请问做肾穿刺有什么危害

匿名用户
 肾穿刺是一种创伤性的检查,所以做肾穿刺的危害也是人们一直所关心的问题,到底做肾穿刺的危害有哪些呢?没关系,今天就让我们的专家为您详细的介绍一下这个问题,希望能对您或您的家人有所帮助  做肾穿刺的危害有哪些? 血尿。血尿为肾穿刺活检最常见的并发症,穿刺后约80~90%有镜下血尿,肉眼血尿的发生率因穿刺针损伤程度而异,约占5-50%。一般血尿在1~5天内自行消失,无需处理,对患者的肾脏无影响。  腰痛。肾穿刺术后,多数患者有同侧腰痛或不适感,约经 3-5天自行消失,少数患者可持续很久。  感染。穿刺术后感染,多因无菌观念不严,或原有肾感染在穿刺后细菌扩散所致。由此在作肾穿刺术时,应严格消毒,正确掌握操作方法,合理选用抗苗药以预防感染。低血压。穿刺术后出现血压持续偏低,大都因出血或肾病综合征患者血容量不足所引起。  做肾穿刺的危害有哪些?少尿或无尿。有少尿者常有低血压,纠正血压后尿量增多,有的案例因血块梗阻,可见肾绞痛,血块排出后,症状即可解除。  组织损伤。一般肾穿刺对肾组织损伤轻微,但由于穿刺点定位刁;准确,也可误穿入肝脏、脾脏、胆囊或肠管,而引起并发症。  >做肾穿刺的危害有哪些?肾周围血肿。由于肾脏血供丰富,肾周压力又低,因此穿刺后易有血液渗出,形成无症状的小血肿,发生率在0。5-1.5%左右,3个月后即可消失。  讲了做肾穿刺的危害有哪些,接下来讲什么情况就不适合做肾穿刺:  (1)中、重度高血压(血压超过21.33/14.66kPa),因手术后易出血或形成动静脉瘘,因而在活检前必须把血压控制在正常范围内,否则不宜做肾活检。  (2)正在进行抗凝治疗者,因难以止血不宜活检。如血液透析病人需要活检则活检前后血液透析时需小量肝素或体外肝素化抗凝,血液透析24小时后才能进行肾活检。  (3)慢性肾功能衰竭肾脏已萎缩者,不仅由于肾脏萎缩穿刺困难,也由于肾组织已高度纤维化,对原发肾病诊断已无帮助,肾活检没有价值。推荐导读 >> 肾穿刺的危害  (4)孤立肾马蹄肾或另一侧肾功能已丧失者不能做肾活检。因为万一活检出现严重并发症需手术摘除时,患者便因无肾而难以存活。  (5)肾盂肾炎、肾结核、肾脓肿或肾周脓肿等活动性肾感染,穿刺易造成炎症扩散,活检应在炎症完全控制后进行。  (6) 肾穿刺的危害?肾肿瘤不能以常规方式穿刺;否则会导致肿瘤扩散。肾血管瘤、肾囊肿、多囊肾也不宜做肾穿刺。  (7)肾积水只有在梗阻解除后才能进行肾活检。  (8)心力衰竭、周围循环衰竭或全身情况很差者不宜肾活检。  <(9)精神失常者不能配合操作,不能行肾活检。  (10)过度肥胖病人或严重水肿病人因B超难以定位且穿刺困难,成功率低,一般不做经皮穿刺肾活检。  (11) 肾穿刺的危害?高度腹水病人因难以俯卧配合穿刺,同时若穿刺针误入腹腔,则腹水可沿穿刺道漏出,甚至继发感染,所以必须在消除腹水后才能进行肾穿刺。  (12)妊娠晚期也不能进行肾穿刺。
青岛静康循经护肾
青岛静康专注互联网最新资讯
做肾穿刺其实是没有太大危险,肾穿最主要的并发症主要是出血,但是出血的概率很低,24小时的出血概率,按照循证医学的证据大概不到1.2%,后期只要过了24小时,能够注意简单的注意事项,比方不要剧烈运动,不要磕磕碰碰,在三个月之内不要去打球、跑步等,一般来讲没有太多危险。病人做完肾穿的时候,头6个小时可能会比较辛苦,因为绝对卧床,不能够在床上翻身,6个小时以后可以简单的在床上翻身, 24小时以后可以正常下地活动,但是不可以再做比较过度的,比方腰部拉伸,或者比较猛的弯腰动作,或者像跑步、打球,这些肯定是不允许的。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肾穿刺活检在临床上应用是非常多的,它的主要危害是出现相应的并发症,比如出血、感染、疼痛以及造成肾功能的异常,但这些并发症的出现仅仅是存在一定的概率,并不是所有的患者都会出现这种情况,不必过于的担心。即使出现了相应并发症,我们还可以进行详细的检查,然后进行针对性的处理,大多数患者也不会造成严重的临床后果。肾穿刺主要应用为两个方面:
第一、肾炎等方面的诊断;
第二、肾肿瘤的良恶性鉴别。
出现肾穿刺之后的并发症,不要过于紧张,也不必谈虎色变,绝大多数患者是可以好转、治愈的。
dsd3639
肾脏病理可以行肾穿刺活检,但是有相应风险。最常见的危害如下:一、感染。可以出现皮肤感染或者肾脏感染的情况。二、出血。少量出血为肾周出血,可以自行吸收,一周左右可完全吸收。如为大量出血,建议积极应用止血.药物,必要时可以行介入治疗,如介入效果较差,则要行肾摘除手术。三、肾穿刺失败。
匿名用户
在医学上来说是没有任何危害的,但每个人体质不同,会有不同的身体感受,不过主意休息和补水,没有太大危害的。