现代农业的基本特征有哪些

ttgrief

现代农业的基本特征如下:

  1. 规模农业是现代农业最基本的特征,规模农业的出现与三个因素相关,一是与土地制度的改革相关,二是与农村剩余劳动力的转移相关,三是与农业企业与农民打交道的经验和管理模式相关,第三点非常重要,很多农业企业在这个关口上没有走过来。在规模农业中最明显的是养殖业的规模,已经实现了相对较高程度的规模化。种植业在过去十年也发展得非常快。

  2. 发展现代农业是科学发展观在农业农村工作中的具体运用和落实。通过建设现代农业,促进农业增长方式转变,优化农业农村经济结构,集约使用农业资源,提高农业竞争力,实现农业又好又快发展。大力发展现代农业,着力转变农业增长方式,优化产业结构和布局,集约、节约使用自然资源和生产要素,保护生态环境,把农业和农村发展真正纳入科学发展的轨道。

  3. 农业主要为市场而生产,具有很高的商品率,通过市场机制来配置资源。商业化是以市场体系为基础的,现代农业要求建立非常完善的市场体系,包括农产品现代流通体系。离开了发达的市场体系,就不可能有真正的现代农业。

  4. 广泛采用先进的经营方式,管理技术和管理手段,从农业生产的产前、产中、产后形成比较完整的紧密联系、有机衔接的产业链条,具有很高的组织化程度。有相对稳定,高效的农产品销售和加工转化渠道,有高效率的把分散的农民组织起来的组织体系,有高效率的现代农业管理体系

中研普华
秒懂百科
栋天赋k
综合国内外的研究,现代农业的基本特征是:
1、科学化。
2、机械化。
3、市场化。
4、专业化。
5、社会化。
6、高效率。
月光下求知
第一是无公害栽培。第二是机械化管理如喷药运用机械的第三是栽培市场依需化。还有无土栽培的,营养元素强化。