你好!我父亲2013年7月5日在上海东方肝胆医院做的肝切除,9月份做了一次介入都很成功,2014年

3月18日做的增强ct没发现肿瘤,但AFP大于1000想寻问到底是什么原因所至... 3月18日做的增强ct没发现肿瘤,但AFP大于1000想寻问到底是什么原因所至 展开
吉亦云Sc
问题分析:
一般认为,AFP术后再次升高往往预示肿瘤的复发、再发或转移。应警惕肿瘤复发早期改变,尽管CT、磁共振等检查为正常,但微小的复发转移病灶经常无法被发现,当出现AFP缓慢升高,可提示肝癌细胞在人体内大量增殖,首要考虑肝癌是否复发转移,以备下一步积极治疗。

意见建议:
不过,肝癌术后AFP水平还受很多其他因素影响,也并非就可以确诊为肝癌复发转移。肝癌本就易伴发肝炎、肝硬化,肝炎、肝硬化、手术造成的肝损伤等也会导致AFP水平升高,须通过动态观察AFP含量和肝功ALT酶活性变化进行诊断。
追问
一星期检查AFP竟然增加到了7000