如图,在三角形ABC中,角ACB是直角,角B=60度,AD,CE分别是角BAC,角BCA的平分线,

如图,在三角形ABC中,角ACB是直角,角B=60度,AD,CE分别是角BAC,角BCA的平分线,AD与CE相交于点F,FG垂直于AB,FH垂直于BC,垂足分别为G,H。... 如图,在三角形ABC中,角ACB是直角,角B=60度,AD,CE分别是角BAC,角BCA的平分线,AD与CE相交于点F,FG垂直于AB,FH垂直于BC,垂足分别为G,H。求证:FE=FD。 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
桑仁言雪
题目似乎不完整啊
在△abc中,∠b=60°,∠bac,∠acb的平分线ad,ce相交于点o,求证,ae+cd=ac
是这个吗?
因为∠b+∠acb+∠bac=180
,∠b=60°
所以∠acb+∠bac=120
因为∠bac,∠acb的平分线ad,ce相交于点o
所以∠cao+∠aco=60
因为∠cao+∠aco+∠aoc=180
所以∠aoc=120
因为∠aoc=∠bad+∠aeo=∠bce+∠cdo
所以∠cod+∠aoe=120
因为∠cod=∠aoe
所以∠cod=∠aoe=60
作∠aoc的角平分线of
证△aeo全等△afo,得ae=af
证△cdo全等△cfo,得cd=cf
所以ae+cd=ac
全等的地方我省略了
酸苹果IOOI
分析:①首先过点F作FM⊥BC于M.作FN⊥AB于N,连接BF,根据角平分线的性质,可得FM=FN,又由在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=60°,求得∠NEF=75°=∠MDF,又由∠DMF=∠ENF=90°,利用AAS,即可证得△DMF≌△ENF,由全等三角形的对应边相等,即可证得FE=FD;
②过点F作FM⊥BC于M.作FN⊥AB于N,连接BF,根据角平分线的性质,可得FN=FM,由∠ABC=60°,即可求得∠MFN=120°,∠EFD=∠AFC=120°,继而求得∠DFM=∠DFE,利用ASA,即可证得△DMF≌△ENF,由全等三角形的对应边相等,即可证得FE=FD.
解答:解:①相等,
过点F作FM⊥BC于M.作FN⊥AB于N,连接BF,
∵F是角平分线交点,
∴BF也是角平分线,
∴MF=FN,∠DMF=∠ENF=90°,
∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=60°,
∴∠BAC=30°,
∴∠DAC=1 2 ∠BAC=15°,
∴∠CDA=75°,
∵∠MFC=45°,∠MFN=120°,
∴∠NFE=15°,
∴∠NEF=75°=∠MDF,
在△DMF和△ENF中,
∠DMF=∠ENF ∠MDF=∠NEF MF=NF ,
∴△DMF≌△ENF(AAS),
∴FE=FD;

②成立.
过点F作FM⊥BC于M.作FN⊥AB于N,连接BF,
∵F是角平分线交点,
∴BF也是角平分线,
∴MF=FN,∠DMF=∠ENF=90°,
∴四边形BNFM是圆内接四边形,
∵∠ABC=60°,
∴∠MFN=180°-∠ABC=120°,
∵∠CFA=180°-(∠FAC+∠FCA)=180°-1 2 (∠ABC+∠ACB)=180°-1 2 (180°-∠ABC)=180°-1 2 (180°-60°)=120°,
∴∠DFE=∠CFA=∠MFN=120°.
又∵∠MFN=∠MFD+∠DFN,∠DFE=∠DFN+∠NFE,
∴∠DFM=∠NFE,
在△DMF和△ENF中,
∠DMF=∠ENF MF=NF ∠DFM=∠NFE
∴△DMF≌△ENF(ASA),
∴FE=FD.