请问小孩斜视必须要做手术吗?

法土有施李默然6150
小儿斜视是一般父母比较会注意的视力问题,可是斜视最重要的问题除了造成外观上的显著差异,最重要的是不正常的眼位会影响视力发育,未能实时治疗就可能造成弱视。
  斜视可分为内斜视、外斜视及垂直斜视,其中以内斜视最常见、外斜视次之。小孩的先天性内斜视发生原因至今一直不明,在医界有的认为是大脑无法融像造成正眼难以维持;有的强调是眼睛运动系统不协调所导致。治疗理念上强调早期开刀或以Botox注射矫正,一般建议在6个月至2岁前进行,以免错失发展眼睛融像能力的时机。
  至于俗称脱窗的外斜视问题,初诊小孩多在3~6岁,而随着年纪增加,小孩眼睛外飘的时间增长、外斜的角度也加大,这时除了外斜问题,还有视力模糊、眼睛疲劳与怕光的情况,原本间歇性的外斜就变成固定外斜视。
  外斜视幼童时期不一定需要开刀矫正,是可以等角度稳定后再行手术不迟,但如果是先天性或后天已形成的固定性外斜视,治疗上就必须及早开刀治疗,免得视力发展受阻。