养殖户如何预防禽流感

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
养殖场(户)按照家禽养殖的原则,制定切实可行的防疫制度,严格执行兽医卫生防疫的有关法规,定期对场区实施消毒工作,进出禽舍的人员和车辆都要更衣和消毒;在一个场区内不能同时饲养鸡、鸭,只能饲养一种家禽;除按免疫程序注射禽流感疫苗外,还要对抗体水平进行检测,抗体水平低时,要再次注射疫苗;不得到疫区采购家禽产品;要注意周边的环境保护,要加强饲养管理,保证家禽的体况处于最佳状态,提高家禽抵抗疾病的能力。
gjzpc041
禽流感在世界范围内流行的禽流感预防手册

脸,作为我们普通的市民,他怎么

对抗禽流感,消毒措施怎么办,什么样的鸡蛋吃的......

我们想知道。但是,只有与科学知识上禽流感,

来反对它更好的后卫,打败它。为了帮助读者理解

禽流感防治知识,今天的报纸特殊的发型---禽流感预防手册

了解禽流

■禽流感和类别
>

禽流感禽流感是短暂的流感,是由
(家禽和野禽)传染病。禽流感病毒感染可以观看

目前为轻度呼吸道症状,消化道症状,亡率较低;或性能。这

不同的症状,主要是由决定的致命禽流感病毒。

根据不同的致病性禽流感病毒,和禽流感的毒力可能是高致病性禽流感,低致病性禽流感和无致病性禽流感

禽流感病毒有不同的亚型H5和株H7亚型(H5N1及

在H7N7为代表)引起的疾病称为高致病性禽流感(HPAI),最近在国外引起感染H5N1禽流感的应变是高致病性禽流感,

发病率和亡率都很高,危害很大。

■长达21天禽流感潜伏期禽流感潜伏期至数天,最长21天。

潜伏期的长度是受多种因素影响,如病毒的毒力,病毒感染,

禽体的抵抗力,年龄和品种规模,饲养管理条件,营养状况,环境与健康的应激因素的影响。高致病性禽流感的潜伏期短,

起效迅速,高发病率和亡率。当局在潜伏期具有传染性可能

性。

■禽流感这

禽流感的蔓延之间的传播途径有与病禽的健康和病毒污染物

两个间接接触直接接触。禽流感病毒存在于家禽生病,胃肠道感染,呼吸道和禽

吸吮身体各器官组织。因此,病毒可随眼,鼻,口分泌

物质和粪便中,含有病毒的分泌物,任何对象粪便,禽尸体污染

如饲料,饮水,禽舍,空气,笼,饲养管理

家电,运输车辆,以及各种昆虫,鸟类可以携带病毒机械

性传播。健康的鸟类可以通过呼吸道和消化道感染,引起疾病。

禽流感病毒可以通过空气传播,鸟类(如鸭)可能是候鸟

流感病毒的蔓延,从一个地方到另一个地方,通过污染的环境

(例如水),等均可引起感染和疾病的羊群。

随着禽流感病毒在流传成群的家禽和家禽产品可以促进禽流感的蔓延。 ■高致病性禽流感

什么表现

高致病性禽流感无特定临床症状,表现为突然发病,短

食欲废必须看到,温度飙升,高抑郁的精神,鸡冠和肉垂

水肿,紫绀,伴随着大批亡,亡率可达几天

90以上。新城疫和禽流感有明显的差异,病原体是

两种完全不同的病毒。禽流感病毒是正粘病毒科,新城疫

毒药是副粘病毒科。新城疫病毒感染通常发生在早期临床症状:

潜伏期长,呼吸道症状,腹泻,食欲不振,精神倦怠,

后期出现神经症状。在目前的培养条件下,在鸡新城疫疫苗

纽卡斯尔组通常不会发生,感染鸡群一般表现

轻度呼吸道症状,神经系统症状和产蛋鸡群的亡率下降速度是非常低的。

■疫情发生和不分性别家禽

许多鸟类均可感染发病,但以鸡,火鸡,鸭和鹅多见,

到土耳其和鸡最为易感,发病率和亡率都很高;鸭和鹅等水禽

易感性较低,但可毒害或隐性感染,有时会造成大

亡。各种品种,不同年龄均可感染鸡和亡的火鸡发病,

和水禽如雏鸭,雏鹅其亡率极高。

但是,高致病性禽流感在家禽中发生和性别。

■为什么爆发发生在冬季和春季

高致病性禽流感可发生在整个一年,但冬春季节多发

。其主要原因是:

