如何光盘重装系统win7

penshuihu
我自己根据自己的经验以及网上已有的安装教程写了一篇日志,有点长,请您耐心看一下:

此处安装涉及XP升级到win7或者win7安装/重装,其它系统安装win7、安装双系统不讨论,请自己查找有关资料。

一定要备份重要数据,以免造成不必要的麻烦。

注意在重装系统之前必须下载电脑型号对应的网卡驱动或者无线网卡驱动(前者优先),放在U盘或者非系统盘。否则系统安装好之后不能连接宽带,这对系统安装完成后安装驱动、补丁和软件以及系统激活有很大影响,除非在系统安装好之后有无线网能用。除非光盘中的.iso文件集成了网卡驱动。

准备好系统盘或者.iso镜像(内存2G为32位系统,4G为32/64位系统,4G以上建议为64位系统。在能进入系统或者用WIN PE的时候用虚拟光驱加载镜像)。

有几种方法打开系统盘:
1.开机logo出现的时候连续按F2进入设置,在advanced BIOS features(由于型号不同,此设置项的位置可能不同,在设置中按←、→键查看选项卡,查找该项)中设置ODD或者带有CD/DVD字样的字段为第一启动(可能是用F5/6把该项调整到最上面,或者是在First Boot Device中调整为该项),保存更改。放入系统盘,重启电脑,出现press any key to start up from CD/DVD,按任意键进入安装界面。部分电脑设置有快捷键,如F12、Esc,可以快速设置;
2.在旧系统或者WIN PE中,放入系统盘,双击我的电脑或者计算机中的CD/DVD驱动器,双击setup.exe,进入安装界面;
3.在旧系统或者WIN PE中,加载.iso镜像(WIN PE一般自带虚拟光驱,旧系统中需要安装相关软件,例如daemon tools lite),双击我的电脑或者计算机中的CD/DVD驱动器,双击setup.exe,进入安装界面;
4.在旧系统或者WIN PE中,放入系统盘,重启电脑。一般情况下,系统盘会自动启动安装程序,如果不行,步骤同方法1。

下面是安装过程介绍:
语言、时间和货币格式、键盘和输入法三项一般保持默认状态即可,这几项的设置可能在系统安装前或者安装后出现。
1.进入安装界面,等待安装程序准备完成,弹出对话框。在 安装windows 页面上,单击 立即安装;
2.在“获取安装的重要更新”页面上,我们建议获取最新的更新,以帮助确保成功安装及保护计算机受到安全漏洞威胁。在 Windows 安装过程中,计算机需要连接到 Internet 才能获取这些更新。如果不能联网,选择 不获取系统更新。如果获取,安装程序会自动搜索并下载更新,完成后进入下一个界面,否则直接进入下一个界面;
3.在“请阅读许可条款”页面上,如果接受许可条款,请单击“我接受许可条款”,然后单击“下一步”;
4.在“您想进行何种类型的安装?”页面上,单击“升级”或“自定义”。您可能会看到兼容性报告。继续按说明完成安装 Windows 7。一般情况下,XP升级到win7时选择 升级 ,win7重装时选择 自定义 。
5.在分区界面,根据需要有不同的操作:旧系统如果没有病毒木马蠕虫出现在非系统盘并且D/E/F等盘有重要数据,不需要格式化这几个盘,直接点C盘为安装位置即可;因系统出现问题需要重装,不涉及到非系统盘,操作同上,否则在保证重要数据备份后格式化所有盘;如果在WIN PE中已经设置好分区大小,直接点C盘为安装位置即可。如果整块硬盘没有被使用,或者WIN PE中只是删除所有分区,点 驱动器选项(高级),给系统分区,最多分C/D/E/F4个分区,设置分区大小,最先分出来的一般作为系统分区C盘,32位系统建议分出30G,64位分出50G
,方便日后使用;此时程序会自动分出100M存放临时文件,系统安装完成后可以进一步操作,同需要再分区的方法。需要再分区的,请在系统安装好之后在系统内或者WIN PE、分区工具中操作。确认分区信息,点击下一步;
6.系统开始自动安装。在复制windows文件、展开windows文件、安装功能、安装更新结束后系统会自动重启,使用系统盘安装的,此时务必取下系统盘,否则会多次重复出现上述过程,不能进一步安装直至成功;
7.重启后系统会继续安装,安装程序会再次重启并对主机进行一些检测,这些过程完全自动运行;
8.完成检测后,会进入用户名设置、密码设置、时间和日期设置,根据需要设置即可。完成后,系统会完成设置并启动,进入桌面(如果设置了密码,输入密码后进入)。

