麻将上总共有几张花牌?分别是什么?

哆啦聊教育

有8张,分别是梅、兰、竹、菊、春、夏、秋、冬。

花牌的牌面图案设计来考量,不难发现,其实麻将牌中的每一张牌的图案都是有某种寓意,暗含了某一种中国传统文化的诉求。人们通常采用梅、兰、竹、菊为图案。梅、兰、竹、菊占尽春、夏、秋、冬,被人称为“四君子”。

“梅”表示高洁傲岸,“兰”代表幽雅空灵,“竹”象征虚心有节,“菊”则暗示冷艳清贞,表现了人们对时间秩序和生命意义的感悟,也是对某种审美人格境界的向往,成为中国人感物喻志的象征。

相关简介

花牌是指在麻将的某些打法中有一些牌,抓到这些牌后放到一旁再抓一张牌。虽然花牌不成为胡牌中的牌,但是每个花牌计一番,胡牌后增加收益。

在国际标准麻将中,花牌包括“春夏秋冬梅兰竹菊”各一张,共8张。在福建麻将中,花牌包括“春夏秋冬梅兰竹菊”各一张和“东南西北中发白”各4张,共36张。在四川麻将、河北麻将等打法中没有花牌。

小刘ia1
一副麻将牌,主要有136张,近代又加上花牌和百搭,共计144张。

万字:从一万到九万各4张牌,共36张。

索子:从一索到九索各4张牌,共36张。

筒子:从一筒到九筒各4张牌,共36张。

四风:东风、南风、西风、北风各4张牌,共16张。

三箭:红中、绿发、白板各4张,共12张。

以上主牌每张均为4张,全副共有136张。

坐花:春、夏、秋、冬(或梅、兰、竹、菊,或风、花、雪、月,或渔、樵、耕、读,或天官、聚宝盆、小猫、老鼠)共四张。

百搭:(或听用),共四张。
nh5588866
梅兰竹菊,春夏秋冬,8张