请问什么叫授信?能用通俗的语言解释一下吗?向银行贷款之前要先授信?是什么意思?

借贷有风险,选择需谨慎
文物哈哈一号
授信,我认为就是授予信用。你有信用银行才会贷给你钱。这个信用也包括我们常说的这个人很讲信用。但是银行说的授信,就是银行要确保你有能还款的资格。要先调查你,再给你授信,授信多少,表示银行能在你身上承担多少风险。银行贷给你的钱不能超过对你的授信。比如向企业贷款要先调查企业,银行给这个企业批100万授信额度,企业向银行顶多贷100万。如果企业把它的固定资产啦房地产啦抵押给银行,那么银行会给企业更多的授信额度。
lemon8187
通俗的说,就是评估一下个人或企业的综合实力,得到一个金额,比如100万元。

再多说一句,这100万元并不完全等同于你可以跟银行贷款100万元,目前很多银行都将授信与品种挂钩,比如说贷款的系数是1,那么你在银行贷款的话据可以贷100万元,再比如开立银行承兑汇票系数是2,那么你就可以开立200万元的银行承兑汇票,以此类推,各不相同。

再多说一句,关于授信的概念,各家银行的叫法和分类略有不同,如内部授信、外部授信、综合授信、专项授信等等。不同之处在于内部授信是不对客户公开的,信息只对内部使用。客户提出需求时,银行有权决定放款与否。外部授信则不然,是与客户签订了书面的承诺协议,在客户履行了银行的相关要求后,银行就必须按约定放款。专项授信则是针对某一次的融资需求进行,不能够在期限内循环使用的。
以上内容仅供参考,如非业内人士,看第一句话就行了 其余没用 呵呵
匿名用户
首先确定你能不能借钱 同意借就给你一个借钱的数额
秒懂百科