新高三生高考一轮复习全攻略。。。【广州学大家教补习电话。。。学大教育高中】

21edu010

您好!

新高三生高考一轮复习全攻略:

1、认真回顾课本知识

  这个阶段过程主要是对高中三年全部课程的整体回顾。因高考绝大部分内容都贴近课本的,高考试题的80%是基础知识,20%是稍难点的综合题。注意,千万不要埋头做题,而是先巩固课本知识,再“精”做题目。

  2、把握好自己的节奏

  很多学生因为在复习过程中跟不上老师的节奏,导致前面部分没弄懂,后面部分更是跟不上,学校在教学节奏控制上又不能根据学生本身个人情况进行制定。这个时期,培训班的优势就凸显了。学生可根据需求选择一对一培训班以更好地把握好自己的节奏,在第一轮复习计划中脱颖而出。

  3、正确处理作业练习

  在处理作业练习上要记住两个原则:一、不要和题目过不去。第一遍做不出来或做错就直接先放弃,并将这类题型保留好,通过老师讲解后,自己再动手去做,直到领会贯通。二、要加强互动性。做完作业先不要对答案,和同学交流做题心得。无论对错,看答案或对答案的过程中尽量回顾当时我是怎么想的,与别人差别点在哪里。这样,尽管你当时没有“获取”答案,但是留下了疑问,又有时间来探讨自己做题时的思维。

  4、利用好每一次考试

  刘老师指出,处理考试上,要认同自己。分数很重要,重要的是你得到的那些分数和你得不到的分数,毕竟不是高考,当前阶段分数的高低没有任何意义。你只需做三件事:一、根据你所获取分数的部分,整理你当前会的知识,会做的题型。二、根据你所丢的分数,立即回归课本,看完课本后再做一遍。三、拿着卷子问自己,当时做对的题自己是怎么想的,不会的题当时是怎么想的,现在会的题和当时不会做时差距在哪里。

  5、努力很重要,但不能瞎努力

  很多人认为高三有一年的时间,只要花时间肯学,成绩一定能上去。其实这话是不对的,考试并不是你一厢情愿的付出就有收获的。方法很重要,看问题的角度也十分重要。

  如何换角度看问题?简单来说就是换角度看试题。每次看题的时候(注意是看题不是做题)问自己,这题干嘛要这么出,是准备考察我什么?如果我是出题的,能不能把题目出得更加技巧一些?通过这样去想,会渐渐明白题目是如何产生的,那么看到新题也能从容应付。

  至于方法,有学习的方法,有考试的技巧。根据英语用来交流的表达习惯及语意的精确原则做题,就是一种方法和技巧。如英语完型填空中凡是关联词、转折词必然有暗示,也是一种方法和技巧。像选择题,我们完全可以忽略中间过程,只得出结论,就有很多方法。如数学关于取值范围的,我们可以根据选项来取特殊值代入验证。在日常学习上,定期归纳、总结等,只要适合自己的,就是好方法。

学大教育高中高考补习:http://beijing.xueda.com/?k=xuedafudao

苏晨霄
每天都要碰一下各个科目,可以结合下面要点制定每天要学的内容
语文:背诵默写不能失分,反复背!成语每天积累15个!病句找典型错误记住,反复看;文言文每两,三天一篇即可,全文翻译,人物性格就很明了;诗歌早上可读读,做好分类,思乡,边塞,咏物等;作文和仿写一起来,多背优美的排比句(鲜花,清泉,阳光,雨露,醇酒常用,记住),现代文阅读分点答题,3-6点即可(看分答题,4分2~3点,6分3~4点),拓展题尽量答多一点,选择等客观题要小心,不要失太多的分,其他零零碎碎的就积累留心一下,语文贵在坚持,量少但要经常碰;
数学:一轮复习建议先做完课本上每一章的练习,每题都要一看就知道解题步骤,在结合一轮用书做适量题,做完马上对答案,不懂及时问,每天都要保持一定量做题,要做到你一看这章知识结构就觉得太简单了,特烦为止,后期再做整套模拟题,掐时间完成;
英语:建议每天阅读三篇,争取弄懂每个句子意思,语法是重点,先把基础打好再练完型,否则就会觉得完型错很多,会写10句话作文(有主题句,比如写信开头:I am Li Hua,a middle tudent from ***,I am writing to complain about/express my thanks***。又如 I am very honoured to make a speech here/I am waiting for your reply/I hope you can well consider my application/request等一定要记住,开头给出目的,也就是主题句,显得结构清晰,不要像汉语一样拐弯抹角),这些在教辅上都有讲,只要你扎实打好基础,分数定能提高。
物理:做教辅上的典型题,教辅先完整做完一本再做其他的,系统化,分电,磁,气体,光学,动量等模块化复习,不要盲目做题
化学:构建知识网络,有机方程式,无机方程式每天抽空默写,直至娴熟为止
生物:课本概念背住,每天可以刷30道选择题,二三天做一套非选择题,一个月下来,保证提高
物化生要重视实验
其实上面的都是传下来的经验,教辅书上说的还会更详细,关键还是靠自己每天坚持不懈的复习掌握。高考说是考察什么创新能力,应用能力,其实也就是看谁理解,记忆能力强,数学物理记公式,记解题步骤,先怎样,后怎样,化学生物记方程式,记概念,语文英语背单词,背成语,背作文,只要你肯努力,1年,你会在不断前进中找到自信,发现学习的乐趣,心中要有目标,什么事情都有可能