如果有无线网可以使用,连接无线网,下载驱动安装(可以使用驱动精灵等软件进行安装)。如果没有,请安装开始时准备好的网卡驱动,安装到系统中。设置宽带连接:开始-控制面板-网络和Internet-网络和共享中心-更改网络设置-设置新的连接或网络-PPoee-连接到Internet-下一步-输入账号和密码(记住密码)-【下面的设置跟着走就行】。

在系统安装完成的30天之内,联网,用win7 activation、小马激活工具之类的激活软件激活win7,可以在 计算机-属性-windows激活 中查看是否激活。

特别要注意的是在安装完系统更新,电脑自动重启的时候务必取下系统盘。

另外推荐搜索 联想官网:视频指导:如何安装或重新安装 Windows7,看提供的视频。
【因为百度知道对于网址链接限制的很死,我只能这样给您推荐了,望请见谅。】
百度网友e2d9c71
重装WIN 7系统,用Ghost克隆盘安装操作简单,几分钟就装完了,为一般人所喜爱。具体步骤是:
一、借或到电脑专卖、音像专卖行花7-8元买Ghost WIN 7系统光盘,用这类光盘装系统,除免激活系统文件外,还集成了大量的硬件驱动程序,设置光驱启动,放入光盘,将原C盘中的所有文件删除,对其它分区不做任何改动,约10分钟完成安装,便能正常运行,一般不会缺少什么驱动。注意装前要将C盘中需要保存的文件移到其它分区,C分区容量在20GB以上。
二、设置光驱启动
Award BIOS 6.0设置
重启,按Del进BIOS,找到Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)按回车进Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)界面。
找到First Boot Device ,用PgUp或PgDn翻页将HDD-O改为CDROM(光驱启动),按ESC,按F10,按Y,回车,保存退出。
AMI BIOS 8.0设置
启动电脑,按Del进入AMI BIOS设置程序主界面-在上方菜单中用→←方向键选中“Boot”-回车-在打开的界面中用方向键↑↓选中“ Boot Device Priority”使其反白-回车-在Boot Device Priority界面中用↑↓键选“1st Boot Device”,使其反白-回车-在“options”对话框中用↑↓键,选中 “PS-ATAPI CD-ROM”(光驱启动),使其反白-回车-可以看到“1st Boot Device”, 第一启动已成为光驱启动-按F10-选OK-回车,保存退出。
笔记本默认是光驱启动,已改动的可再改过来。启动电脑,按F2(联想)进入AMI BIOS设置程序主界面,在上方菜单中找到“Boot”选中,回车,在打开的界面中将CD-ROM Drive(光驱启动)用键盘+和-键设置在最上端,按F10,再按Y,回车,保存退出。
三、光盘安装
1、将光盘放入光驱,重启,在看到屏幕底部出现CD……字样的时候,及时按任意键,否则计算机跳过光启又从硬盘启动了。
2、用键盘方向键↑选“安装WIN 7系统到硬盘第一分区”,回车。
3、进复制安装界面,以下是自动进行,什么也不要动,大致是:显示复制进度,重启,自动安装驱动,更新注册表,启动服务,安装设备,应用系统设置,重启,首次使用计算机做准备,显示“欢迎”后进入桌面,完成安装。
郑善君0
这么简单的问题还问!靠。