打印机有没有辐射?

我们公司用的三星那种打印复印一体机。是激光打印机吗?不清楚。最近要经常用机器。怕会不会有什么辐射?对人体健康有什么危害吗?... 我们公司用的三星那种打印复印一体机。是激光打印机吗?不清楚。最近要经常用机器。怕会不会有什么辐射?对人体健康有什么危害吗? 展开
严伯钧

教育细细说

打印机有辐射,但没有危害。在打印状态时贴近测得最高数值为0.1μT,离开20厘米后数值即恢复为背景值。打印和待机时的电磁辐射强度并无太大变化。

在设计之初,打印机已考虑到辐射强度的问题,所以投入使用后一般不会辐射超标。此外,一种设备投入运营前,还要考虑自身辐射对其他设备的影响,而有些设备比人体更为敏感,对电磁辐射上限的要求也更加严格,这也是两地测量的辐射强度大大低于限值的一个原因。

扩展资料:

打印机应该防范的是臭氧。所有的激光打印机、复印机,在工作的时候都会产生出臭氧。臭氧是一种氧化剂,低浓度的臭氧可通过消毒通风解决,但超标的臭氧则是个无形杀手,吸入过多的话可能会造成呼吸道损伤,引起抵抗力下降、易感冒、加重炎症等问题。臭氧还对呼吸道有刺激作用,引起支气管炎或哮喘,使得气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等。

因此,经常使用打印机的办公室要注意通风和定期对空气进行消毒,工作人员在使用打印机时应尽量远离机器,打印完毕味道散去再继续工作。

参考资料来源:人民网——生活中的辐射可怕吗?实地检测辐射数值多数远低限值

参考资料来源:人民网——用激光打印机会臭氧中毒 办公室里的4大致命物

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

  打印机主要分为针式打印机、喷墨打印机、激光打印机三种,其中激光打印机辐前两者辐射稍大。但单从辐射量来讲,打印机辐射对人体不构成危害,而打印材料加热后挥发出来的气体则容易造成人体不适。所以使用打印机时要注意开窗通风。以下是详细介绍:

  1、打印机有三种,针式打印机,喷墨打印机,激光打印机。前两种打印机基本上没有辐射,激光打印机有很小的辐射。

  2、打印机产生的辐射量其实很小,平均在0.8-0.9mG之间;复印机略大,在运行的时候,辐射量在4.3-5.3mG之间,偶尔会上升到9-10mG,打印机的辐射比电脑的辐射还要小;

  3、打印机的主要危害不在辐射方面。打印机的危害因素是器械运作时产生的碳粉、激光、异味、有毒气体等。办公时使用打印机要注意开窗透风,最好与这类设备保持一定距离。

45度角有点晕

知道合伙人数码行家
野生10年IT技术达人。热于乐于分享知识,热心帮助网友。

电子产品工作时都有辐射波,打印当然不例外。但打印机的主要危害不在辐射方面。

打印机的危害主要有以下几个方面:
1.碳粉,碳粉颗粒在人体中不能被融化排泄困难,长期吸入或者一次性吸入很多的话容易造成呼吸道病症,而且碳粉有点毒性;

2.激光,激光对人体的害处应该不用说明了,但是一般的激光打印机都有防护措施,只要不自作主张把外盖拆了再打印就没什么问题;

3.还有就是打印机定着方式是用高温融化碳粉颗粒来实现的,打印的时候有一定的异味,这种气味对人体是有害的,所以打印的时候不可以站在打印机旁边等待,最好把打印机放置在离人体远点的地方;

4.电器产品难免有辐射,打印机电路有高压产生电路及高温产生电路,不要随意用手触摸高温高压部分。

5.激光打印机工作时由于高压静电场作用而产生大量的苯并芘、二甲基亚硝胺等有机废气也充斥在周围,这些有机气体都是致病、致畸、致癌的三致物质。

6.办公室里的激光打印机、复印机等设备在运转中会释放一定量的辐射波,低频电磁辐射,容易引起人们中枢神经失调。

7.激光打印机采用激光头扫描硒鼓的方式在硒鼓上产生高压静电,用以吸附墨粉,这样硒鼓表面的高压电荷会电离空气中的氧气生有害人体健康的臭氧气体。

总之办公时要与这类设备保持一定距离。
爱慕尔立
打印机有三种,针式打印机,喷墨打印机,激光打印机,前两种基本上没有辐射,激光打印机有一定的辐射,但也很小,倒是激光打印里的硒鼓在工作散发的硒雾对人的健康影响比较大,单从辐射来讲,电脑的比打印机大。