前列腺素有什么作用?

教育细细说

前列腺素与特异的受体结合后在介导细胞增殖、分化、凋亡等一系列细胞活动以及调节雌性生殖功能和分娩、血小板聚集、心血管系统平衡中发挥关键作用。此外,前列腺素也参与炎症、癌症、多种心血管疾病的病理过程。它在血液中不稳定和代谢快,故不能运输至远处发挥作用,属于旁分泌作用的化学物质。

前列腺素具强而广的生理活性,涉及内分泌、生殖、神经、消化、呼吸、血液、心血管、肾以及脂类和糖代谢等生理、病理和药理等广泛领域。

前列腺素的发现由来

前列腺素最初是在人的精液中发现的,是由20个碳原子的不饱和脂肪酸组成的活性物质,属不饱合脂肪酸。当时认为这是由前列腺释放的,故定名为前列腺素。

后来证明精液中的前列腺素主要来自精囊,在人和动物的各种重要组织和体液中也存在前列腺素,如月经液、羊水、宫内膜、肾髓质、肺、胃肠、脑和脑脊液、垂体、甲状腺、肾上腺皮质等。

以上内容参考:百度百科——前列腺素

光芒无处不在

生理功能:前列腺素与特异的受体结合后在介导细胞增殖、分化、凋亡等一系列细胞活动以及调节雌性生殖功能和分娩、血小板聚集、心血管系统平衡中发挥关键作用。此外,前列腺素也参与炎症、癌症、多种心血管疾病的病理过程。

前列腺素的半衰期很短,因而前列腺素合成后迅速释放到细胞外,以自分泌或旁分泌的方式与它们产生部位邻近的膜受体结合而发挥作用。每种前列腺素有特定的受体,已经克隆出所有的前列腺素受体,它们属于跨膜G蛋白偶联受体家族。

扩展资料

前列腺素广泛分布于身体各组织和体液中,最早由人类精液提取获得,现已能用生物合成或全合成方法制备,并做为药物应用于临床。前列腺素(PG)的基本结构是前列腺烷酸。天然的前列腺素含有20个碳羧酸、羟基脂肪酸,其化学结构与命名均根据前列烷酸分子而衍生。

COX是前列腺素合成过程中的关键酶,有COX-1和COX-2两种同工型,以同源二聚体或异源二聚体的形式存在于内质网膜上和核膜上。COX-1和COX-2在功能上既有差别,又相互联系,同时参与维持体内稳态和炎症时的前列腺素合成。

