求解:【最近网上很火的一道IQ题:电梯最多能乘坐10人,你正好是第10个,走进电梯后却超重了,你只

求解:【最近网上很火的一道IQ题:电梯最多能乘坐10人,你正好是第10个,走进电梯后却超重了,你只好走出电梯,电梯门关上后,你想到了一件恐怖的事情,立即报警。请问,怎么回... 求解:【最近网上很火的一道IQ题:电梯最多能乘坐10人,你正好是第10个,走进电梯后却超重了,你只好走出电梯,电梯门关上后,你想到了一件恐怖的事情,立即报警。 请问,怎么回事? 提示1:当时是夏天,电梯里9人有男有女,没有孕妇,没有胖子,没有宠物。提示2:电梯顶部没有尸体。提示3:没有人携带拉杆箱之类可抛尸的 提示4:电梯没有坏 提示5:不要去相信网上那些答案!现在网上所有答案都是错的! 提示6:答案就在文中,仔细阅读】 展开
刘一森o2
答案就一句话:9个人都是尸体!
且听我慢慢道来:这道FBA刑事组招聘题, 提示说答案就隐藏在题目里,也就是说题目 本身即是答案。其中一种答案主要根植于前 半句,到“你只好走出电梯”为止,恐怖或变 态之处在于明明电梯里有9个人电梯却提示 有10个人的重量;另一种根植于后半句, 即想起恐怖的事情与电梯及电梯内的人无 关,但这样一来就不符合提示答案简单(符 合)但极为恐怖和变态(不符合)的条件, 所以解题的重心应该是在题目的前半句中, 同时也同样需要参考到后半句,尽管后者只 是前者的补充说明。

其次,9个提示和题目的设计目的皆有其意 义所在,只要遗漏其中的一条甚至一句都会 使你的结论出现偏差或漏洞,所以你的结论 必须符合题目的设计目的并决不能碰触9个 提示中的所有禁忌,从而符合得出正确结论 所需的条件。其中提示1、2、3为禁忌,杜 绝了所有错误的思维延伸方向;提示5、 6、7、8、9则是反复强调正确结论的特 点:简单——答案就隐藏在题目里,超乎想 象——没有打破常规的思考方式根本想不出 来,变态——答案极为血腥恐怖,凶手非常 聪明且手段让人发指;提示4则是为了防止 读者偷懒或被错误答案误导。

了解上述要点之后,我们就可以作出推理判 断了,记住这三个要点:简单,超乎想象和 极为变态。首先说简单。提示说答案就藏在 题目里,那么导致“我”感到恐怖的原因再明 显不过了,就是9个正常人的体重总和却超 过了9个人但却低于10个人,致使本来应该 能再进1人的电梯发出警报拒载。也就是 说,问题即是发生在这9个人身上,具体细 节就要涉及到超乎想象和极为变态的因素上 了。

超乎想象和极为变态在很大程度上是互为一 体的,尤其是在这个题目当中。提示首先说 明电梯没坏不会误报体重或发生故障导致乘 坐者死亡,9个人没有生理异常者如孕妇和 胖子,没有藏尸分食,没有宠物额外添加重 量,广告中没有人脸也是为了杜绝藏尸的可 能性,没有鬼也没有超自然力量(前3个提 示反反复复都是在告诉读者没有藏尸),乘 坐者不是电梯修理工也不是凶手,那就只能 是普通的、体重匀称的正常乘客了。也就是 说,电梯中的9个人看上去都是正常人。但 是请注意,我说他们是正常人,并没有说他 们是活人。是的,你没有看错,这9个人其 实都是死尸或受害者,就超乎想象和极为变 态来说,这两条标准都已经算是达到了。所 以说前3个提示其实已经暗示了我们,9名 乘客即是死尸,所以根本无需藏尸。