首先,禽流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的上升

高病毒存活时间缩短。此外,夏季相对较高的光强度,

对病毒阳光中的紫外线有较强的杀灭作用。

夏天和秋天禽舍通风强度比冬季和春季高得多,良好的通风可以

以显著减少鸡舍环境中病毒的数量。因此,病毒侵入体内

鸡和机会显著减少感染的机会数减少。同时,良好的通

坏气也减少了风的刺激鸡的呼吸道黏膜,保持呼吸道粘膜免疫

意义。

■高致病性禽流感会传播的权利,通过高致病性禽流感的家禽种群间的鸡蛋

传播主要依靠水平传播,

如空气,粪便,饲料和饮水;目前的证据表明,高致病性禽流感

不通过鸡蛋传播。但也有实验表明,含

流感病毒实验感染鸡的蛋,因此不能完全排除垂直传播的可能性。

感染和鸡孵化蛋的发作,不能使用。

■水禽也会感染禽流感做

水禽已成为禽流感病毒的自然感染,不仅发病率高度敏感,

禽,和可以是横向的地面家禽感染禽流感感染

来源。

■如何禽流感病毒

强阻力

总之,禽流感病毒的抵抗外界环境不强,高

温度,紫外敏感的各种消毒剂,很容易杀。病毒在摄氏

70度,可以灭活几分钟后。一般消毒剂能杀病毒,但保留

该有机物如粪便,鼻液,眼泪,唾液,病毒体能够存在

活得很长。严重污染的粪便是主要问题,以控制禽流感,特别是

想强调,在自然的环境中,特别是在凉爽和潮湿的条件下,禽流感病毒

存活很长时间,如粪便和鼻分泌物中的病毒,

其在4摄氏度感染性为30至35天,20度为七天。

病毒污染的水,并在低温下长期存活,一旦一个健康的环境和水

与病鸡粪便污染的接触,可引起疾病。

■与其他动物禽流感

流感是由流感病毒,威胁鸟类BR人类疾病的感染性疾病的关系,病原体流感病毒是RNA病毒正粘病毒科,分为A,B,

C三类。这主要发生在禽类A型流感病毒,一些

亚型也可感染其他动物和人类。 B型和C型流感病毒上发现海豹和猪

感染。 A型流感病毒可以感染多种动物,包括人类和猪,马,不同种类的海洋哺乳动物

和家禽。在水禽特别是鸭,鹅体内存在

15种血凝素(HA)亚型,9神经氨酸酶(NA)的A型流感病毒

流的亚型。流感病毒可以在水禽的消化道繁殖。因此,含在被感染的排泄物高浓度的病毒

水禽和通过污染的水,然后将粪便

- 病毒扩散流的口服途径。严格预防和控制

■预防预防高致病性禽流感

上禽流感的预防必须采取综合性预防措施。

养殖场应远离居民区,集贸市场,交通枢纽和其他动物生产场所和相关设施

;不引入来自疫区的鸡蛋和种禽;过往车辆及场区
>环境,孵化场,孵化器,鸡舍笼具,帽子和鞋子等

严格消毒的工作人员,采取全进全出饲养模式,以消除类鸟类

与接触家禽,农场应专门设置

渠道工作人员进入,工作人员及经常清洗的项目的保护应可靠和消费

毒;禁止一切外来人员进入或参观动物养殖区域。应在受高致病性禽流感

当地兽医卫生部门的指导下,威胁

行免疫疫苗领域开展,定期血清保证疫苗的免疫前

反效果的确可靠。

■预防高致病性禽流感疫苗

的中国已研制成功用于预防H5N1病毒

高致病性禽流感疫苗。非感染农场

疫苗应接种及时,从而达到防止禽流感发生的目的。

■要加强家禽饲养管理

加强管理是预防传染病的前提,所有的动物中,只有

为了保证家禽的良好管理繁殖于国家的发展,并有最好的设备

良好的抗病能力。从禽流感预防角度看,必须喂食管

管理和疾病预防应被视为一个整体,采取