参考资料来源:百度百科-前列腺素

逢春之春秋4625
建议:前列腺素是一类具有广泛生理活性的激素,几乎存在于哺乳动物的各重要组织和体液中,主要存在于男女性的生殖系统,其中以精液中最高。现已能人工合成,并合成了许多类型的新衍生物。 虽分布于体内组织,但只在特殊情况时,在神经或激素的影响下, 自局部释放作为细胞功能的局部调节。其主要作用如下: (1)生殖系统:对于各期妊娠的子宫均有收缩作用,以妊娠晚期子宫最为敏感。前列腺素E2还能延缓受精卵在输卵管内的运行,阻碍受精卵的着床;前列腺素F2。可使黄体酮的产生和分泌减少,因而产生抗生育作用。适用于中期妊娠引产、催产及做为“事后避孕药”。 (2)心血管系统:PGE和PGA都具有明显的血管扩张作用,由于降低外周血管阻力,促进钠、钾排泄和对抗儿茶酚胺及血管紧张素Ⅱ的作用,故可使血压下降;PGA类对心血管系统作用的选择性较强;PGE并能抑制血小板凝集,抑制甘油三酯的分解,从而降低血中游离 一脂肪酸,故可考虑用于冠心痛及动脉粥样硬化的防治。 (3)呼吸系统:PGE对支气管有明显的舒张作用,刺激咽喉,引起咳嗽
,促使黏痰咯出;并能使充血肿胀的鼻黏膜收缩,起到通气的效果,可用于支气管哮喘及鼻炎等。 (4)消化系统:PGE及PGF类对胃肠道平滑肌均可引起收缩,从而临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。
放棄742
建议:您好,前列腺素的生理作用主要有:1、对生殖系统作用:作用于下丘脑的黄体生成素释放激素的神经内分泌细胞,增加黄体生成素释放激素释放,再刺激垂体前叶黄体生成素和卵泡刺激素分泌,从而使睾丸激素分泌增加。前列腺素也能直接刺激睾丸间质细胞分泌。可增加大鼠睾丸重量、核糖核酸含量、透明质酸酶活性和精子数量,增加精子活动。前列腺素维持雄性生殖器官平滑肌收缩,被认为与射精作用有关。精液中PG使子宫颈肌松弛,促进精子在雌性动物生殖道中运行,有利于受精。但大量前列腺素,对雄性生殖机能有抑制作用。2、对血管和支气管平滑肌的作用:不同的前列腺素对血管平滑肌和支气管平滑肌的作用效应不同。前列腺素E和前列腺素F能使血管平滑肌松弛,从而减少血流的外周阻力,降低血压 。3、对胃肠道的作用:可引起平滑肌收缩,抑制胃酸分泌,防止强酸、强碱、无水酒精等对胃粘膜侵蚀,具细胞保护作用。对小肠、结肠、胰腺等也具保护作用。还可刺激肠液分泌、肝胆汁分泌,以及胆囊肌收缩等。4、对神经系统作用:广泛分布于神经系统,对神经?递质的释放和活动起调节作用,也有人认为,前列腺素本身即有神经递质作用。5、对呼吸系统作用:前列腺素E有松弛支气管平滑肌作用,而前列腺素F相反,是支气管收缩剂。6、对内分泌系统的作用:通过影响内分泌细胞内环腺苷酸(cAMP)水平,影响激素的合成与释放。如促使甲状腺素分泌和 肾上腺皮质激素 的合成。
夙秋英鹿君
存在于动物和人体中的一类不饱和脂肪酸组成的具有多种生理作用的活性物质。最早发现存在于人的精液中,当时以为这一物质是由前列腺释放的,因而定名为前列腺素。现已证明精液中的前列腺素主要来自精囊,除之全身许多组织细胞都能产生前列腺素。前列腺素(pg)在体内由花生四烯酸所合成,结构为一个五环和两条侧链构成的20碳不饱和脂肪酸。按其结构,前列腺素分为a、b、c、d、e、f、g、h、i等类型。不同类型的前列腺素具有不同的功能,如前列腺素e能舒张支气管平滑肌,降低通气阻力;而前列腺素f的作用则相反。前列腺素的半衰期极短(1~2分钟),除前列腺素i2外,其他的前列腺素经肺和肝迅速降解,故前列腺素不像典型的激素那样,通过循环影响远距离靶组织的活动,而是在局部产生和释放,对产生前列腺素的细胞本身或对邻近细胞的生理活动发挥调节作用。前列腺素对内分泌、生殖、消化、血液呼吸、心血管、泌尿和神经系统均有作用。由于前列腺素能引起子宫频率而强烈的收缩,故应用于足月妊娠的引产、人工流产以及避孕等方面,取得了一定的效果。前列腺素治疗哮喘、胃肠溃疡病、休克、高血压及心血管疾病,可能有一定疗效,因而引起人们的重视。
前列腺素(pg)广泛存在于许多组织中,由花生四烯酸转化而成多种形式的前列腺素。它可能是作用于局部的一组激素。前列腺素的作用极为广泛复杂。按结构可分为
a、b、c、d、e、f、g、h、i等类型。各类型的前列腺素对不同的细胞可产生完全不同的作用。例如pge能扩张血管,增加器官血流量,降低外周阻力,并有排钠作用,从而使血压下降;而pgf作用比较复杂,可使兔、猫血压下降,却又使大鼠、狗的血压升高。pge使支气管平滑肌舒张,降低通气阻力;而pgf却使支气管平滑肌收缩。pge和pgf对胃液的分泌都有很强的抑制作用;但对胃肠平滑肌却增强其收缩。它们还能使妊娠子宫平滑肌收缩。此外,pg对于排卵,黄体生成和萎缩,卵和精子的运输等生殖功能也有密切关系。