接下来就是解释为什么9名乘客都是死尸的 原因,这就需要结合后半句才能说明了。为 此我们必须从凶手的角度来思考:为了让9 个已经死亡的人呈现出正常人的外在形态及 状态,应该怎样做呢?死人能够正常站立 吗?显然不能自主站立,但可以借助工具, 比如轮椅和支架,这些物品可以在一定程度 上增加重量,而且并未被列为禁忌,9个人 中有男有女,但并没有说明年龄,因而体质 孱弱的老人显然更适合被凶手安排使用轮 椅,年轻女性借助支架同样可以正常站立, 所以不会被人轻易看出异常;至于年轻男 性,由于身体健壮,只需在裤管下隐藏一些 能够帮助腿部和膝盖承受重量的器械,然后 和年轻女性一样上身斜靠在电梯墙壁上即 可。同时还可让9个人密集地挤在一起借用 相互之间的身体重量彼此支撑。凶手还有可 能改造了尸体,即用钢筋骨架强化了腿部及 脊椎骨骼,以使尸体更容易处于静止站立状 态。

这就是“我”在电梯门关上之后首先感到恐怖 的因素所在,电梯里的9个人起初看上去大 都处于稳定的站立状态,但仔细回想一下, 却没有一个人是独自自主站立的,不是借助 了器械,就是借助了墙壁的反作用力或得益 于他人身体的依托,即便是年轻男性也只是 下身笔直,上身依旧肌肉松弛。坐在轮椅上 的人,也是因为身体有依靠才能保持静态的 稳定。而且所有人自始至终都没有挪动过, 甚至连轻微的晃动都没有。而“我”起初的目 的只是为了乘坐电梯到某个楼层而不是盯着 周围的人看个不停,那样会被认为是很不礼 貌或很不友好,所以进入电梯后只是匆匆扫 了人群一眼,电梯提示超载后便立即转移注 意力并走出电梯。只有在此时百无聊赖地等 待下一趟电梯时才会关注起包括人在内的周 围环境,进而发现乘客的异常。

除了要让死尸正常站立外,还必须使其神态 或面部表情看上去比较自然。但死尸怎么可 能会有丰富的面部表情呢?所以凶手必须学 会掩盖或隐藏9个死人的面孔,最简单的方 法就是使其面部朝向一侧墙壁或低下头,女 性偏侧头部并用长发遮住大部分面孔,不让 人从正面看到,对于不得不面向电梯门口的 死尸则是安排稳定性最好的坐轮椅的人戴上 墨镜,还记得提示中所说当时是夏天的条件 吗,这样戴上墨镜后即可掩盖住死尸了无生 气的眼珠;实际上9名死尸乘客可能都戴上 了各式各样的墨镜,以免有细心者注意到他 们的眼神。

这是“我”感到恐怖的第二个因素所在。为什 么这9个人都会不约而同地戴着墨镜呢?当 时是夏天没错,但墨镜在阳光强烈直射的户 外佩戴时才能避免过量的光线直射以使眼睛 能够更好地观察;而在光线阴暗的户内只会 大幅减少眼睛所能接触到的光线,导致视觉 疲劳和模糊,因而夏天戴墨镜很正常,但在 光线昏暗的室内仍然佩戴就很不正常了。再 加上所有人都给人一种面无表情的死气沉沉 的模样,“我”才会感到什么地方不对劲儿并 得出结论。

再就是皮肤肤色,夏天人穿衣服时袒露的身 体部位比较多,如何让死尸的皮肤呈现出健 康的光泽而不是惨白或尸斑等病态的颜色 呢?那就只有借助人造皮肤及面膜了,用这 些足以以假乱真的东西覆盖死尸全身或裸露 出来部位的皮肤,就可以骗过粗心或未曾留 意的观察者的眼睛。但人造皮肤再逼真用在 不同的人身上也会产生不同的效果,而有些 效果其实并不怎么好,反而会给人一种不自 然的感觉,就像高度仿真的假花一样,世界 上哪有人拥有这种毫无病态的完美的皮肤 呢?没有缺陷的人造皮肤反而会让人感觉不 真实,这是“我”感到恐怖的第三个因素。