严格的管理措施,如养殖场舍的隔离,环境消毒,人员控制和 BR />货物流动的溪流等,以防止鸡群受到损害等疾病。

■孵化育雏室,以及如何防止

首先,你应该让孵化厂的设计。应该从一开始就做的成蛋室,

蛋盘,孵化,鸡苗等候室以及一间运输轿车托运

运输区域应该是单向的交通路线。每个孵化场必须有利于

彻底清洗和消毒,通风系统应能防止空气和灰尘的污染再循环。

第二,捡蛋收到了良好和及时消毒。之后,鸡蛋

定时收集并及时清除表面污物,消除严重的污染,已经破解鸡蛋

格局。

三,培养良好的孵化器,孵化蛋盘,蛋和孵化

清洁和消毒工作之前。

第四个孩子的运输车辆和设备应进行彻底消毒,防止交叉感染

染料。第五,当地兽医卫生部门的指导下,开展

种鸡接种疫苗,而小鸡也被免疫疫苗。

■非疫区农民如何防止

农民应严格执行兽医卫生防疫的有关法律,法规,不得

介绍鸡蛋和家禽鸡苗受影响的地区,过往车辆和场区周围的环境,

孵化场,孵化器,鸡舍笼具,帽子和鞋子的工作人员,等等。

电网严格消毒。净化水采取全进全出饲养模式

鸟和家禽,以防止接触。鸡群,及时检测抗体疫苗从防止禽流感的发生。

■什么要注意的是鸡舍卫生,鸡舍的消毒规律,自觉地挑

监测动物防疫监督机构的后院

注意。的??鸟感到威胁的区域,你应该给鸡,

鸭有效的疫苗注射。一旦感染高致病性禽流感疑似疫情应

当地动物防疫立即报告给监管机构,并隔离疫情的封锁

采取措施,防止疫情蔓延。

■家禽和猪不宜混养在一起

家禽和猪应混养在一起,因为流感病毒可以感染家禽

猪,人们也可以在流感病毒感染猪。因为流感病毒具有8

不同的核酸片段,当这两种类型的共感染的病毒颗粒的

细细胞,核酸片段的结合发生组合的存在下重新布置成生产新型流感

可能的病毒颗粒,如果这种新型流感病毒粒子

传染给人类,就会造成严重的公共卫生问题。

另外,鸡是因为各种水禽携带的流感病毒亚型率很高,有的不表现任何临床症状,
>造成严重的经济损失。

■良好的饲养管理条件是关键

饲养方式和禽流感的发生和控制紧密,良好的饲养管理条件

防止禽流感键。

为了避免混养鸡和水禽,因为水禽是禽流感病毒的重要水库BR节省一台主机,你可以携带病毒而不一定发病,但可以是粪便
>排出病毒,污染的水或环境。这些病毒可以感染同时

饲养的鸡和其他家禽,并导致其发病。因为到其他家禽,鸟类或

谁污染这些野生动物的生态环境,饲料和饮水,禽流感感染的机会大大<BR /更容易获得

放牧或家禽放养>增加。

家禽由于环境条件集约化饲养有更好的隔离,人员和后勤

严格控制,加上良好的兽医卫生预防措施,并感染禽流感的机会少,因此
>,在控制措施的情况下可以迅速采取。

■消毒防疫消毒

如何流感病毒感染可与家禽粪便和鼻腔分泌物发病排放和污染

禽舍,笼具,垫料等。消毒剂和手机病毒对热敏感。当

消毒被污染的禽舍必须用清洁剂清洗,以清除污垢,

次氯酸钠溶液,然后消毒,用福尔马林和高锰酸钾熏蒸最后消除

毒药。铁笼也可火焰消毒。由于高的量含有病毒的粪便,

因此,当特别注意处理。粪便和垫料应通过掩埋和生物

发酵,粪便和用来使用

烧碱,水或其它消毒剂浸泡消毒垫料处理工具进行处理。

■哪些消毒剂能杀病毒

禽流感病毒的能力较差的外部环境中生存,只要适当的消毒措施

,家禽生产实践常用的消毒剂,如醛类,含氯消毒剂,

酚类,氧化剂,碱类等都能杀病毒在环境中。

场舍环境采用以下消毒效果更好:

