危害植物的一种草,它缠在什么植物上,什么植物就会死,这是什么�

食虫503716690
菟丝子,又名吐丝子、菟丝实、无娘藤、无根藤、菟藤、菟缕、野狐丝、豆寄生、黄藤子、萝丝子等。菟丝子是一种生理构造特别的寄生植物,其组成的细胞中没有叶绿体,利用爬藤状构造攀附在其他植物;并且从接触宿主的部位伸出尖刺,戳入宿主直达韧皮部,吸取养分,长茂盛后,阻挡其植物进行光合作用。更进一步还会储存成淀粉粒于组织中。中药菟丝子为双子叶植物药旋花科植物菟丝子、南方菟丝子、金灯藤等的种子,能补肾益精、养肝明目、固胎止泄之功效。全国大部分地区有分布,以北方地区较多。一年生寄生草本。十分茂盛,茎缠绕,黄色,纤细,直径约1.5mm,多分枝,随处可生出寄生根,伸入寄主体内。叶稀少,鳞片状,三角状卵形。花两性,多数和簇生成小伞形或小团伞花序;苞片小,鳞片状;花梗稍粗壮,长约1mm;花萼西洋太,长约2mm,中部以下连合,裂片5,三角状,先端钝;花冠白色,壶形,长约3mm,5浅裂,裂片三角状卵形,先端锐尖或钝,向外反折,花冠简基部具鳞片5,长圆形,先端及边缘流苏状;雄蕊5,着生于花冠裂片弯缺微下处,花丝短,花药露于花冠裂片之外;雌蕊2,心皮合生,子房近球形,2室,花柱2,柱头头状。蒴果近球形,稍扁,直径约3mm,几乎被宿存的花冠所包围,成熟时整齐地周裂。种子2~4颗,黄或黄褐色卵形,长约1.3~1.6mm,表面粗糙。花期7~9月,果期8~10月。
一般生于:
生于田边、路边荒地、灌木丛中、山坡向阳处,河边,多寄生在豆科、菊科、蓼科等植物上;菟丝子有成片群居的特性,故在野外极易辨识。
寄生于田边、路旁的豆笠、菊科蒿属、马鞭草科牡荆属等的草本或小灌木上。
寄生于草本木本植物上。
全国大部分地区有分布,以北方地区为主。吉林、辽宁、河北、甘肃、宁夏、新疆、陕西、山东、河南、安徽、江苏、浙江、福建、江西、台湾、湖南、湖北、广东、广西、四川、云南、海南等地都都有分布。
国初科技(厦门)有限公司
xiaozouju
菟(tu)丝子,又名吐丝子、菟丝实、无娘藤、无根藤、菟藤、菟缕、野狐丝、豆寄生、黄藤子、萝丝子等。