长时间不骑变速山地自行车时,应该怎样变速,才能保护链条

工作快乐者
不要太频繁换变速,但是要经常使用一下平时不用的牙盘和飞轮位置。

原因是频繁换前后变速,前后拨磨损快。
改变链条位置时,前拨是靠磨擦上下改变位置,磨损大。后拨靠弹簧拉伸改变位置,容易疲劳。
经常使用一下平时不用的牙盘和飞轮原因是
车子骑时间长后,链条的间距是会变大的。牙盘和牙盘和飞轮齿会磨损的。如果不保持同步磨损,那两年后,你不经常用的位置就不好用了,会出现掉链子和跳链子情况。到时必需同时更换链条、牙盘和飞轮。

你说的事大轮大飞和小轮小飞,
你说的轮就是牙盘。牙盘分1(小)、2(中)、3(大)位置。
你说的飞就是飞轮。飞轮分1(大)、2、3、4、5、6、7、8、9(小)位置。
大轮大飞(前3后1)和小轮小飞(前1后9)这两种方式最不好。
因为使用中在某些特定的档位,链条会处在一种极度损耗的状态中,比如说前1后9的档位时,或者前3后1时,虽然可以正常行驶,但链条从上面看是斜的,时间一长,链条就会出现松动,甚至断掉,如果乱用只会加剧链条、飞轮、牙盘的机械磨损.
正确方式:
如果前面是1档,后面最好配12345档使用;
如果前面是2档,后面最好配234567档使用;
最后前面是3档,后面最好配789档使用。
最忌讳的是:
用前面1档,带后面的6789档
用前面的3档带后面的1234档使用。
追问
长时间不骑时。左边几档,右边几档
追答
牙盘,左到右1.2.3
飞轮,左到右1.2.3...8.9
孩子记着别谈爱
长时间不骑车,为保护变速的弹簧及其变速线需将前后档全部调整为最低档,保证弹簧及其变速器的使用寿命 前挡调至最小盘(1挡),后档调至最小盘(飞轮是7段为7档,8段为8档,9段为9档)
追问
手把左边几档?右边呢
追答
把手左边为前拨,右边为后拨   档位调整参考前条回答