(1)醛消毒剂甲醛,多聚甲醛,其中甲醛熏蒸

最常用的消毒剂。钢笔可以密封721每立方米克高高锰酸钾

增加1442毫升福尔马林熏蒸消毒。当熏蒸,

一般应不小于15摄氏度温度,相对湿度应为60 80,

可以被添加到容器中加入高锰酸钾福尔马林溶液之前,关上了门的Windows 7小时以上便可达到消毒目的,然后打开门窗通风换气,消除

除了残留气味。

(2)的效果依赖于含氯消毒剂氯含量,更多的内容

高,强消毒剂,包括无机和有机含氯消毒剂含氯消毒剂。

喷洒于动物围栏,笼,饲养等消毒

车辆可用5漂白粉溶液。次氯酸杀毒迅速且无残留物和气味,在消毒食品厂,肉联厂设备和工作台面等物品。

(3)编制的主要依据,如氢氧化钠,含有94多原油氢氧化钠碱液氢氧化钠消毒系统

剂,经常使用添加

配成热水12,和用于消毒被病毒污染的地面

表面棚,墙,游乐场和污染物,而且对屠宰场,食品厂等场所

消毒和地面交通旅游等项目。后612小时冲洗喷淋水

干净。

当禽流感第一次发生

1878年首次报道爆发鸡只在意大利一种严重的疾病,当

被称为鸡瘟。 1955年,仅确认本病病毒实际上是A型禽流感病毒

。已证实禽流感病毒广泛分布于世界各地的许多

家禽(包括火鸡,鸡,珍珠鸡,石鸡,鹌鹑,鹧鸪,鸵鸟,

山鸡,鹅,鸭等)和野生鸟类(包括鸭,鹅,鹬,三趾鹬,燕鸥,

天鹅,海鸥,苍鹭,海鸠,海鹦和鸥等)。国外报道已发现有88种

毒鸟。啮齿动物不能自然感染流感病毒。

禽流感

历史记录引起的禽类的危害

历史,禽流感是一种毁灭性的疾病,每一次严重的暴发

家禽业都造成巨大的经济损失,许多国家和地区,在美国已经发生

美国,欧洲,亚洲,非洲,澳大利亚和世界各地的疾病。 20世纪90年代之前,处理

■如何安全处置扑杀家禽

家禽已被扑杀,因为身体可能含有高致病性禽流感病毒,

如果你这样做不铲除这些病原体,使病禽扩散流入市场,势必造成高

传播高致病性禽流感病毒的增殖,并可能危害消费者的健康。

为了保证消费者的健康,使疾病得到了有效控制,必须做家禽无害化处理

扑杀燃烧后深。为什么

■爆发范围扑杀

中国将爆发高致病性禽流感疫情的3周围半径指定范围千米,

因为受感染的范围3公里半径范围内的家禽最容易受到感染,以确保

高致病性禽流感可以完全彻底扑灭,疫情及其周边

3公里家禽及其粪便,污水等污染造成病原体的传播。

这是最有效的控制高度传染性疾病的做法,但也是国际惯例。

■如何处理被污染的废弃物

抗禽流感病毒已被污染的废物,按照规定做无害化处理。

烧毁的地区,可采取焚烧的方式,不烧了,然后采取深

方式。他们同时做一个彻底的消毒环境。

■隔离,为什么高致病性禽流感疫情,尽快隔离封锁,限制家禽的检疫封锁

疫情,人员流动和运输车辆,从而防止/>高致病性禽流感病毒的蔓延,从感染到非疫区<BR,以防止疫情的进一步扩大,减少高致病性性质

禽流感带来显著的经济损失和国际影响力。

■若要解除封锁很长一段时间

最长潜伏期,在潜伏期内的任何时间,

都有可能出现新的禽流流感病毒感染。只有在一个潜伏期的感染期间超过

内没有新的病例,以证明没有禽流感病毒

存在。因此,高致病性禽流感疫情的感染封锁

家禽是最后一个通过至少一个更多的时间来解除潜伏期后扑杀的发生。

■熄灭标准爆发

扑灭疫情一旦标准是:最后的爆发地区

情况下采取措施,扑杀和消毒后至少有21天没有新发病例禽流感病

出现,表明该地区的疫情已被扑灭。

■监视为什么要开展候鸟监测

禽流感病毒能感染许多种野生鸟类,特别是迁徙水鸟。

有证据表明,候鸟往往是禽流感病原传播的真正来源。正因为如此

,加强候鸟禽流感疫源的监测正在寻找

的非常有用的。大面积在亚洲?禽流感,许多国家同时暴发和候鸟

散毒不无关系。 ■为什么癌灶因为及时彻底根除高致病性禽流感防控灶

的关键在于跟踪。

及时上报的高致病性禽流感疫情的发生,尽快找到疫源点,它

疫情封锁在一个相对短的时间内,扑杀家禽,可有效

为防止禽流感蔓延扩散。 ■推荐的免疫程序

一旦爆发,疫苗必须执行所有易感

大约在同一时间5公里半径内内感染的家禽,应围绕感染的免疫缓冲区。接种疫苗不仅在鸡用于高致病性禽流感病毒的健康

健康,商业蛋鸡群和一般人群应进行两次。

鉴定方法

■诊断方法和程序,

(1)(包括禽流感病毒的流行病学家禽中,主要是通过苦难 BR />与家禽的痛苦电器触点)直接接触和间接接触。此外,受感染的禽鸟或飞

水禽常常成为传染源,造成大批发病和亡家禽。

(2)禽流感潜伏期从几小时到三天的临床症状,潜

长度伏取决于病毒的毒力和剂量,途径感染,是染色的鸟类和其他国家的家禽体内的

种感。禽流感,没有特异性的临床症状

像,食欲废物的急性感染,必须看到在时间,温度骤升,呼吸道症状,根据

痢疾晚期神经症状一个短的时期。随着大批亡。 (3)

