三天打鱼两天晒网是什么意思?

拾遗学姐

“三天打鱼,两天晒网”是指一共五天,有三天是打渔,两天是晒渔网。

这样是打渔的最佳方式。因为每天打渔每天晒网的方式是不可能的。打渔期间是不可能修补渔网的。比喻对学习、工作没有恒心,经常中断,没有长期坚持。这就是常说的三天打鱼两天晒网的意思。

“三天打鱼,两天晒网”启发意义

做一件事情刚开始的时候兴致勃勃,豪情万丈。坚持不了几天就放弃了,缺乏持之以恒的精神。很多人认为,生命中去做某件事的冲动和激情是一种永远的品质,它将一直伴随在他们左右,但实际上并非如此。

去做某件事的最佳时机就是,当精神饱满、斗志昂扬、目标明确的时候。而每一次的拖延和迟缓都会磨蚀的决心,削弱我们的意志。

当激情勃发、满怀热情和干劲时,任何事都将变得轻而易举;相反,如果一次又一次地拖延自己的行动,将发现自己越来越不情愿付出必要的努力或牺牲来达到目标,因为这一目标现在看起来并不像当初那样具有吸引力了。

如果当信心衰退、意志消沉时,再想方设法把它储存起来,他们将发觉这是根本无法办到的。所以不要让热情冷却,不要让激情的火焰熄灭。

亦是如此

三天出海打渔,回来用两天时间修补晾晒渔网,这是打渔的最佳方式。每天打渔每天晒网的方式是不可能的。出海打渔期间是不可能修补渔网的。

“三天打鱼,两天晒网”是俗语 。

“三天打鱼,两天晒网”的正确含义是做每件事都有自己的正确方式,不能照搬,也不能蛮干,更不能偷懒。

学习必须坚持每天学习,不能三天学习,两天休息

打渔不能每天晒网,“三天打鱼,两天晒网”是打渔的最佳方式

要加以说明的是:“三天打鱼,两天晒网”在多数情况下是含贬义的;但在创新的角度上分析这个词语时,可以理解为——张弛有度,才利于身心。

扩展资料:

同韵词:一个巴掌拍不响、瞒天大谎、思念存想、不堪设想、其验如响、叩石垦壤、矮人看场、积财吝赏、熙熙壤壤、惜指失掌等。

俗语的出处:因此也假说来上学,不过是三日打鱼,两日晒网,白送些束修礼物与贾代儒。 清·曹雪芹《红楼梦》第九回。

成语实列:身体锻炼要每天坚持,不要三日打鱼,两天晒网,这样才能更好的健康身体。

annie弥耶
本意指渔民打一天鱼后晒一天网,以此重复。现在用于比喻对学习、工作等不认真、不能坚持的态度。
我心如风05
比喻对学习、工作没有恒心,经常中断,不能长期坚持
追答
望采纳
ealy陈
形容做事不能坚持,三心二意!