第四个因素也很关键。当时是夏天,尸体很 容易因高温细菌活动而腐烂发臭,如何消除 或掩盖尸臭呢?很简单,就是在尸体内注入 铅汁或水银,使尸体细胞组织产生巨大的毒 性,阻止细菌繁殖,从而避免尸体腐烂并散 发出尸臭。如此既会增加尸体的重量,又会 使尸体的外观颜色发生改变,这也是9个人 的身体重量会超出正常范围的原因之一,另 一个原因就是前面所说的支撑物包括支架、 轮椅和钢筋骨架;这同时也是尸体表面需要 覆盖人造皮肤的原因,以免铅液或水银造成 的身体色变会透过皮肤表现出来被人察觉。 由于铅或水银本身具有一定的气味,再加上 夏季人体汗液散发出的味道比较明显,所以 需要喷洒香水以便给人造成掩盖汗臭而不是 尸臭或铅及水银气味的错觉。

尽管如此,这种由香水、轻微的尸臭以及铅 味或水银味混合起来的味道仍然会让人的鼻 子感觉不爽。一开始这种味道可能并不能引 起“我”的注意,只是认为这是一种不太好闻 的奇怪的香水味,但随着这种混合的有毒气 味的侵蚀,我的大脑及身体变得有些慢性中 毒,出现轻微不良的生理反应,比如感觉呼 吸不畅、视觉和头脑变得有些模糊,这就足 以引起我有意识的警觉和关注了。而正常人 身上是不会散发出这种毒气的,因而这些人 肯定大大地有问题。

由于刚开始一心想要乘坐电梯,而电梯中没 有镜子,我又不好直接死盯着别人看,所以 无法仔细观察各种细节。但随着我退出电 梯,注意力转向电梯中的人而不是电梯本身 的时候,各种信息都扑面而来,表面的现象 未能掩盖住真相,我的大脑终于分析出了眼 前的景象并得出了一个可怕的结论,于是会 感到恐怖并报警。而且凶手很可能精心计算 了额外添加的重量,使其没有超过1个正常 成人的体重。这就是为什么明明只有9个人 却拥有10个人的体重的原因,也是我起初 进入电梯并没有发现异样,却在退出电梯后 感觉很不对劲的原因。9个人都是死尸,这 个结论成功囊括了简单、超乎想象和极为变 态三个要点,避开了提示中提到的所有禁 忌,包含了提示中提及的所有细节,根据提 示内容做出了最为合理的推理。答案就是它 了。

而凶手之所以这样做,很可能是曾经因电梯 与某人或某些人产生过极度的不快,对方可 能通过电梯耍弄他或对他进行过人格侮辱, 比如不让他正常进入或使用电梯迫使他爬楼 梯上高楼导致自信心受挫工作迟到或状态不 佳,以及在电梯中故意作恶作剧、互相串通 起来吓唬他,并使他联想到生活或工作等其 它方面这些人在享受便利的同时却对他的诋 毁或有意构成的阻碍,长期压制之下负面情 绪得不到舒缓或释放,进而造成心理失衡和 极为严重的不可化解的障碍或心魔,最后演 变成极具破坏性和报复性的缺乏自我约束力 的变态心理,并用对方曾经对待过自己的方 式更加残忍地反馈到其身上。

最后再补充一下。前言说美国FBA特别刑事 组是专门对付那些穷凶极恶的凶残变态罪犯 的,需要执法者不仅具有超常的逻辑力,还 需要具有比他们更变态,更超常的想象力才 能了解他们的思维和行为模式,以及对付他 们。所以这道题要想正确得出结论,你的推 理和想象就必须和凶犯一样变态,或者至少 清楚凶犯的变态程度以及相应的思考和行为 方式,简单来说就是要么你的想法足够变态 (但没有失控),要么你足够了解变态狂, 或者干脆你也是变态狂乃至三者兼具(就像 汉尼拔莱克特一样),否则无法得出正确的 结论。

