求一篇议论文!!

美文即可高中的要800字左右... 美文即可
高中的
要800字左右
匿名用户
素质教育质量观与学生主体参与

王升 张晓静

这两年对素质教育与主体教育的关系论争得比较多,在所有的观点当中,一种观点比较具有广泛的代表性,那就是:主体教育是素质教育实施的重要途径。把主体教育作为素质教育的下位的东西对它有点不公平,但这也能说明一个道理,那就是,不发挥人的主体性,素质教育的质量将不能得到根本的保证。在主体教育研究中,近期比较热点的问题就是学生的主体参与,专家们普遍认为它是主体教育最重要的策略!。基于对素质教育与主体教育关系的认识,我们认为,只有通过依赖学生的主体参与,才能实现素质教育的质量要求;同时素质教育质量观也会反过来指导教学中主体参与的实践。

随着对素质教育研究与实践的进一步深入,素质教育质量观成为越来越受到关注的一个问题。什么是素质教育所要求的教育质量,应确立什么样的教育质量观#现代教育质量观是在现代教育理论指导下,学校、教师、学生是否达到一定质量要做出的价值判断在认识上的反映,是先导教育观的集中体现。素质教育质量是素质教育行为的过程和结果对教育主体(包括学校、教师和学生)需要满足的程度。人们对素质教育质量的看法是其素质教育质量观的反映。

从个体发展的角度出发,素质教育以学生的发展为其价值取向的核心。素质教育就是培养和发展学生素质的教育。素质教育所要发展的学生的素质是指整体素质基础上的个性化素质。人的素质的核心是人的主体性,素质教育的质量就要求使学生的主体性得到一定的发展,这是可持续性发展和人的社会适应能力的关键之所在。

从社会发展的角度出发,素质教育增强了教育的社会适应性意识。素质教育中的素质,一是人本身所有的素质;二是社会所需要的素质。素质教育是一种适应儿童发展的教育,也是一种适应社会发展的教育。素质教育增强了教育的服务意识。相对于满足人的生存需要的竞争性教育,素质教育则是满足人的发展需要的服务性教育。素质教育的服务性在于不分等级的平等民主精神。从价值判断的角度去认识“素质教育”,它不是完成任务的教育,而是创造成就的教育;它不是选拔性教育,而是普及性教育,属于国民教育体系,这就使之具有鲜明的服务性的特点。

基于以上对素质教育的理解,我们对素质教育质量有以下几点认识:

应确立内向外适性教育质量观。

所谓“内向”是指素质教育是通过教育对被教育者生理、心理潜能的激活,形成由内向外的挥发力,使学生在自由自觉的活动中达到对意义的自主建构;所谓“外适”是指素质教育所培养的学生不单纯是对教育内部标准(如考试)的适应,更重要的是在质量上一定要有可持续性发展能力和社会适应能力,为此,学生不再以适应教材、适应教师为目的,而应当以发展适应社会要求的能力为目的。

应形成纵横交错、动态发展的教育质量结构态势。

构成素质教育质量的要素可以从纵横两个方面去考虑。横向上有:学校管理质量、教师教育质量、学生发展质量。纵向上主要有:教育投入质量、教育过程质量、教育结果质量。纵横两个方面共同构成学校素质教育的质量结构。素质教育目标可以分为过程性目标和结果性目标。过程性目标包括学校发展、教师发展和学生发展。结果性目标包括学生得到发展和促进社会发展。素质教育就是在过程性目标实现的基础上,最终实现其终极性(结果性)目标。在这样一个动态的各要素协同发展,双层多元目标逐步达成的过程中建立起合理的素质教育质量结构。

在终极目标质量上应形成立体多维的学生素质质量观。

学生素质发展质量应当从三个方面三个维度进行考虑。三个方面指学生的基础素质、个性化素质和社会性素质这三个方面。三个维度指知识维度、情感维度、动作技能和健康维度。三个方面中的每一个方面都包含着三个维度。在三个方面中基础素质是核心,个性化素质和社会性素质围绕它生发开来。三个维度在每一个异面圆上形成一个网络,从而构成每一个方面的亚素质结构。三方面三维度共同形成一同心异面网络圆状素质结构。

