请教一道高一数学题,谢谢。

已知f(x)的定义域是R,对于任意a,b∈R都有f(a+b)=f(a)+f(b),且当x>0时,f(x)<0,f(1)=﹣2,是判断f(x)在{3,3)上是否有最大值和最... 已知f(x)的定义域是R,对于任意a,b∈R都有f(a+b)=f(a)+f(b),且当x>0时,f(x)<0,f(1)=﹣2,是判断f(x)在{3,3)上是否有最大值和最小值?若有,求出:若无,说明理由。 展开
合肥三十六中x
f(1)= - 2用不上,可能用在第二问中;
先证函数在(-3,3)上是减函数,
对任意的-3<x1<x2<3
令,
{a+b=x2
{a=x1
b=x2-x1
f(x2)=f(x1)+f(x2-x1)
f(x2)-f(x1)=f(x2-x1)
因为,x1<x2,
所以,x2-x1>0
f(x2-x1)<0
f(x2)-f(x1)<0
f(x1)>f(x2)
所以函数在(-3,3)上是减函数;
在开区间上单调减的函数,既没有最大值,也没有最小值
追问
X∈{3,3),其中x是可等于3的说,也就是说它有最大值,能请教一下该怎么求出这最大值吗?
追答
开区间是没有最值的
夏颜熠熠
f(1)=f(1)+f(0)所以f(0)=0
f(2)=f(1)+f(1)=-4 f(3)=f(2)+f(1)=-6
f(-1)=f(0)+f(1)=-6得出 f(x)单调递减
所以f(3)min=-6 f(-3)max=6
追问
为什么f(-1)=f(0)+f(1)?
X≠3吧= =、、
追答
f(-1)=f(0)+f(1)
那个打错了 抱歉 没有这个