而普通人的正常逻辑或想法就是一看到题 目,就认为电梯内的人都是正常人,即便犯 罪也是偷偷摸摸地需要藏尸。而实际上变态 狂在在杀人时从来就没想过要偷偷摸摸地, 而是毫无顾忌甚至是喜欢向外炫耀让人看到 的。所以提示反反复复说没有藏尸,很多人 却偏偏去想出了各种藏尸版本。因而最常见 的错误解答就是将电梯乘客默认为正常人普 通人或者说活人,因为没有人会想到死尸会 大摇大摆成群出现在公共场所,而是认为尸 体只会藏在暗处。对付敌人要学会像敌人一 样思考,这就是出题者对答题者的要求,而 我们很多人却只能陷入自己的思维惯性中不 能自拔。
格子控DE霖
你好 我的答案是来自知名小说《十宗罪3》里的(该小说一切案件皆为真实案件改编)
在书里,是说一个侏儒男子A爱上一个艾滋病女子C,而该女子与另一名男子B发生了关系,男子B知道后,就秘密杀了女子C。A知道后放火烧了B的船,B被抬到医院抢救,而A拿着菜刀,砍了B几刀,然后逃命。
而此IQ题的重点出来了:
A拿着沾了血的菜刀跑进电梯里,他看见电梯里只有一个有个穿长裙的女子,于是威胁她——告诉她菜刀有艾滋病人的血,让他躲进长裙里。女子很害怕,就答应了。过了会,IQ题里的主人公进了电梯,看见女子面青口唇白感到奇怪,同时对电梯超重感到奇怪,他看了女子裙下一共有四只脚后,马上报了警。
望采纳
shellyyy99
 电梯没有任何问题,你走进电梯的时候电梯也没有超重。
  其实是你走进电梯的时候,有个人在电梯外按住了按钮,这时电梯的超重警报没有响,电梯却没有动,你第一感觉电梯超重了,所以走出了电梯,当电梯们关上时,你突然意识到超重警报没有响。你心里顿时恐慌起来,就报了警!。。。
  因为。。。有个跟踪你的人要杀你!。。。
乱之华丽
此题答案比较开放,只要能够自圆其说即可。下面是谋网友最精彩的答案。(忘记题目的可以看文末)
此案的关键就是找出电梯超重的理由以及当事人报警的原因。灵异事件,机械故障,当事人的精神问题排除在外一个十人承载的电梯之所以在走进第十个人会超载,是因为所谓的第十人实际上是第十一人,也就是说,在看似只有9人的电梯里,已经有了十个人,所以导致当事人走进电梯时候发现已经超载根据题目所说的“电梯顶部没有尸体”,则说明被隐藏的第十一人已经死亡,尸体被隐藏。而尸体被隐藏在电梯里的原因,则是因为电梯内的9人是共犯。有人说是9人分尸藏在身上,也有人是分食尸体,不但恶心没有艺术感,而且也不符合命题。命题的目的已经很明显,不可能藏尸。既然如此,那么我们就可以初步确定,尸体在电梯内,并且被巧妙隐藏。有了以上这点根据,我们在看第二个关键:当事人如何发现异常由命题可以看到,当事人走进了电梯,发现超重后走了出来,在关上电梯门后,“感觉”恐怖,才报案在这里,“感觉”两个字看似平常,却意义重大。在关门后才感觉到的异常,说明并非由直接感官造成,不是声音,不是气味,所以这也更加否定了分尸分食说。那么,为什么要在关门后才会感觉到?说明电梯关门的过程让他察觉到了异样。“电梯关门后”也许提示的是时间,也可能提示的是“感觉”触发的起点。提示时间并没有意义,那么就是提示“感觉恐怖”的触发起点。
综上所述,电梯内巧妙掩藏着尸体,并且不能被感官察觉,但是在电梯关门的时候会发现异常。坐过电梯的人都知道,电梯的门是从两边往中间关上的,也就是说,在电梯外的人往电梯内看时,视野被一点点压缩,最后停留在中间那一条上。而中间那一条,则一般是广告画或者是镜子。那么我们再次来整理一下:当事人进入电梯,没有察觉异样,但是出了电梯,随着电梯门关上发现了异常并且报了警,说明藏尸方式跟广告画有关。推理到这里应该结束了,接下来是艺术渲染发挥假设的时候了为了让大家感受直接,写成一个情景重现小故事比较带感
