如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D,E,BE,CD相交于O,且∠1=∠2,求证:OB=OC. 变式:如

如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D,E,BE,CD相交于O,且∠1=∠2,求证:OB=OC。变式:如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D,E,BE与CD相交于... 如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D,E,BE,CD相交于O,且∠1=∠2,求证:OB=OC。

变式:如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D,E,BE与CD相交于O,且OB=OC。求证:∠1=∠2。
qxqg007
 【1】因为∠B+∠BAC=∠A+∠BAC=90度 所以∠B=∠C(同角的余角相等) 又因为 ∠1=∠2 (已知) AO=AO(公共边)∠B=∠C(已证) 所以ΔABO≌ΔACO(AAS) 所以 OB=OC(全等三角形对应角相等)。 【2】∠BOD=∠COE(对顶角) ∠BDO=∠CEO=90度 OB=OC(已知) 所以ΔBOD≌ΔCOE(AAS) 所以DO=EO(全等三角形对应角相等)。 又因为 ∠ADO=∠AEO=90度(已知) AO=AO(公共边) DO=EO(已证)所以 ΔADO≌ΔAEO(HL)所以∠1=∠2(全等三角形对应角相等)。
出修然7X
(1)∵∠1=∠2
∴AO平分∠BAC
又∵CD⊥AB,BE⊥AC
∴OD=OE(角平分线上的点到角两边的距离相等),∠BDO=∠CED
且对顶角∠DOB=∠EOC
∴△DBO≌△ECO
∴OB=OC
(2) ∵CD⊥AB,BE⊥AC
∴∠BDO=∠CEO
且对顶角∠DOB=∠EOC,OB=OC
∴△DBO≌△ECO
∴OD=OE
∴AO平分∠BAC
∴∠1=∠2
ma...u@gmail.com
(1)因为∠B+∠BAC=∠A+∠BAC,所以∠B=∠C,又因为∠1=∠2且AO是公共边,所以ΔABO≌ΔACO,所以BO=CO。
(2)因为∠1=∠2,∠BDO=∠CEO,所以ΔBOD≌ΔCOE,所以DO=EO,同理ΔADO≌ΔAEO(HL)所以∠1=∠2。