我国未来还会继续搞计划生育吗

匿名用户
中国的计划生育政策已经了实行35年了,独生子女政策也已经26年了,中国现在是9-10个劳动人口对应一个65岁以上老年人口,而到2045年将是2个劳动人口对应一个老年人口。就算中国今后没有任何经济政策方面的失误,中国都难以渡过难关(郎咸平语)。按我的理解是,未来谁来给我们养老;一个小俩口的家庭,承担着四个老人的赡养任务。我们该怎么活?我是指我们的计划生育政策真能实行这么好的话真会带来这样的恶果。可关键是它实行的好吗?是不是比不实行还要糟糕? 我一直认为计划生育政策是在中国是失败的政策还有第二个原因。先不说世界上有没有国家实行计划生育,单就说中国,比如,在我的老家,只要有钱就可以多生,随便生,我想其他中国之农村也不会好到哪去,相信这已经是不争的事实;农村人普遍素质低下,认为只有多生,生男孩才能传宗接代,养儿防老什么的,封建思想犹存。所以到处是多生,狂生,这种行为带来的结果是除极少数孩子能成长为精英之外,其他基本成为“一代代的低质量品种”;我认为解决这个问题的关键只有教育。城里人相对素质高点,高点自然就不愿多生,放眼全世界看这都是真理,再说,在中国你让城里人多生他也不生,养育的压力实在太大。 城里人不愿生,农村人狂生,这样的结局循环下去,国家最后只能是总体素质越来越低,人口结构比例也肯定越来越不合理。 三,计划生育单位目前已经成为了农村乡霸政府的又一个小财政所。乱罚款,有的甚至纯粹为了罚款而罚款,计划生育部门成了一个人人垂涎的好单位,为什么? 罚款带来的又一个结果是,那些交不起罚款又想生孩子的年轻家庭90%以上都跑了,跑到了城里。城里的监管也基本没有,郊区、城中村都可以租赁到房子生孩子,这样的结果是,计划生育不但没有计划住,反而肥了一批人,耽搁了几代人的教育,耽搁了教育只能让他们继续多生。思想观念没有得到根本改变! 四,农村的年轻劳力都跑了,跑不掉的都是无劳动能力的人,所以田地荒芜除了农民负担过重之外,躲避计划生育的罚款也是一个重要原因。依罚代生,这是不是计划生育的又一失败说明。 五,计划生育失败还有一点就是违法乱纪严重。农村现在为了计划生育,更或者说为了罚款,更是不分青红皂白,甚至不惜株连九族连抓带罚,造成干群关系很是紧张。金字塔底座的关系紧张,这是社会动荡的潜在信号。 六,其实中国的自然生育率根本不可能象精英们估计得那么高,比如,1995年底中国人口12.1121亿,中国人口学会的常务副会长田雪原预测,到2000年中国人口达到13亿,五年增加0.888亿,实际上2000年底人口12.4亿,五年只增加0.3亿;依照田雪原的1.8%的滤报率(而没有考虑同样比例的重报率)将2000年人口“修正”成12.7亿,即便如此,那五年也只增加不到0.6亿。12亿多人口中每年出生1000多万,死亡800万左右,变量一共只有数百万。田会长的预测五年就差异2880万到5880万。 小学生瞎猜也不会有这么大的差异。田雪原2004年预测,到2030年,中国的人口总量为16.65亿;其实即使1980年就不实行计划生育,到2030年都不可能达到16.65亿(见 http://column.bokee.com/145253.html),也就是说,中国就是不搞计划生育,人口的增长也很正常,而且在人口结构上还会更合理! 七,说得远点,现在全国到处搞什么创建卫生城市,创建文明城市活动,你不觉得是个笑话吗?卫生文明城市是创建出来的吗?你看见哪个欧洲城市喊口号创建卫生城市,在这种总体素质偏低情况下个搞什么创建都是扯淡?方法只有一个,废掉失败的计划生育政策,改投教育!
月光一族于
知道合伙人数码行家
曾经从事过政工,工会,企业管理等多项职能。大学专科毕业,现被聘任为科学技术协会秘书长

就目前认可状态,不会重复过去的计划生育政策的,如果到了几十年以后人口出现过快增长的情况下,计划生育那就需要考虑了,从目前人类对生育的认知,恐怕不会有了。