食道癌与贲门癌有什么区别

食道癌与贲门癌有什么区别都有哪些啊?我很怀疑...... 食道癌与贲门癌有什么区别都有哪些啊?我很怀疑... 展开
成都御生堂中医馆
成都御生堂中医馆汇聚具有丰富临床经验的名老中医专家团,专注中医治疗各类肿瘤及疑难杂症。被授予:成都中医药大学退休专家团合作单位、四川省癌症康复会康复中心、中国抗癌协会康复会中医临床基地。

  食管癌和贲门癌都是常见的消化道恶性肿瘤,
食管癌早期症状表现为进食胸骨后刺痛感、烧灼感、哽噎感,进展期典型症状为进行性吞咽困难。贲门癌表现为上腹部不适、疼痛、烧灼感,部分伴有贫血。上消化道内镜检查可以明确诊断。食管癌和贲门癌早期都是以手术治疗为主,对于中晚期患者,需要辅助放疗化疗和中医中药等综合治疗。

手机用户77361
  我给你介绍一下贲门癌的特征吧:

  首先可以肯定的是贲门癌的家族史仍是一个危险因素。因为贲门癌具有明显的家族聚集倾向,家族发病率高于普通人群2~3倍。可能于家族的饮食习惯等因素有关。作为贲门癌病人的家属平时应该做好胃的“保养”工作,从日常生活的点滴做起,饮食上忌辛辣的刺激性的食物,避免各种环境的不良刺激。年龄在40岁以下,如果没有出现上腹部不适症状,也没有出现呕血、黑便、消瘦等一系列的报警症状不必担忧,反之则应该及时就诊,可以详细的做胃镜检查医生会根据情况做出相应处理。

  河南现代医学研究院医院贲门癌专家根据多年的临床经验指出,贲门癌患者的疼痛是难免的。这些疼痛是多方面带来的,具体分析如下:恐惧心理加重患者疼痛:贲门癌属难治之症,癌性疼痛是最厉害的慢性疼痛,贲门癌患者对此已非常恐惧,贲门癌生长致痛:贲门癌的生长对肌体的影响极大,与良性肿瘤有很大区别,良性肿瘤以膨胀性生长为发展方式,故对局部的组织器官产生梗阻与压痛比较明显。有的贲门癌产生激素样化学物质、坏死组织的分解产物以及抗病能力降低后出现的继发感染产生的毒素均可激活与致敏压力感觉器和化学感受器,引起神经的生理病理变化出现疼痛。

  贲门癌的术后并发症多是由肺部感染所引起,常见的有以下几种:由于麻醉时呼吸中枢受抑制,使呼吸发生改变而致通气量减低,其中二氧化碳分压升高;麻醉抑制呼吸道纤毛运动,加上术前阿托品的应用,以及经气管插管吸入的高浓度氧气及未经过上呼吸道湿化的气体,使呼吸道分泌物排出困难。患者术后早期多处于平卧位,使静息通气期间的气道封闭增加,功能残气量增大,肺部不能完全扩张,可造成通气不足及痰液堆积。
珍惜光阴cP
食道癌与贲门癌是不一样的,贲门癌是指位于胃的贲门部位,是在食道和胃交界线下两厘米范围内的肿瘤,这实际上是属于胃癌,而食道癌是属于食道的肿瘤,在食道胃交界线以上的部分。如果是有食道癌和贲门癌,通过胃镜检查是可以看到的。
呐一刻丶心动C4832
1.吞咽食物时胸骨后有疼痛或闷胀不适或咽部有异物感或食物磨擦感;

2.进行性吞咽困难;

3.中晚期患者有脱水、消瘦、贲门癌有贫血等体征。

贲门癌另一始发症状是上消化道出血,表现为呕血或柏油便,出血严重者可伴有虚脱或休克,或表现为重度贫血

早期贲门癌病人并无阳性体征,中晚期病人可见贫血貌,低蛋白血症,消瘦,脱水或低蛋白性水肿,如果腹部出现包块,肝大,腹水征,盆腔肿物(肛门指诊),都不适合手术治疗。