病理变化病理变化,

病和禽种的不同时间而变化不一。主要表现为头部肿胀,肉垂,

冠出血,小腿和脚趾的皮下出血,水肿,腺胃乳头出血和输卵管

炎等。

(4)病因诊断---国家实验室所需的病毒分离完成

个百分点。

(5)血清学诊断

禽流感的诊断,病毒实验室分离,鉴定和致病

测试是耗时,花费较高,只极少数实验室

线可以承载这个检查,你不能(48小时),以收到支票样本在较短的时间滞后在现场要求采取诊断措施后,使内

诊断。禽流感等流行病

确诊越早,越快,损失就越小。当怀疑有禽流感发生时,

应及时上报疫情,专家们以达到及时诊断是非常重要的。

■的

禽流感流行特点鉴别诊断

由于禽流感感染,症状和某些家禽疾病的病理变化

类似的东西,一定要及时的进行鉴别诊断,如新城疫,

传染性支气管炎,传染性鼻炎,支原体病,衣原体,产蛋下降综合征

;尤其是混合感染或某些疾病的继发感染,使

疾病是比较复杂的,很难判断或易发生误诊。因此,疾病类别的鉴别诊断

非常重要的。

首先是新城疫的鉴别诊断。

禽流感和新城疫的特点疫情,症状,病变非常相似,在一般情况下,高致病性禽流感和潜在

新城疫持续时间比伏是目前国内发生短路,新城疫各种表现鸡呼吸道

呼吸困难,农作物和口腔积液,呼吸困难时咕咕作响,典型

神经症状,如传统的典型病变较为明显的禽流感

并有一个特点,结合现场紧急免疫效果,如新城疫,禽流感与

不同有关。但也没有显著差异,这两种疾病的准确鉴别诊断,

依赖诊断实验室,最简单实用的方法是病毒分离和

血凝抑制试验(HI)。新城疫抗血清不能抑制禽流感病毒血凝素

效果,反之亦然。 鉴定,根据流行特点,症状,

病理检查和实验室检查(病原学,血清学)综合分析,为

你可以分辨出。同样,继发或并发细菌性疾病或病毒性疾病,可通过

病原分离和一些检测方法来确定。不必“谈鸟苍白”

■危害广大市民做

在一般情况下,普通市民高致病性禽流感病禽接触不到的地方,

家禽和家禽产品的市场上,因为是经过严格

兽医卫生部门的检验检疫,生病和不合格禽类制品不会进入市场流通。

所以高致病性禽流感不会构成直接威胁到广大市民。

另一个方面,家禽和家禽产品加工,如加工我们吃。在这样的加工过程,并消除病毒被完全破坏

生活不再具有传染性。

■一直在与病禽接触怎么做

首先,不要惊慌,因为毕竟这种疾病在禽类到人类的几率很低, BR />爆发发生在我们的国家,卫生部门已经对与生病的人

进行医学检查和观察密切接触,尚未发现人员感染。但是,如果出现了与高致病性禽流感

病禽,联系人,如果你有流感样症状,应立即去医院

与医疗诊断和积极配合治疗。

■多吃禽蛋,穿安全鞋做

经过多年的研究,一直是控制禽流感的有效途径。

流行病学调查证明禽流感的水平传播,切断其传播途径,

可以控制疾病的传播。该病毒对热敏感,60

70度,2-10分钟可灭活。将鸡蛋煮熟禽肉熟后,

病毒可以被完全杀。目前尚未发现食用家禽的结果,鸡蛋被感染

情况下,人们不必“谈鸟色变”。

目前,中国大约有检疫部门的家禽安全食用的检疫后,采取紧急预防措施,以便积极
监管的市场。
遇见美好2mm
禽流感主要是传播性快,首先肯定是要做好免疫接种工作,具体防控做到以下几点:
1、发病时,全群扑杀,疫区周围3-5km范围内鸡群扑杀
2、受威胁区鸡群紧急接种
3、严格消毒
4、平时做好鸡群的免疫接种,可控制本病的流行
5、要严格防止高致死性禽流感的传入,严格检疫,严禁从疫区引进禽类
6、发现疫情,严格封锁感染的禽类,以防扩散
好大的龙猫
1.免疫:建立完善的免疫体系并确保接种质量。
2.加强饲养管理,坚持定期消毒和临时消毒相结合的原则。
3.疾病高发期,饲料中添加华畜维生素C、多种维生素预混剂和清热解毒的中药制剂等。
东方健生物科技