如何拍摄夜景

小榛356

夜景拍摄中,有时候我们需要给前景补光,最常见的情景就是拍摄夜景人像。

我们先谈谈用闪光拍摄夜景人像的常见问题:

1). 人像太暗

由于闪灯的光照功率是随着距离呈现几何级数锐减的,所以普通的闪光灯并不能照亮太远的人。出现太暗的情况,首先就是要检查是否人站太远了;其次可以看看是否用的光圈太小,如果光圈过小可能会导致闪光灯的在最大功率下依然不能补足光线,可以调大光圈或者调高ISO,调大光圈会影响到景深,调高ISO会影响画质,这要看具体情况来调整。

2). 人像正常,背景漆黑,完全看不出夜景的灯光璀璨

一般我们打开闪光灯后,快门和闪光灯会同步,快门速度默认是1/60s,这样的快门速度下,夜景背景一般容易曝光不足,导致看上去一片漆黑。这种情况有多种办法解决,例如:

-- 让人站在灯光下,保持和背景相似的亮度,关闭闪光灯,用手持拍摄夜景的方法拍摄

-- 用大光圈,提高ISO来增加背景的曝光。

-- 使用三脚架和异步闪光模式。长时间曝光准确曝光背景,并用闪光灯瞬间对前景(人)补足曝光。

3). 人像和背景的颜色不一致,看起来不自然

这是由于环境灯光的白平衡和闪光灯的白平衡有差异造成的。

可以使用闪光灯前置滤色片。或者后期分图层调整色温。

4). 人像光线不自然

这是由于光线太硬造成的,有条件的话,可以不直接对着人像闪,而是利用反射打光到人像。或者是用反光板,大功率常亮灯补光等措施。

补光借助物:

①借助街边路灯、橱窗灯、车灯等光源补光;

②使用仙女棒、手电筒、烛火等光源补光;

③使用闪光灯补光,最好是在闪光灯前安装柔光罩,不然光线太硬;

④使用LED补光灯等专业补光道具补光,可以选#QING 分补光灯。