刘伯承打过哪些战

刘伯承打过哪些战... 刘伯承打过哪些战 展开
少室山达观子
1、国内革命战争时期:他组织了南昌起义、反围剿、智取遵义、强渡大渡河、巧过少数民族区域等重大军事行动,为红军的长征立下了不朽的功绩。
2、抗日战争中,刘伯承任一二九师师长,与政委邓小平率部深入敌后,在太行山建立了晋冀鲁豫抗日根据地,组织指挥了奇袭阳明堡、伏击神头岭、巧胜七亘村等战斗,粉碎了日军的九路围攻,打破了敌人的十三路“围剿”。在抗战胜利前夕,他率部大举对日寇反击,歼灭五万余,收复县城五十九座。
3、解放战争时期,刘伯承任第二野战军司令员。他组织了上党战役,歼敌十三个师。随后又打了平汉战役,歼敌二个军,接着战陇海,下定陶,挥师南下,按毛泽东的部署,千里跃进大别山,为解放战争的胜利打下了楔子。刘伯承与陈毅的华东野战军组织了淮海战役,一举歼敌五十五万多;奠定了全国胜利的基础。随后渡过长江,打下南京城,挥师向南,解放了华东和西南地区。

参考资料: 百科

匿名用户
强渡乌江、四渡赤水、强渡嘉陵江、强渡大渡河、七更村、神头岭、长乐村、香城固、广阳、上党、平汉、陇海、豫北、鲁西南、千里跃进、高山铺、、襄樊、豫西、淮海、渡江、进军大西南。。。。。。
在桃花岛追风筝的珍珠
、确实是一个,我的人生是,