然科学还没有发展的古代,人们对生物的五光十色、绚丽多彩迷惑不解,他们往往把生命和无生命看成是截然不同、没有联系的两个领域,认为生命不服从于无生命物质的运动规律。不少人还将各种生命现象归结为一种非物质的力,即“活力”的作用。这些无根据的臆测,随着生物学的发展而逐渐被抛弃,在现代生物学中已经没有立足之地了。

以上内容参考:百度百科-生物学

JYH0NAO
若单是为完成作业,百度一下,文章应该不少的。
若是要问感想,我可以简单谈谈。
生物学,乃至所有学科,都是为了人类自身的利益而产生和发展的。我们研究生理、病理,可以治愈疾病并拥有更加健康长寿的生命;我们研究各种生物,除了可以更好地利用生物资源,还可以从中获得更多的知识和启发去造福人类;我们还研究生物起源与进化,从中可以揭示我们自身的起源,认清人类在自然中所处的位置,并可以预期我们人类未来的进化与发展
桔梗花开0101

生物学作为一门前沿性的科学和研究,生物的科学具有十分重要的意义。在未来的科技中,生物学将发挥重要的价值。比如在医疗方面,电子方面等等。
热心小孙
为了人与自然和谐相处!