冯小刚作品影评~越详细越好~~~

冯小刚作品影评~越详细越好~~最好集中评价其中一个作品... 冯小刚作品影评~越详细越好~~
最好集中评价其中一个作品
匿名用户
冯小刚的《非诚勿扰》上映,可以说是一部导演带着诚意编排的作品,然而又有着影片自己的局限性。
诚意一,葛优,舒淇等一概大牌明星的加盟,客串,实数诚意之作,和那部同样由葛优等明星参演却简折平陋的《桃花运》相比,本片才可以算得上一部优质的葛优电影。《桃花运》的浅显无趣无怪葛大爷都不称其为自己作品,不管其幕后有怎样故事,不完备的剧本和那种易拓性的感情实在是经不起影坛的波浪洗痕。讲一个好故事是讲给观众的不是感动导演自己的,《桃花运》导演马俪文还沉沦于《我们俩》的悲凄之中,提不起来自然就更放不下。 诚意二,贺岁片,喜的一个乐字,这点从影院中观众的反响可见一斑,男女老少皆有可笑可圈之处。片末红红火火的股票牛市一飚再飚确是应景立志举国齐欢之表率,相当于九十年代港片贺岁片,每到片末,总会有所有演员拱手作揖“恭喜发财,新年快乐”。此情此景,相比当年盛世的香港电影贺岁档,可谓是一个延续,一个创新,一个回忆。
诚意三,文艺路线的加盟,冯小刚挖掘了喜剧提升的根源——正剧的转换,悲剧性的收场。沿用喜进悲来,悲由心生的创作模式,力图打造一部喜剧经典,然不得不屈尊让位于贺岁片团圆似的结局和意向,用自己幽默的风格加上自己情感的风格又不得不让位于贺岁的风格的和谐风格。
影片是贯穿着这样一条线索:征婚,真情的挖掘(两段真情:秦奋对梁笑笑的真情,笑笑对有妇之夫的真情),再通过旅途善缘的解与结。
征婚阶段是喜剧性十足的,有着各色人等的穿插走场,在极短的时间突出人物性格冲突只能极尽放大人物言谈的夸张角度,但是犹如最近影片多表达的男女群戏一样,新意不足,在网络盛行的年代,被“雷到”的概率几乎为零,也实在不能怪导演和编剧的水平。如果不说是冯小刚的电影,几段情节都有很平庸的恶搞之嫌。拿本片对群女的描绘和《爱情呼叫转移》中对一干女性的表现为例作比较。《爱情呼叫转移》中是通过对每一个女人的故事,人物性格,结合出自身特点,有爱有怜,比较到位。《非诚勿扰》片中几位女性出场时间少,在很小的场景刻画出几类社会人群的特点,只能是点描,集中炮火在措词和人物形象上,没有一个比较广泛合理的空间让观众理解接受这些人物特点,所以有些生拉硬拽恶俗之嫌,失去了《甲方乙方》中初生的锐气。
真情的搅拌阶段是很有意思的两段感情的挣扎,影片表象的表现了笑笑对有妇之夫的深情和难以割舍,喷薄着无法弥补的眷恋和痛苦,可以说是让观众参与其中的品尝着一颗爱的苦果。另外,从一种淡淡的观望,透着秦奋对笑笑渐渐的深爱,却又无法得到,直至委曲求全的一种男人的大度和清凉,我们不难发掘这份爱在这部分几乎没有什么表露,完全淹没在秦奋喜怒悲欢的一次次征婚中,一种无法表白的爱隐藏在男人坚强的表面下,没有结局也就没必要开始,如果不是笑笑略带自私的寻找秦奋作为结婚的最佳替代者,笑笑包括观众可能都永远无法得知一个表面散漫的男人内心有着怎样的深度与挣扎。这一部分,导演找到了喜剧发挥的特点,以情动人,以情感人,抓住了人物情感纠葛的点加以阐述,用两段真情提升正剧效果,转而走向情感剧类型。导演用这样一种趋势引导我们往往看到的只是一种表象,隐象的东西更多地被人忽视。
旅途的更迭是影片的一部分升华和高潮,以公路片的模式缔造一段心结的化解和一段缘的产生。通过北海道路途中的几段插曲加剧了冯氏幽默地发挥,同时作为男主人公内心丰富层次的表现,和多彩生活对女主人公的影响也有很重要的疏导缓送作用,爱是不知不觉中产生的,同时又是欣喜和快乐的产物。自杀和死亡有着把喜剧提升到一个高度的手笔,好像《美丽人生》,那种喜中浸悲,悲从喜来是升华喜剧整个情感,点睛之笔。导演有这个意图,但是作为在中国上映的贺岁片,仍然未能彻底展现大师的境界。观众在影片中笑笑被渔船救起的旁白中嘴里和心中都发起了“唉”的感叹,叹的是笑笑没死仍是成就了一个兴高采烈的大团圆结局,叹的是又是一个俗套这一死可能会死出一部杰作。在中国贺岁片中爱情肯定是不能散的,而导演又有意要拍出一些喜剧的深度,那么悲伤情怀的运用只能让友情的洒脱加以牺牲,既解决了合家欢又表达了悲剧性的遗憾完美,所以结尾友情散落的突然爆发对爱情这个本片统一的主题就显得有点局促,有点不大合辙,这也可看作是导演表达上的一点委曲求全吧。
冯小刚有着大师的意向却无大师的节奏。各种幽默都是隶属夸张,正剧倒是显示出了一定的情感现实的挫折性。导演玩的很高,各种广告接踵而至,比较明显的有吃饭时放在桌上的招行卡,路上招行迎面而来的广告,观影后我等待着字幕打完,招商银行优良的合作伙伴落款其后。分歧终端机是对导演彭浩翔的感谢和致敬,这两个爱玩的人在电影中相互借鉴着。大红的股票更是时代立志贺岁的象征。
可以说,《非诚勿扰》是一部导演想要拍成优秀喜剧却无法摆脱在“贺岁档”面前败下阵来的冯小刚商业电影。