素质教育在质量标准上追求差异性、开放性和卓越性。

由于历史、地理、文化的原因,各地区教育水平不尽相同,在素质教育质量标准的制定上应当有一定的差异性,不能简单划一。差异性的素质教育质量标准会使素质教育呈现出异彩纷呈、模式多样的格局。开放性在这里指动态性、多元性和参与性。动态性意味着素质教育标准不是绝对的、僵死的,随着教育理念的进一步现代化,教师的教育水平、学生的学习方法以及办学条件的日益提高、改进和完善,素质教育质量标准也应相应地有所调整。多元性要求我们要从构成教育的各个主体的角度对素质教育质量进行评价。参与性指教育的主体在教育过程中都必须发挥自己的主体性,积极参与到教育活动中来。卓越性包括专业性、自主性和求异性。教育是专业性很强的一种职业,学校的管理者、教师都应不断提高自己的专业水平,自主地参与到教育教学中,求新求异。没有教师和学生在教育中的自主性,无论教育结果怎样好都不能在素质教育的意义上称之为卓越,没有求异创新的教育,也不可能有创新型的人才,保守、滞后的教育同样也不能称之为卓越。
匿名用户
生活提醒我,不要痴迷于身外之物,而应快乐生活每一天。
人是有智慧的生命,但又是最愚蠢的动物。就是人有时候不知道自己是谁,自己在干什么。有时候你可以想,你为了什么而心身俱疲,形容憔悴,白日惕厉,半夜惊魂。奔走劳碌,恓恓惶惶,到头来反弄得蒙羞含垢,灰头苍脸。是缘于名?是因于利?其实,名也好,利也好,都是身外之物,只有你个体的生命才是真正属于你的,你要善待你自己的生命。
不洁净的东西不要吃,不干净的地方不要去,不美丽的东西不要看,不动听的声音不要听,不是自己的东西不要拿,不快乐的事情不要做。当然,要做到这些,谈何容易。但这只是原则,做到怎么样,每个人尽力而为。你只要尽着自己的心性做事,感到自由快乐,就可以了。
飞翔于碧空的雄鹰是自由的,背负青天,与白云为伴,在高山栖息。锐爪利喙,健羽疾目,它是天地阴阳交合的尤物。傲视苍穹,小觑大地,有实力,才有自由,雄鹰以它力和美的化身,警示着我等。草原上的野马,尽展轻灵自由之性,不为人牢笼,不为人羁绊。它是绿草、蓝天、白云育化出的精灵。名山大川,钟灵毓秀,开阔的草原,才有自由的驰骋。
冬去春来,万物欣欣,江南三月,草长莺飞。自由的生命,自由的生灵,自由的心性,当作自由的旅行。不错过太阳,不错过月亮,也不错过星星。去踏青,去旅游,去沐浴太阳的光辉,去感受小河水的清凉。看绿草劲长,瞧鹊飞雀跃,看晨岚夕晖,听天籁鸣响。一方净土,脚可踏,手可触,目可视,耳可闻,甚至你想去亲吻它。一河清澈而美的水,掬一捧入口,一丝儿甘甜滋润心肺,清悠悠的水,亮目清眼,怡人情怀。
现实世界里走一遭,网络世界里逛一圈。有清新可人的文字可看,有触动心灵的文章可读,有怡人眼目的美景可赏,有睿语哲思可悟,有天上乐音可乐,有令人忍俊不禁的人和事可笑。联众世界里坐一会,语文网上呆半天,看普京笑傲江湖,听克里华山论剑。
眼倦身懒,篮球场上,乒乓球台边,让身飞翔。球划出优美的弧线,身显出柔韧之姿。
课堂上,让三寸不烂之舌作流水行云之舞,海阔天空,让生命的乐音轻扬。
静夜里,让心飞翔。
莫为虚名缚,莫为蝇利锁,快乐生活每一天。
匿名用户
随着对素质教育研究与实践的进一步深入,素质教育质量观成为越来越受到关注的一个问题。什么是素质教育所要求的教育质量,应确立什么样的教育质量观#现代教育质量观是在现代教育理论指导下,学校、教师、学生是否达到一定质量要做出的价值判断在认识上的反映,是先导教育观的集中体现。素质教育质量是素质教育行为的过程和结果对教育主体(包括学校、教师和学生)需要满足的程度。人们对素质教育质量的看法是其素质教育质量观的反映。

从个体发展的角度出发,素质教育以学生的发展为其价值取向的核心。素质教育就是培养和发展学生素质的教育。素质教育所要发展的学生的素质是指整体素质基础上的个性化素质。人的素质的核心是人的主体性,素质教育的质量就要求使学生的主体性得到一定的发展,这是可持续性发展和人的社会适应能力的关键之所在。

从社会发展的角度出发,素质教育增强了教育的社会适应性意识。素质教育中的素质,一是人本身所有的素质;二是社会所需要的素质。素质教育是一种适应儿童发展的教育,也是一种适应社会发展的教育。素质教育增强了教育的服务意识。相对于满足人的生存需要的竞争性教育,素质教育则是满足人的发展需要的服务性教育。素质教育的服务性在于不分等级的平等民主精神。从价值判断的角度去认识“素质教育”,它不是完成任务的教育,而是创造成就的教育;它不是选拔性教育,而是普及性教育,属于国民教育体系,这就使之具有鲜明的服务性的特点。

基于以上对素质教育的理解,我们对素质教育质量有以下几点认识:

应确立内向外适性教育质量观。

所谓“内向”是指素质教育是通过教育对被教育者生理、心理潜能的激活,形成由内向外的挥发力,使学生在自由自觉的活动中达到对意义的自主建构;所谓“外适”是指素质教育所培养的学生不单纯是对教育内部标准(如考试)的适应,更重要的是在质量上一定要有可持续性发展能力和社会适应能力,为此,学生不再以适应教材、适应教师为目的,而应当以发展适应社会要求的能力为目的。

