灰土垫层适用情况与施工要点是什么

霖霖箖

灰和粘土拌合均匀,然后分层夯实而成。灰土的体积配合比例是3:7或2:8,常用3:7,故称“三七灰土”。三七灰土垫层具有就地取材、造价低廉、施工简便等优点,一般适用于地下水位较低,基槽经常处于较为干燥状态的基础。灰土垫层施工完毕后,应及时进行基础施工,并迅速回填土

     灰土垫层是将基础底面以下一定范围内的软弱土挖去,用按一定体积比配合的灰土在最优含水量情况下分层回填夯实(或压实)。

使用范围

  灰土垫层的材料为石灰和土,石灰和土的体积比一般为3:7或2:8。灰土垫层的强度随用灰量的增大而提高,但当用灰量超过一定值时,其强度增加很小。灰土地基施工工艺简单、费用较低,是一种应用广泛、经济且实用的地基加固方法,适用于加固处理1~3m厚的软弱土层。

深圳市源远水利设计有限公司
st0402

灰和粘土拌合均匀,然后分层夯实而成。灰土的体积配合比例是3:7或2:8,常用3:7,故称“三七灰土”。三七灰土垫层具有就地取材、造价低廉、施工简便等优点,一般适用于地下水位较低,基槽经常处于较为干燥状态的基础。灰土垫层施工完毕后,应及时进行基础施工,并迅速回填土。