如何辨别白癜风

李登芳谈养生
白癜风专家 养生专家
长期从事白癜风临床治疗,擅长各类白癜风的中西医辨证施治。

症状一、白斑形态
人体各处皮肤、口腔及外生殖器黏膜等部位均出现大小不等、单个或多发的不规则白色斑块,白色斑块面积逐渐扩大,数目增多。白癜风虽然都表现为白色斑块,但是色素脱失的程度却可以不一样,可以表现为浅白色、乳白色、云白色和瓷白色。
症状二、皮肤敏感
患上白癜风的部位由于缺乏黑色素的保护,对日光或紫外线较敏感,经过日晒后白斑会出现发红、灼痛、水疱、瘙痒等现象,严重者白斑会发展。因此在临床治疗过程中,医生会建议患者做好皮肤防晒措施。
症状三、表面光滑
白癜风发病没有自觉症状,通常情况下,白斑不疼也不痒,这也是很多患者忽视治疗的主要原因。白斑表面比较光滑,不会出现皮屑,触感和正常皮肤没有明显差别。但是如果患者病情比较严重,毛囊内的黑色素细胞受到破坏,会出现毛发变白甚至脱落的现象,毛孔也会随之闭塞。
(1)花斑癣。花斑癣为真菌所致色素减退斑,呈浅白色,多发生于后背、颈、胸及上肢,呈片状分布,界限不清,轻刮可见鳞屑脱落,与白癜风早期发病易混淆。鉴别要点:白癜风无脱屑,用手指加压皮损处,边界更清晰;而花斑癣加压后则界限更不清晰。
(2)老年性白斑。本病发生于中年以上,常见于老年人,为圆形米粒至豆粒大白斑,稍凹陷,散在分布,不融合,多发生于胸背、四肢,不发生在面部。青少年儿童不发病。
(3)贫血痣。主要特点是出生后即有,黑色素脱失不均匀,边缘不清楚,呈颜色很浅的淡白色斑片,多局限在某部位。多数患者不扩散,皮损随着皮肤增长而增大。
(4)单纯糠疹。本病为多见于儿童颜面的表浅性减色斑,呈苍白色,表面干燥,附有少量细碎灰白色鳞屑,境界不清,而白癜风皮损色白,无鳞屑,境界清晰。
(5)斑驳病。本病为先天性遗传性皮肤病,最具特征的是发生在额部中央或稍偏部位三角形或菱形白斑,并伴有横跨发际的局限性白发。斑驳病亦可伴发其他畸形,如虹膜异常、聋哑、精神发育异常、兔唇、耳、齿畸形等。
(6)白化病。本病是遗传性疾病,常有家族史,有的已遗传数代。
本病是全身皮肤、毛发和眼部组织色素的先天性减少或缺乏。毛发呈纯白色、银白色、淡白色、黄白色、金色、红茶色,有如绢丝样光泽,并且纤细如丝。而白癜风是后天发病,白斑周围常有着色过深的边缘,随病程可增多、减少或消失。
(7)无色素痣。黑素体聚集和输送障碍所致。减色斑、单侧、沿神经分布、形状终身不变。
(8)脂溢性皮炎。消退时色减,界限不清,与糠秕孢子菌有关。
(9)黏膜白斑。外阴处多见。角化、肥厚、浸润,瘙痒重。
(10)硬萎三期。肿、硬、萎缩,非单纯颜色改变,须触摸。
(11)特发性点状色素减少症。中年人,暴露部位多,无明显萎缩。
(12)Vogt-小柳-原田综合征。脑、眼、耳、皮肤等多系统损害。
前驱症状:类似感冒,重者伴脑炎或脑膜炎症状。1~2周后眼病期:
双眼急性弥漫性葡萄膜炎。恢复期:发病2月后,上述症状开始消退,皮肤出现白斑,对称、散在,可伴脱发。
(13)其他。硬皮病的色素异常、炎症后色素减退、皮炎、银屑病等。
帐号已注销
  鉴别诊断
  单纯糠疹
  常见于儿童,为面部局限性色素减退斑,而非色素脱失斑,它的皮损边缘境界不清,表面常有细碎鳞屑。
  花斑糠疹
  夏季发病,皮肤损害常发生于颈部、躯干等部位,婴儿多见于前额,为圆形或卵圆形浅色斑,表面多有鳞屑,实验室真菌镜检呈阳性。
  贫血痣
  一种先天性血管组织发育缺陷及功能异常所致的疾病,表现为大小不一的苍白色斑,摩擦或遇热后白斑周围皮肤充血发红,而白斑本身并无改变,据此可以鉴别。
  无色素痣
  出生时或生后不久即有局限性浅色斑,往往沿神经节段分布,皮肤损害边缘境界模糊,周围无色素沉着带,可持续终身。
  炎症后色素减退
  有原发疾病史,如湿疹、皮炎、银屑病等,色素减退局限在原发疾病皮损部位,一般为暂时性,能自行恢复。
林华医生
养生行家
有丰富的白癜风临床治疗经验,擅长中西医结合治疗白癜风。

白癜风可出现在身体的任何部位,但暴露部位、易受日晒、摩擦等部位更容易发生白癜风。白癜风一般表现为近似圆形、椭圆形的白斑,随病程的增长,白斑会扩大或相互融合成不规则的大片形。另一种典型的白斑是沿神经分布的带状或条索状脱色斑,白斑的边缘如刀切样整齐。白癜风患处的毛发可正常,也可变白,这主要取决于毛囊内黑色素细胞是否遭到破坏。白癜风患病部位一般不痛不痒,如果白斑面积较大,在经过阳光暴晒之后,容易出现发红发痒的现象,有些患者还会伴随灼痛感,白斑此时易发生扩散。
宝草园知道
 白癜风的发病原因同时还有饮食因素和外伤因素::另外如果说这位老公在生活中饮食不注意也是会引发白癜风的,因为人体中的微量元素来源于饮食,如果大家平时生活终有挑食,偏食的习惯,很容易导致身体中的微量元素缺失,尤其是铜元素和锌元素,这两种元素缺少后就容易使皮肤中的黑色素细胞合成出现异常,诱发白癜风疾病。而临床研究发现,外伤同形反应是会导致白癜风出现的。因为外伤在出现后不及时的处理,伤口处的黑色素会随着血液的流失而减少,当伤口愈合后,伤口结痂部位就会出现泛白的情况,这一个白斑也就是同形反应导致的白癜风。