应形成纵横交错、动态发展的教育质量结构态势。

构成素质教育质量的要素可以从纵横两个方面去考虑。横向上有:学校管理质量、教师教育质量、学生发展质量。纵向上主要有:教育投入质量、教育过程质量、教育结果质量。纵横两个方面共同构成学校素质教育的质量结构。素质教育目标可以分为过程性目标和结果性目标。过程性目标包括学校发展、教师发展和学生发展。结果性目标包括学生得到发展和促进社会发展。素质教育就是在过程性目标实现的基础上,最终实现其终极性(结果性)目标。在这样一个动态的各要素协同发展,双层多元目标逐步达成的过程中建立起合理的素质教育质量结构。

在终极目标质量上应形成立体多维的学生素质质量观。

学生素质发展质量应当从三个方面三个维度进行考虑。三个方面指学生的基础素质、个性化素质和社会性素质这三个方面。三个维度指知识维度、情感维度、动作技能和健康维度。三个方面中的每一个方面都包含着三个维度。在三个方面中基础素质是核心,个性化素质和社会性素质围绕它生发开来。三个维度在每一个异面圆上形成一个网络,从而构成每一个方面的亚素质结构。三方面三维度共同形成一同心异面网络圆状素质结构。

素质教育在质量标准上追求差异性、开放性和卓越性。

由于历史、地理、文化的原因,各地区教育水平不尽相同,在素质教育质量标准的制定上应当有一定的差异性,不能简单划一。差异性的素质教育质量标准会使素质教育呈现出异彩纷呈、模式多样的格局。开放性在这里指动态性、多元性和参与性。动态性意味着素质教育标准不是绝对的、僵死的,随着教育理念的进一步现代化,教师的教育水平、学生的学习方法以及办学条件的日益提高、改进和完善,素质教育质量标准也应相应地有所调整。多元性要求我们要从构成教育的各个主体的角度对素质教育质量进行评价。参与性指教育的主体在教育过程中都必须发挥自己的主体性,积极参与到教育活动中来。卓越性包括专业性、自主性和求异性。教育是专业性很强的一种职业,学校的管理者、教师都应不断提高自己的专业水平,自主地参与到教育教学中,求新求异。没有教师和学生在教育中的自主性,无论教育结果怎样好都不能在素质教育的意义上称之为卓越,没有求异创新的教育,也不可能有创新型的人才,保守、滞后的教育同样也不能称之为卓越。
匿名用户
成功并不很艰难

在巴蜀之地有个很出名的女孩儿——刘亦婷,正当同龄人在象牙塔中苦苦挣扎时,她却潇洒地走出国门,走进哈佛,成为常人眼中的天之骄女。此外,在国内学习时,她参加过《苍天在上》等电视剧、电影的演出,受到观众好评。有人不禁会问:她今日的成功是用多少努力和汗水换来的?刘亦婷轻松地回答:我只是和别人一样读书,唯一的原因是在机会来临时我已经准备好了,而且牢牢地抓住了它。
从刘亦婷的话中,我们不难看出她对成功的淡然。的确,只要准备充分并且把握住机遇,成功并不很艰难。但为什么有人却离成功非常遥远呢?原因往往就是平时慵懒,当机会来临时根本没有能力去把握。
我有一个室友,当我们谈论志愿和考大学时,她就感慨:这些东西就像天方夜潭,好的大学、热门的专业,我想都不敢想。这时室友们就一起开导她、鼓励她。可是认真分析一下,她为什么会这样呢?高一高二时,她一直沉湎于各类书籍。喜欢读书不是件坏事,可她为了看书却放弃了学业,到了高三,脱口就有故事的她却连三本物理书都没有完整地翻过,以致面临高考的选拔,与我们在同一起跑线上出发的她却有了上述一番无奈的话。
我相信在我们身边,在社会中这样的例子不在少数。更有甚者,是沉湎于游戏机、赌
博等毫无意义的事情上。学习工作时,做一天和尚撞一天钟——得过且过,当机会光顾时,自然只能眼睁睁的看着它被别人抓住。自己除了抱怨还能如何呢?
如果准备充分,无论机遇何时到来,你都有能力去和别人竞争。联想电脑公司的总裁在给大学生做演讲时回忆:当年他大学毕业,准备工作一两年后就出国深造,可后来有了联想中的一个职位,一干就是十年,为联想成为国内市场的大哥大做出了贡献,如果不是那个职位,那也就没有现在的他了。他讲话的结束语是这样的:现在的社会到处都是机遇,只要你有能力去把握。
难怪西谚云:“命运不会垂青懒惰的人。”无论是走出国门的刘亦婷还是在国内发展的联想总裁,他们都做了自己应该做好的,才没有在机会面前手足无措。
中国即将加入WTO,更多的挑战和机遇等待着我们,让我们从现在开始努力吧,也许你就是第二个比尔·盖茨,成功后的你或许也会说:我并没有做什么呀!因为成功本不很艰难