毛囊炎的病因是什么?

手机用户51236
毛囊炎的病因是什么?毛囊炎是一种常见的皮肤病,发病率非常高,毛囊炎的产生主要是由于金黄色葡萄球菌感染导致的毛囊炎症,在身体多个部位都有可能发生,给患者的生活带来了严重的困扰,毛囊炎的病因非常复杂,那么毛囊炎的病因是什么? 引起毛囊炎的病原菌主要是金黄色葡萄球菌,偶有表皮葡萄球菌、链球菌、假单孢菌属和类大肠杆菌。 毛囊炎发病主要发生于未成年人,免疫力低下或糖尿病患者。毛发的牵拉、搔抓、皮肤的浸渍、局部蜜封包扎、皮肤受损、经常接触焦油类物质、或长期应用焦油类软膏或皮质类固醇激素药物、以及皮肤经常摩擦等刺激,均为本病的诱发因素。 毛囊炎的病因多是湿热内蕴,外受热邪,熏蒸肺系,蕴结肌肤,郁久化热,热盛肉腐成脓,脓毒流窜,相互贯通,发为本病。或素体虚弱,卫外不固,外感热毒;或因皮肤不洁,复遭风毒侵袭,风外搏结所致。 毛囊炎多见于免疫力低下者,好发于头部、颈部、前胸及后背。毛囊炎初起为红色充实性丘疹,以后迅速发展成丘疹性脓疮,继而干燥、结痂,痂脱不留痕迹。皮疹数目多,但不融合,自觉瘙痒或轻度疼痛。 以上就是毛囊炎的病因,通过以上内容相信大家对于毛囊炎有了一定的了解和认识,一旦有毛囊炎的症状,要及时到正规医院进行治疗,以免耽误了治疗的最佳时期,造成病情的严重恶化。
太原九州美容中心
专注于医疗美容领域,治疗包括色斑、疤痕、青春痘、痣、胎记、纹身、红血丝等皮肤疾病,帮助患者摆脱因皮肤问题造成的困扰。
毛囊炎病因比较复杂 ,
1,遗传因素:幼年时发病,与先天的维生素A利用不良、血中维生素A水平较低有关。
2, 环境因素:湿度低、空气干燥,过度日晒,以及焦油、油脂等某些刺激物,均可导致本病.
匿名用户
毛囊炎好好于多毛部位,头皮、会阴、腋部、肛周及四肢伸侧
要冶愈毛囊炎需要了解发病诱因,生活中要注意:
(1)如果是金黄色葡萄球菌引起的,那要避免那些不好的东西
(2)如果是日常生活不注意:那就要做到不酗酒、少喝饮料、多喝水,促进正常的新.陈代.谢
然后用温水清洗一下有毛囊炎的部位,不要用过热的水,再用些慕晓皙康润膏,坚持几天就会好的
名医在线网

中国中医科学院望京医院-皮肤科-主任医师-李广瑞-毛囊炎是怎么引起的

金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
  毛囊炎一般在临床上主要是由于感染而形成的。这种感染,在临床上主要见于细菌感染,比如由于金黄色葡萄球菌感染而形成,也有可能是痤疮丙酸杆菌而感染形成的毛囊炎,这时候有的人可能会伴有毛囊部位红肿和毛囊部位化脓的表现。
  当然也有可能是真菌感染而形成的毛囊炎,比如马拉色菌毛囊炎,这时候患者的毛囊部位出现均匀一致性的丘疹,而且是毛囊一致性的丘疹。
  在治疗方面需要区别对待,如果是细菌感染而形成的毛囊炎,一般局部可以外涂抗生素类的药膏,比如外涂夫西地酸乳膏,或者是莫匹罗星乳膏,同时口服抗生素比如多西环素等。
  如果是真菌感染形成的毛囊炎,也可以局部外涂复方酮康唑乳膏等。当然如果伴有瘙痒,还需要口服抗组胺药物,比如氯雷他定等。