【情景重现】这天,当事人等待电梯,电梯门打开,当事人进入电梯,发现已经超载,但是电梯里只有九人,在其他九人不耐烦的注视下,他一边纳闷一边讪讪退出了电梯,抱怨着等待下一班电梯。随着电梯门慢慢的关上,他的视野逐渐被缩小,最后停留在众人肩膀后那幅广告画上。那幅广告画,是他最喜欢的女明星的一副美白肌肤化妆品的广告画,里面她是那么的美丽,总是带着一缕浅浅的微笑。只是。。。。今天,广告画里的她没有微笑!!!他突然明白了什么,疯狂的拨打电话报警! 事实上,广告画里的女明星已经被这九人杀害,脸色惨白,那九人想把尸体带到地下停车场带走,但是又怕监控发现尸体,于是扶着已经变僵的女尸乘坐电梯。之所以让其在生前的广告画前,是由于人进入电梯的第一视野很杂乱,不习惯直视众人,且习惯面对电梯门,转身而立,不知道身后站立着一具尸体。当事人进去也不例外,习以为常转身,并没有发现异常。而出了电梯门,随着电梯门的关闭,当事人的视野随即发生聚焦,发现了肩膀后面女尸的惨白的脸
百度网友ddd3ac1
其实很简单 这是IQ题,而且答案就在题目中,如果按照网上说的 无一不是自己想象的 那就是想象题目了,各种扯蛋!既然是在题目中,那么就需要考虑下 原题的问题了“请问,怎么回事?” 前一句问的是”我想到一件很恐怖的事情 报警”,那么问的就是我为什么报警?那么很简单,明明能承载十个人,我进去刚好十个人,却说超重,而且也没胖子什么的。那么这个答案就是最完美的,也符合IQ题的特征。
当我们在用手机或电脑看这道推理题的时候也就可以比喻我就是那个第十人,重点就在于你的想象和文章里的提示,文章里各种提示,电梯确实没有坏确实没有尸体很符合现实要求,但因为你是第十人你可以去想象啊!“我想到一件很恐怖的事情 报警”〈现在开始我们进入平行空间〉我从电梯走出来,电梯关门的那一刹那我想到了电梯为什么会超重!因为我就是第十人啊,难道里面还有一个人,传说中的十一人?〈好了回到现实〉你可以想象电梯坏了,可以想象里面有尸体,可以想象这些人是杀人犯!这就是你想到的各种恐怖事件!你报警了。作者用提示的方法把题目里的电梯设计成完好的,但作者并没有把我们的想、想、想、想、想象空间设计成那样,因为作者把这个平行空间设计的是完美的,恐怖就在你的想象中,这就好比如一部开放性的电影结尾你永远找不到答案,结尾就是让你自己去想象。
当我们在网上说出各种答案的时候,出题的作者也就达到目的了,(提示:网上的答案都是错误的)出题的作者初始就把我们这些看题的人设计成第十人,就是让这个第十人去想这件恐怖的事然后报警!之后这个第十人想到了电梯的画后面有尸体或者镜子后面有尸体然后第十人把这个答案上传到了网络,另一个第十人在网络上看到这个答案后认为这个是错误的,也就萌生了自己的答案,就这样我们以此类推...因为他们全是围绕电梯做文章的,答案就摆在题目里,就是一句话。
SO:”你“只是想到了一件恐怖的事情,所以报了警,跟电梯一毛钱关系都没有。
不够震撼吗?原来那一堆铺垫全都是陷阱。
不够刺激吗?这题目骗了那么多人。
不够超常吗?正常情况下是很少有这样的题目的。
不够恐怖吗?你已经把最恐怖的东西全想一遍了。
不够变态吗?这么一道题让网上那么多的人跟着纠结。
哎呀!我自己想的都好累啊。作者却在偷着笑呢...