vb中 随机文件是什么意思?说详细点

网海1书生
科技发烧友

网海1书生

随机文件是把文件按指定的长度划分为若干个长度相等的“文件块”,你可以从中任意取出一块,也可以增加、修改或删除其中的任意一块,其作用类似于数据库;
顺序文件则一般是按“行”为单位来进行读取的,由于每行的长度一般而言长度都是不相同的,所以你无法从中直接任意取出某一行,只能从头至尾顺序读取,直到你需要的那行为止,一般常见的文本文件都属于顺序文件。
当然,顺序文件和随机文件只是读取文件的方式不同,与文件的本质并不相关的,比如同样的一个文本文件123.txt,当用顺序方式打开(即按行读取)时,它是顺序文件,而用随机方式打开(即按指定的字节长度读取)时,它是随机文件。