古希腊和古罗马有什么关系吗

有点内涵的叔叔
根据罗马人自己的民族史诗《埃涅阿斯纪》,古罗马人自认为自己的祖先是古希腊特洛伊人,因此以古希腊文明继承人自居
罗马王政时期的建国之王罗穆卢斯在创立罗马文明时,基本照搬了希腊城邦的各个制度
古罗马文明遗产中最著名的、被誉为现代大陆法系源头的十二铜表法,是直接借鉴梭伦法典
高卢人入侵后的二次建城期间,罗马人开始重新审视学习借鉴来的各项希腊制度,然后以务实作风的罗马人主动进行改良,在军事和政治制度上逐步与传统的古希腊模式产生差异

第二次布匿战争期间,统一希腊诸国的马其顿王国对罗马宣战,希腊人和罗马人进入敌对状态
马其顿战争期间,罗马军团横扫希腊地区,亚历山大遗留下的马其顿方阵被罗马军团正面击败,希腊地区被征服后成为罗马共和国的行省
东西罗马分立后,东罗马帝国以君士坦丁堡为首都,核心地区为希腊和安纳托尼亚半岛
西罗马灭亡后,东罗马帝国复兴罗马全境无望,在罗马皇帝希拉克略的统治下开始了希腊化,拉丁文字被废弃,希腊语和希腊文字成为东罗马帝国官方语言,现代希腊人祖先的民族观念开始形成,但东罗马帝国的主要民族依旧以罗马人自称
1453年,东罗马帝国被奥斯曼土耳其毁灭,君士坦丁堡改名伊斯坦布尔
17至18世纪,西欧史学家为了篡夺罗马文明史观,以“拜占庭帝国”替换了“东罗马帝国”一词,不承认西罗马帝国灭亡后的东罗马帝国是罗马正统,认为罗马文明的正统继承顺序是“西罗马帝国—查理曼帝国—神圣罗马帝国—现代西欧诸国”
东罗马帝国灭亡后,帝国长公主远嫁莫斯科大公,其子嗣日后统一俄罗斯自立为沙皇(恺撒),随后以第三罗马自称,对西欧各国以及土耳其进行长达数百年的敌对和战争
1822年,现代希腊实现民族独立,作为和奥斯曼帝国实现和平、换取民族独立的条件,希腊人放弃东罗马帝国时期的“罗马史观”和法统宣称,不再谋求收复君士坦丁堡和安纳托利亚半岛